Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Энергоаудит квартиры, или как узнать о том, где тепло «вылетает в трубу»

Энергоаудит квартиры, или как узнать о том, где тепло «вылетает в трубу»

Автор: Михаил Найдён

08:48 / 7 октября 2013

Обновлено:

18:23 / 14 октября 2013

Статья «Энергоаудит квартиры, или как узнать о том, где тепло «вылетает в трубу»» из номера «Квадратъ»

№48 от 14 октября 2013

Энергетическое обследование (энергоаудит) жилых домов и квартир: зачем оно нужно, во сколько обойдётся, и когда стоит за него платить?

Жилые дома: проверка обоснованности тарифов на общедомовые нужды

Энергетическое обследование дома состоит из двух этапов. Вначале анализируются объёмы потребления ресурсов и энергопотерь, а затем на этой основе готовится экспертное заключение о том, каким образом, за какие деньги и в какие сроки можно снизить как первое, так и второе (так называемые «мероприятия по повышению энергоэффективности»).

Энергоаудиторы тщательно анализируют договора управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций. В первую очередь, на обоснованность так называемых коэффициентов естественных потерь. Завышая эти показатели, легко «списать» в плату за общедомовые нужды практически любые энергопотери: от последствий не сделанного вовремя ремонта и до «левых» подключений, отслеживать которые недобросовестные УК часто не хотят.

Такое комплексное обследование делается не бесплатно. По оценкам специалиста по энергоаудиту Московского областного БТИ Оксаны Пушминой, примерный ориентир: 5 000 рублей, умноженные на число квартир в доме. Многие «мероприятия по повышению энергоэффективности» часто сопоставимы по затратам с капитальным ремонтом (модернизация сетей и коммуникаций, утепление фасадов и чердака, монтаж «умной» системы отопления и т. п.).

Кстати, не так давно проведение энергетического обследования жилых домов финансировали из госбюджета. Но прошедшей весной правительство оставило без финансирования энергоаудит жилищного фонда, радикально переработав госпрограмму «Энергоэффективность». Обязательный энергоаудит помог бы показать «масштабы бедствия» в российском ЖКХ, например, степень изношенности сетей и реальный масштаб теплопотерь в домах. 

Квартиры: экспертиза на теплопотери

Есть ли смысл в проведении энергетического обследования конкретной квартиры – вопрос неоднозначный. Например, известно, что львиную долю счёта в квитанции за услуги ЖКХ составляет плата за отопление. Логично, что установка тепловых счётчиков и вложения в экономию тепла (скажем, замена окон на пластиковые и ряд других) могли бы привести к существенному снижению сумм в квитанции.

Хотя... установка тепловых счётчиков имеет смысл далеко не всегда. В домах, построенных ещё по советским СНиПам, отдельный стояк с батареей находится в каждой комнате и на кухне. При такой конструкции отопления везде устанавливать теплосчётчики слишком дорого, да и обслуживать их тоже. Получается, и вкладываться в экономию тепла в отдельной квартире не имеет смысла – платить всё равно столько же. Иное дело, например, утеплить фасады и чердак самого дома и установить «умную» систему отопления, которая регулирует подачу тепла в зависимости от температуры на улице. Но это, как говорится, совсем другая история.

Однако одна из составляющих энергетического обследования может быть очень полезной. Это экспертиза стен и перекрытий в квартире на теплопотери. В новостройках подобная экспертиза поможет заставить компанию-застройщика исправить строительный брак. По словам Оксаны Пушминой, если в конкретном месте разница температуры воздуха и стены в помещении превышает 5 градусов, то проводить подобную экспертизу имеет смысл. Это поможет выяснить, соответствует ли квартира в новом доме строительным  СНиПам и ГОСТам.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Человек по фамилии Следующий никогда не задерживался в очередях.

Еще анекдотов