Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Избегут ли "Лужники" судьбы "Детского мира"

Избегут ли "Лужники" судьбы "Детского мира"

В первую очередь реконструкции требует Большая спортивная арена «Лужников» В первую очередь реконструкции требует Большая спортивная арена «Лужников»
Автор: «Квадратъ»

15:29 / 11 мая 2012

Обновлено:

04:07 / 26 февраля 2013

Статья «Избегут ли "Лужники" судьбы "Детского мира"» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Олимпийский комплекс «Лужники» в Москве, один из крупнейших спортивно-развлекательных комплексов в мире, был открыт 31 июля 1956 года.

 В 90-х годах многие сооружения комплекса обветшали, а территория превратилась в огромный рынок. В 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что территория «Лужников» должна использоваться для досуга и активного отдыха москвичей, а не для торговли, и летом 2011-го рынок в спорт­комплексе был закрыт.

Осенью 2011 года консорциум консультантов (Colliers International, IMG, ARUP, Popu­lous и Mott MacDonald) подготовил концепцию развития с бюджетом в 65 миллиардов рублей. Поручению мэрии, «Моспроект-4» разработал вариант реконструкции 32-х объектов, находящихся на 183,5 га территории, и нового строительства 23-х объектов. 

В первую очередь реконструкции требует Большая спортивная арена «Лужников». Что это будет: частичный ремонт или полная перестройка? Московским властям предложены разные варианты.– Это дорогостоящее и технически сложное решение, к тому же там близко грунтовые воды, – обозначил проблему глава стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, – Сейчас рассматриваем проект, предусматривающий демонтаж существующей крыши и надстройку трибун до 89 тысяч мест.

Другой вариант предусматривает сохранение существующего фасада и крыши, но при этом сама арена должна опуститься на несколько метров вниз, что позволит разместить дополнительные трибуны и другие сооружения, необходимые для проведения мирового футбольного первенства. В третьем варианте предлагается снести светопрозрачный козырек над БСА и колонны, но сохранить исторические фасады комплекса. Согласно ещё одному варианту, демонтируются и стены, и фундаменты арены с возможным сохранением лишь элементов фасада. Такой вариант фактически предполагает новое строительство.

В соответствии с гос­программой «Спорт Москвы» и адресной инвестиционной программой на реконструкцию БСА пока планируется выделить 8 миллиардов бюджетных рублей. Решение о возможном участии в проекте инвесторов будет приниматься после утверждения проекта планировки всей территории «Лужников», который находится в стадии разработки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пап, ну сколько можно мне с вами жить? Ни девушку пригласить, ни гулянку устроить!  
– Терпи, сынок, мне в твоём возрасте ещё хуже было – я уже с женой жил.

Еще анекдотов