Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как накрыть на стол по-французски

Как накрыть на стол по-французски

Автор: Алина Клещенко

12:10 / 26 мая 2014

Обновлено:

15:32 / 26 мая 2014

Каким образом сервируют стол во Франции, и в чём заключается знаменитое французское искусство жить?

Компания Gien – один из старейших производителей посуды во Франции. Она ведёт свою историю с 1821 года, когда англичанин Томас Холл основал в городке Жиен свою мануфактуру по производству тонкого фаянса. Тонкий фаянс производится из того же сырья, что и фарфор, но отличается содержанием связующего вещества каолина (белой глины). Компания Gien входит в комитет Кольбера – ассоциацию производителей предметов роскоши на территории Франции. Ещё в прошлом веке у Gien заказывали посуду французские аристократы, теперь же эта посуда популярна во всем мире.

Всем известно, что французы – большие гурманы и любят вкусно поесть. Для них еда – это искусство, а трапеза – особый ритуал. Ни один француз не станет перекусывать бутербродом на бегу, поскольку для него это будет равносильно кощунству. Здесь любят наслаждаться едой и получать от неё удовольствие.

При этом французы заботятся о том, чтобы это ещё и выглядело красиво. Поэтому большое внимание уделяется сервировке и оформлению стола. Этим объясняется тот факт, что во Франции очень ценят красивую и качественную посуду, скатерти, подсвечники. О том, как относятся во Франции к таким вещам, рассказали на презентации посуды знаменитой французской марки Gien, которая прошла в магазине «Воздух Прованса».

Как сервировать стол по-французски

Посуда компании Gien. Фото: Алина Клещенко

Правила этикета и сервировки стола во Франции достаточно строгие. В обычной жизни французы не так жёстко их соблюдают, хотя в некоторых семьях принято накрывать на стол каждый день. А если намечается какой-то праздник или званый ужин, то французы очень стараются сделать так, чтобы стол выглядел идеально.

Вилки всегда кладут слева от тарелки, а ножи – справа, причём ближе всего к тарелке должны лежать вилка для основного блюда (чаще всего, для блюд из мяса) и нож для мяса, а вилка и нож для рыбы – чуть подальше. Дальше всего от тарелки слева располагается вилка для салата, а справа – ложка для супа. Слева от вилок обычно кладут салфетку.

Десертные столовые приборы кладут перед тарелкой параллельно друг другу, при этом их ручки должны смотреть в разные стороны. Слева от десертных вилки и ложки или ложки и ножа обычно располагается тарелочка и нож для хлеба, а справа – бокалы для воды и вина.

Примерное расположение столовых приборов

Нередко французы имеют дома не один сервиз. Бывает, что они комбинируют тарелки, чашки, блюдца и бокалы из разных наборов, и это не считается моветоном. Главное правило состоит только в том, чтобы предметы хорошо сочетались друг с другом.

Порядок подачи блюд

Блюда на праздничном ужине во Франции никогда не выставляются все вместе на стол, как у нас, а  всегда подаются по одному в строго определённом порядке. Перед трапезой гостям предлагают аперитив и закуски, чтобы у них разыгрался аппетит. В качестве аперитива обычно выступают несладкие алкогольные напитки, соки или минеральная вода. Одним из самых популярных аперитивов во Франции является кир – напиток из белого сухого вина и черносмородинового ликёра.

Когда гостей приглашают к столу, им сначала подают блюда из рыбы. Затем следуют главное мясное блюдо, овощной салат, сыр, десерт, фрукты и кофе. Завершает трапезу так называемый диджестив – напиток, способствующий пищеварению. Чаще всего это какой-либо алкогольный напиток.

Несмотря на все разнообразие блюд, которые подают к столу во Франции, французы не полнеют благодаря тому, что едят осторожно и понемногу, стремясь попробовать каждое блюдо. Этому способствует и то, что обычно подобные трапезы длятся долго. И одной из главных составляющих таких застолий является не только сама еда, но и общение.

Посуда как подарок

Тарелка из коллекции Gien Paris-Paris. Фото: Алина Клещенко

Для нас, россиян, это может показаться немного странным, но во Франции посуда – один из самых популярных подарков. Как рассказала представитель компании Gien, её дарят и на день рождения, и на Новый год, и к памятным датам. При этом француз может подарить вам на один праздник тарелку, а в следующий раз – другой предмет из того же набора. Таким образом, вы постепенно можете собрать весь сервиз.

Посуда в интерьере

Когда посуда не используется по назначению, она часто становится предметом декора. Как и у нас в России, во Франции её нередко выставляют в открытых шкафах и сервантах. Именно такие шкафы стоит использовать, если вы хотите оформить свою кухню в стиле прованс.

Те же французские семьи, которые гордятся историей своего рода, хранят старинные сервизы с гербами своей семьи или заглавными буквами фамилии. Если же тарелки или какие-то другие предметы из этого набора бьются, они заказывают точно такие же новые тарелки в той же фирме, у которой приобрели сервиз их бабушки и дедушки. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
13 декабря в 21:03
Ссылка
Ну,что я могу сказать?Сайт просто СУПЕР!!!
Ответить
Alter Ego
13 декабря в 21:03
Ссылка
Ну,что я могу сказать?Сайт просто СУПЕР!!!
Ответить
Alter Ego
20 марта в 17:30
Ссылка
кекекееппк
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогая, какие у нас планы на выходные?
– Сначала истерика, потом шопинг.

Еще анекдотов