Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Качкаев разрешил: при каких условиях можно будет не платить за услуги ЖКХ?

Качкаев разрешил: при каких условиях можно будет не платить за услуги ЖКХ?

Владыки бетонных джунглей устанавливают новые законы Владыки бетонных джунглей устанавливают новые законы
Автор: Михаил Мельников

11:56 / 9 декабря 2013

Обновлено:

12:25 / 8 февраля 2015

Статья «Качкаев разрешил: при каких условиях можно будет не платить за услуги ЖКХ?» из номера «Квадратъ»

№57 от 16 декабря 2013

Очередные законопроекты в сфере ЖКХ внесены в Государственную думу России. Наиболее интересный момент – право не оплачивать счета, которые управляющая компания не задекларирует должным образом.

Нет отчётности – нет оплаты

Согласно проекту, должен быть создан единый портал системы ЖКХ России, где всем без исключения управляющим компаниям (УК) будет вменено в обязанность держать в открытом для потребителей доступе (через «Личный кабинет») полные данные об оплате услуг. Речь идёт о том, чтобы перевести систему начисления из тени в свет. Ведь суммы, которые УК собирает с жильцов, и суммы, которые она выплачивает снабжающим компаниям, могут отличаться в разы. Теперь это будет легко проконтролировать.

Помимо непосредственно цифр оплаты, на сайте должны быть доступны исчерпывающие сведения о каждом доме и отчёты по его снабжению ресурсами. Жители легко смогут увидеть, кто именно поставляет им воду, газ, электроэнергию, а также – по идее создателей проекта – смогут рассчитать наценку промежуточных организаций и при необходимости инициировать смену поставщика.

Понятно, что управляющим компаниям полная огласка их деятельности невыгодна, поэтому они будут стараться всеми силами уклониться от участия в новой системе. На этот случай авторы законопроекта придумали оригинальное правило: при отсутствии необходимых сведений на портале ЖКХ жильцы получат полное право не платить по счетам. Собственно, перед нами применяемый во многих магазинах метод «Если вам не выдали чек – покупка за счёт кассира», причём с теми же самыми намерениями – избежать хищений.

Отчасти это напоминает пресловутое «Нургалиев разрешил».

Когда потолок становится полом

Разумеется, в комплексе предлагаемых законопроектов есть много различных аспектов. Частично их озвучил заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев во время своего выступления в Общественной палате РФ. Так, речь идёт о долгожданном законе, устанавливающем предельный уровень роста платы за услуги ЖКХ. Причём этот уровень должен составлять 0,7 от официального уровня инфляции. Понятно, что Росстат активно занижает этот показатель, но впервые подобная деятельность окажется выгодной россиянам.

Вопрос, что мешало принять подобный закон год, три, тринадцать лет назад. Вместо этого депутаты и чиновники центральных аппаратов министерств лишь громко возмущались постоянным ростом тарифов. Очевидно, что не обошлось здесь без мощного лоббирования интересов энергокомпаний. У потребителей, к сожалению, лобби в Госдуме нет.

Поэтому даже в этом назревшем законопроекте есть замечательные «дыры». Госдума, конечно, устанавливает предельный уровень роста тарифов, вот только у глав регионов остаётся право превышать их в полтора раза. Почему тогда названная цифра 0,7 х уровень инфляции называется «предельной», а не «стартовой» или «базовой», остаётся загадкой. «Потолок» тарифов становится их «полом», потому что ни один регион не установит цену ниже указанной правительством.

Зато теперь можно будет отчитаться президенту РФ о том, что его поручение сдержать рост тарифов ЖКХ выполнено.

Авансом по социуму

Третья известная проблема – «социальные нормы» расхода ресурсов. О них Павел Качкаев говорил осторожно: да, будут введены, да, помогут экономить, но всё это «после тщательного изучения».

Четвёртый вопрос – «авансовые платежи», которые грозились ввести российские газовики, а вслед за ними и другие монополии. Депутат успокаивает население – речь, дескать, идёт только о неплательщиках и только о переводе на предоплатную систему по решению суда.

* * *

Интересно, что федеральные власти гораздо громче анонсируют законопроекты, чем сами законы. А ведь между внесением документа и его принятием подчас делается столько правок, что от начального замысла остаётся только сентиментальное воспоминание. «Квадратъ» будет следить за продвижением законопроектов в сфере ЖКХ через комитеты Госдумы, чтобы вовремя понять, что нас ждёт в не таком уж далёком будущем.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
09 декабря в 14:41
Ссылка
С помощью рекомендаций Федеральной службы по тарифам к поручению г-на Медведева от 01.03.2013 № ДК-П9-1327 сдвинули начало тарифного года в ЖКХ на полгода. Теперь тарифы увеличиваются не с января по декабрь текущего года, как раньше, а с июля текущего по июнь следующего. В итоге в среднем за текущий год получается нужная цифра, а что в январе происходит скачок по отношению к этому среднему - по мнению Медведева, не каждая скотина из стада это заметит. Ура! Рост поборов вдвое! Так и здесь будет?
Ответить
Alter Ego
09 декабря в 21:42
Ссылка
А я то думаю что за бред - 2й рост тарифов от предельного...
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 07:14
Ссылка
С "ехидной" улыбкой дурят, президент объявляет про рост тарифов на 6%, а "придворные" поднимают на 15%. Вопрос, кто нас дурит с умным видом?
Ответить
Alter Ego
09 декабря в 21:25
Ссылка
Болтун! Декларирование правил в России - не есть их исполнение в жизни. Плевать хотели УК со своими дружбанами - главами муниципалитетов на все эти сказки-рассказки. А оберегают их покой: региональные госжилинспекции с губернаторами и региональные с районными (городскими) прокуратурами. ))))))))
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 00:53
Ссылка
Толку то, что будет опубликована отчётность, всё равно не понять куда они деньги потратили. А как оспорить выставленные счета? Например 2 недели не было гор воды, 2 месяца не убирали подъезд, непонятно сколько потрачено на освещение подъезда, не проводились рем. работы, а счета выставляют по полной программе. Получается платишь за "не" оказанные услуги. Разобраться невозможно из чего складываются тарифы. Наш дом передают из одной компании в другую, награбили, ликвидировали, новую открыли.
Ответить
Alter Ego
12 декабря в 21:06
Ссылка
был сегодня на автомойке. Так там на стене объява: Если вам не выдали чек за оплату услуг, сообщите руководству. (телефон есть). При достоверности факта вас обслужат бЕСПЛАТНО 10 раз! Может, такие объявы вывесить везде?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Две старых женщины, которые дружат много десятилетий, в очередной раз встретились, чтобы поиграть в карты.

Одна говорит другой: "Слушай, только, ради бога, не сердись.... я знаю, что мы дружим столько времени.... но я никак не могу вспомнить твое имя. Не напомнишь мне?"

Ее подруга несколько минут сердито смотрит на нее, и, наконец, говорит: "Тебе это очень срочно?"

Еще анекдотов