Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Из-за падения рубля в России дорожают продукты питания

Из-за падения рубля в России дорожают продукты питания

Фото: Константин Чалабов Фото: Константин Чалабов
Автор: Алина Клещенко

16:24 / 12 марта 2014

Обновлено:

12:15 / 8 февраля 2015

Крупнейшие российские торговые сети заявили о том, что цены на большинство импортных товаров выросли на 15%. Стоимость каких товаров увеличилась уже сейчас, и какие продукты подорожают в ближайшее время?

В марте многие покупатели уже могли заметить, как в последнее время изменились ценники на прилавках магазинов. Ритейлеры действительно заявили журналистам, что часть продуктов питания и непродовольственных товаров подорожали на 10–15%. Главной причиной стало недавнее и достаточно резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро, поэтому подорожали, в основном, импортные товары. Их закупают по ценам, зафиксированным в иностранной валюте, и торговые сети стремятся как-то компенсировать свои издержки.

По утверждениям игроков рынка, цены могут подняться и на российские товары, для производства которых используется импортное сырьё. В этом случае увеличиваются затраты самих производителей, и они вынуждены поднимать отпускные цены на свою продукцию. От всего этого в проигрыше оказывается, главным образом, покупатель, хотя и сами магазины не особенно выигрывают, весь спрос на их товары снижается.

О том, что цены на продукты в самое ближайшее время могут повыситься, предупреждали многие эксперты. Даже в последнем мониторинге социально-экономического развития России, подготовленном Министерством экономики РФ, говорится об этой тенденции. «Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары», – отмечается в мониторинге Минэкономики, опубликованном 28 февраля.

Если же учитывать ещё и достаточно резкое падение рубля в феврале-марте, ожидать замедления роста цен не приходится. По мнению экспертов, он будет происходить на фоне падения реальных доходов населения. Как отмечает Минэкономразвития в мониторинге, реальная заработная плата начала снижаться ещё с ноября 2013 года. В январе темпы её снижения ускорились, и дальнейшее падение рубля в феврале также оказало влияние на этот процесс .

Фрукты и овощи

Уже сейчас заметно подорожали импортные фрукты и овощи – бананы, цитрусовые, ананасы, киви.

– За последние недели бананы подорожали на 12%, груши – на 17%, лимоны – на 24%, – заявила агентству «Прайм» директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина.

В Х5 Retail Group (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка») журналистам также подтвердили, что цены на привозные овощи и фрукты выросли примерно на 15%.

А ведь, помимо бананов и киви, сейчас на полках супермаркетов достаточно много и других привозных овощей и фруктов. В частности, яблоки таких сортов, как «Ред Делишес», «Фуджи», «Гренни Смитт», попадают в магазины из США, Аргентины, Франции и Бельгии, груши – из Китая и Бельгии, виноград – из стран Латинской Америки и Италии, томаты черри – из Сенегала. Заменить этот импорт отечественной продукцией зимой и весной практически невозможно, ведь до лета и до урожая в наших широтах ещё далеко, а за рубежом его собирают круглый год.

Картофель с конца прошлого года тоже дорожал, но по другой причине. Как отмечает Минэкономики, запасы картофеля в сельхозорганизациях в январе были почти на 30% меньше, чем год назад. «С октября 2013-го по январь 2014 года цены выросли на 29,2%,  в том числе за январь – прирост цен на 9,2%. За годовой период цены выросли на 43,6%», – говорится в мониторинге. Есть опасность того, что недостаток картофеля у российских поставщиков может вынудить магазины закупать больше картофеля за рубежом.

Социально значимые товары и бакалея

Роста цен на социально значимые товары, скорее всего, не предвидится. Так, по данным Минэкономразвития, цены на сахар, подсолнечное масло, яйца, крупы и бобовые за последние несколько месяцев снизились, цены на макаронные изделия остались на прежнем уровне, а цены на хлеб и хлебобулочные изделия со второго полугодия 2013 года росли умеренными темпами. Такие продукты магазины закупают по большей части у российских поставщиков, поэтому удорожание импорта не должно повлиять на их стоимость.

Молочные продукты

Что касается цен на молочные продукты, сыр и сливочное масло, то они и так росли ускоренными темпами с 2013 года. Связано это было во многом с дефицитом молока на внутреннем рынке и сокращением производства. В результате место отечественной «молочки» на полках магазинов заняла дорогая импортная. В последнем отчёте Росстата отмечается, что в феврале молочные продукты снова подорожали. Творог и молоко стали дороже на 2,3% и 2,1%, а сыры – на 1,6–2,0%.

