Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Как начать карьеру риелтора: пошаговая инструкция

Как начать карьеру риелтора: пошаговая инструкция

Автор: Александр Кулик

17:52 / 2 апреля 2014

Обновлено:

10:17 / 3 апреля 2014

Реализовать себя в сфере недвижимости может и молодой человек, который только определяется с выбором профессии, и уже состоявшийся профессионал, желающий сменить профиль. С чего начать?

Определите, действительно ли это правильный выбор

Из плюсов профессии риелтора можно назвать следующие:

  • Заработная плата зависит только от потраченных усилий.
  • Свободный рабочий график.
  • Работа с людьми. Множество контактов и знакомств вам обеспечены.
  • Никакой рутины. Каждая сделка уникальна. Каждый новый день не похож на предыдущий.

Нужно понимать, что в профессии риелтора есть и существенные минусы:

  • Полгода без заработка. Пока вы найдёте первого клиента, подберёте ему подходящий вариант, пройдёте госрегистрацию и получите первые комиссионные, пройдёт около 6 месяцев.
  • Отсутствие стабильной зарплаты.
  • Отсутствие трудового стажа. Пока вы не станете экспертом, агентство недвижимости будет работать с вами по трудовому договору.
  • Невозможность взять кредит.

Запаситесь терпением и финансами

Первый заработок придёт не сразу. Поэтому иметь альтернативный источник доходов совсем не плохо. Хорошо бы заручиться поддержкой родителей или супруга, которые будут терпеть полгода вашего безденежья. Если финансовой «подушки безопасности» не предвидится, то придётся создавать её самому, накопив сумму, достаточную для оплаты коммунальных, покупки еды, транспортных издержек и проч.

Во многих агентствах обучение стоит денег. Это положение немного опровергает постулат о том, что риелторская деятельность, в отличие от других форм предпринимательства, не требует стартового капитала.

Уходите с работы

Совмещать прежнюю работу с риелторской деятельностью нереально. Либо начнутся проблемы с вашим основным работодателем, либо вы полностью разочаруетесь в сфере недвижимости. Понятие «свободный график» весьма коварно. Сначала вы начинаете заниматься работой допоздна, потом думаете о ней каждую минуту.

Выберите агентство

Ваше первое агентство недвижимости необязательно должно быть самым авторитетным в отрасли. Главное, чтобы там вам предоставили наставника, который не только загрузит вас рутинной мелочёвкой, но и введёт в профессию. Первая ваша сделка должна обязательно сопровождаться опытным риелтором. Хорошо бы проследить весь цикл от первого контакта с заказчиком до заключения сделки.

Научитесь организовывать рабочее время

Кто-то пользуется планшетником с программой-органайзером, но профессионалы чаще склоняются к обычной записной книжке. Записывайте все: контакты, адреса, когда и с кем запланирована встреча. После разговора с заказчиком (или во время его) набросайте в блокнот основное содержание заказа. Если пунктуальность – не самая лучшая ваша привычка, то придётся ею обзаводиться.

Развивайтесь

Кроме обучения в агентстве недвижимости, неплохо пройти соответствующие курсы. Спросите у профессионалов, как они начинали, что они вам могут посоветовать для самообразования. Зарегистрируйтесь на форумах профессионального сообщества, вступайте в контакт, задавайте вопросы.

Изучайте законы. Лучше в печатном виде и с карандашом в руках. Читайте специализированную периодику и литературу.

Ищите заказчика

Начните с объявлений в газетах и в Интернете. Используйте максимально этот ресурс. Рядом с брендом агентства, в котором вы работаете, должен значиться ваш телефон.

Сделайте визитки. Раздавайте их, не скупясь. Попросите, чтобы ваши друзья и заказчики рекомендовали вас.

Продвигайтесь в Интернете. Зарегистрируйте аккаунты в соцсетях. В самом деле, соцсети сегодня для многих стали основным источником информации. Только не увлекайтесь. Как только вы поймете, что на просмотр чужих фото уходит больше времени, чем на реальный поиск клиентов, то выходите из сети. Полезно иметь свой сайт-визитку или блог с коротким адресом.

Любая свободная минута должна быть занята поиском клиента. У риелторов не бывает «периодов затишья».

Будьте честными

Даже не думайте, что можно закладывать в цену дополнительные скрытые комиссии. Это непременно станет известно, ваша репутация серьёзно пострадает. Если решите, что сможете провести сделку без участия агентства, то тоже ошибаетесь. Эти люди не первый год на рынке и имеют, скорее всего, своих людей и в органах госрегистрации. Всё, что вы можете себе позволить, это договориться с заказчиком об увеличении вашей комиссии за счёт конечной цены.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
24 декабря в 14:49
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Что такое «ай донт ноу»?
– Я не знаю.
– Вот чёрт! У кого ни спрошу – никто не знает!

Еще анекдотов