По прогнозам экспертов, молоко и сыры продолжат дорожать, ведь импортную продукцию ритейлеры будут покупать по высоким ценам. Кроме того, российские производители сейчас импортируют много сухого молока из стран Европы.

Мясо и рыба

Эксперты считают, что стоит ожидать роста цен на говядину, ведь доля её импорта достаточно значительна. Свинину и птицу ритейлеры закупают, в основном, у российских производителей, поэтому, по мнению экспертов, они вряд ли вырастут в цене, даже несмотря на запрет импорта свинины из ЕС. Как отмечает Минэкономики, цены на мясо птицы за год даже снизились на 6%.

В то же время есть опасность того, что могут подорожать рыба и морепродукты. По последним данным Росстата, стоимость рыбы (кроме сельди), а также солёных и копчёных продуктов из неё в феврале уже увеличилась на 1,6–2,0%.

Алкоголь

В Х5 Retail Group журналистам заявили, что цены на алкогольную продукцию в ближайшее время могут повыситься. В то же время, согласно мониторингу Минэкономики, в начале 2014 года алкогольные напитки пока что подорожали не слишком существенно. «Умеренный рост цен обусловлен наличием высоких запасов  продукции со старыми акцизными марками, срок реализации которой продлён до 1 мая 2014 года», – говорится в мониторинге Минэкономики. По прогнозам ведомства, рост цен на алкоголь будет постепенным, хотя в целом за первое полугодие спиртное должно подорожать на 15%.

Непродовольственные товары

По утверждениям представителей торговых сетей, ослабление курса рубля должно повлиять на стоимость непродольственных товаров в большей степени, чем на «продовольственные» цены, ведь большинство таких товаров импортируется из-за рубежа, главным образом, из Китая.

Кто ещё не поднял цены

Некоторые крупные ритейлеры заявили журналистам о том, что пока не собираются поднимать цены. В частности, представители «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» и «ОКей» сказали о том, что они большую часть товаров покупают у российских поставщиков, и доля импорта в их товарообороте небольшая. О том же сообщили и представители сети «Ашан».

В то же время директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина заявляла в интервью «Российской газете» о том, что дальнейший рост цен на продукты питания будет происходить с отсрочкой на несколько недель, ведь пока магазины распродают остатки продуктов, которые завезли ранее. Да и сами ритейлеры отмечают, что предложения поставщиков о повышении цен они обычно рассматривают в течение месяца, ведь те не могут поднять цены в одностороннем порядке. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
15 марта в 06:12
Ссылка
Неужели Россиянам важно есть импортные продукты,напичканные нитратми,антибиотиками?Полно свих продуктов питания.Пора задумываться ,как помочь российским производителям выращивать экологически чистых продуктов питания,без ГМО и прочих гадостей..
Ответить
Alter Ego
15 марта в 22:50
Ссылка
Всё верно, но своего производителя злонамеренно уничтожили. Надо бы разобраться кто это делал и продолжает делать. Нужен товарищ Сталин. А так одни разговоры.....
Ответить
Alter Ego
17 марта в 10:31
Ссылка
Да, турецкий агент тов. Сталин действительно нужен чтобы закопать или просто уложить на землю ещё несколько десятков миллионов граждан России в придуманной войне.
Ответить
Alter Ego
17 марта в 10:27
Ссылка
Масковиты были оккупантами для финно-угорских племён преимущественно занимавшихся крестьянским трудом. Так что нечему удивляться количеству войн и крепостному праву. МаскВа - ДаМаск - города народа маски.
Ответить
Alter Ego
21 марта в 10:46
Ссылка
Да соскучились по террору идиоты!
Ответить
людмила Белых
21 марта в 15:29
Ссылка
Продукты и так уже подорожали , дальше некуда!
Ответить
Alter Ego
06 июня в 15:54
Ссылка
цены на мясо птицы снизились на 6%? - год назад куриные грудки на каркасе стоили 120 руб, сейчас 150 руб. минимум. импортные продукты подорожали на 10 - 15 % - бананы стоили 30 рублей, сейчас по 52 руб. - это подоражание на 43%
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Офис был так грамотно обставлен по фэн-шую, что ворвавшийся с обыском ОМОН гармонично вписался в интерьер.

Еще анекдотов