Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Почему крымчане предпочитают россиян украинцам, и как провальный курортный сезон помог Крыму

Почему крымчане предпочитают россиян украинцам, и как провальный курортный сезон помог Крыму

На набережных Крыма этим летом нет такого столпотворения, как раньше На набережных Крыма этим летом нет такого столпотворения, как раньше
Автор: Ольга Моисеева

13:22 / 2 сентября 2014

Обновлено:

11:56 / 8 февраля 2015

Основной статьёй доходов Крыма всегда являлся туризм. Курортного сезона ждали как манну небесную. Лето 2014 года во многом стало другим, непохожим на все предыдущие.

Хозяева мини-отелей, гостевых домиков и квартир, владельцы санаториев, таксисты, продавцы сувениров, рестораторы – да мало ли кто ещё кормится на туристах! Порой выручки, собранной за период с середины мая до середины сентября, хватает на весь следующий год.

Нынешним летом, правда, многим приходится довольствоваться более скромными доходами.

Среди главных причин не слишком удачного сезона эксперты называют трудности логистики. Кто побогаче – летели в этом году в Крым на самолётах. При этом билет в оба конца (из Москвы или Санкт-Петербурга) в среднем обходился путешественникам не менее чем в 15 тыс. рублей.

Сэкономить удалось тем, кто решился воспользоваться паромной переправой через Керченский пролив. Правда, уже с конца июня очереди из автомобилей в сторону Крыма достигали нескольких километров, и людям приходилось ожидать больше суток. Несколько улучшилась ситуация только ближе к концу августа.

Жильё, такси и рестораны

Отели, гостевые дома и маленькие частные пансионаты были в этом году заполнены примерно на две трети. При этом хозяева снижали цены, чтобы не остаться вовсе без клиентов. В среднем, цены на отдых в таких пансионатах были в два раза ниже, чем в прошлом году. 

Среди самых дорогих крымских курортов можно выделить Массандру. Если ещё в прошлом году здесь можно было снять двухкомнатную квартиру рядом с морем за 3,54 тысячи рублей в сутки, то этим летом хозяева просили обычно не больше 2 тысяч. Прибыль получили те, кто не гнался за большой выручкой и соглашался уступить немногочисленным отдыхающим. Те же из владельцев жилья, кто упорно «держал планку», вчистую проиграли, оставшись без постояльцев.

Аналогичная ситуация у таксистов: кто не против поторговаться и готов уступить – везёт отдыхающих к морю, упрямые и жадные – «отдыхают» сами. В собственных авто. Пока не попадётся неопытный или попросту неумный турист.

Во многих ресторанах тоже наблюдалось заметное снижение цен. А те, кто не ленились и готовы были потратить часок-другой на поиски адекватного заведения с приятными ценами и вкусной едой, смогли обеспечить себя и своё семейство недорогими качественными обедами на всё время отдыха.

Конечно, чем ближе к морю – тем дороже, в ресторанах на набережной никто цены не сбросит. При этом, отойдя чуть в глубину курортного посёлка, нетрудно отыскать кафе или бистро с относительно дешёвыми добротными блюдами без особых изысков.

Украинцы или россияне?

Понятно, что львиная доля туристов, которые раньше посещали полуостров, в этом году не приехали. И это жители Украины. Они, может, и рады бы были, но не смогли это сделать – по независящим от них обстоятельствам.

Исключение – жители Донбасса. В Судаке, Феодосии, Ялте и других крымских городах этим летом можно было увидеть очень много автомобилей с донецкими номерами. Примерно половина из прибывших представляются при знакомстве беженцами. Они проживают в основном в санаториях и пансионатах и рассчитывают на компенсацию расходов от государства. Впрочем, статус беженцев и связанные с этим нюансы – несколько другая тема.

Что касается россиян, многие из них с воодушевлением и радостью отправились в этом году в Крым, и отдыхом большинство из них довольно. Вот только проблемы на переправе несколько подпортили впечатление.  

Открою маленький секрет. Крымчане, зарабатывающие на «отдыхайках», всегда говорили: «Лучше один россиянин, чем трое украинцев». Почему? Очень просто. Россиянин обедает в кафе или ресторане, покупает вино и сувениры, ездит на экскурсии. Украинец привозит с собой мешок продуктов и готовит самостоятельно, а в качестве сувениров покупает грошовые магниты и собирает красивые камешки на берегу. В прошлом году хозяева домика в Судаке рассказывали, что приехавшая на отдых семья украинцев привезла с собой ящик картошки и даже живых кур – «выпасали» их на заднем дворе арендованного дома и готовили себе обеды только из них. А перед отъездом закупили на рынке помидоры и вовсю закатывали банки – ведь дома пришлось бы платить за газ или электричество.

Парадокс: Крым выиграл!

«Не сезон», как ни странно, сыграл крымчанам только на руку. Не удивляйтесь, а вникните: после каждого сезона властям и жителям полуострова приходилось ликвидировать последствия малокультурного отдыха небрежных граждан.

Среди таких последствий – засорённые водостоки, разбитые дороги (и без того находящиеся в аварийном состоянии), загаженные пляжи… Кроме того, одряхлевшие трубопроводы просто не рассчитаны на большое количество потребителей и с огромным трудом справляются с увеличением нагрузки, учащаются прорывы и аварии. Это относится и к электроподстанциям.

Так что нынешнее лето подоспело как нельзя вовремя. Отдыхает природа, отдыхают люди. Инфраструктура не работает в таком диком напряжении, как каждое лето.

Ещё один плюс: за клиента теперь нужно бороться, а значит, появляется здоровая конкуренция. Прибыль получат те, у кого ухоженная квартира со свежим ремонтом и современной мебелью, тогда как раньше даже на «убитое» жильё с удобствами во дворе всегда находились желающие. Кто не сумеет соответствовать новым условиям – покинет бизнес, останутся только те, кто настроен совершенствоваться. Это относится не только к хозяевам жилья, но и к владельцам столовых, кафе и ресторанов. Уже сейчас заметны результаты конкурентной борьбы: клиентов завлекают как качеством, так и ценами.

А это значит, что в выигрыше теперь будут и отдыхающие. Будущим летом, вероятнее всего, хоть чуть-чуть, но повысится уровень предлагаемого сервиса. Спокойный, красивый, чистый Крым ждёт своих гостей к следующему сезону, начиная готовиться к нему уже сейчас.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

елена
04 сентября в 16:34
Ссылка
открою маленький секрет. у моих друзей гостиничный бизнес в Симеизе. все правильно - едут хохлы со своей картошкой, а русские едят в кафешках, только вот когда номера приходится убирать после съехавших отдыхающих, после русских и украинцев, как говорят в Одессе- две большие разницы и последствия малокультурного отдыха россиян - налицо. но поражает не это - а сквозящее националистическое превосходство автора статьи...
Ответить
елена
04 сентября в 16:36
Ссылка
я сама русская, но волею судьбы живу в Украине и помню свои ежегодные путеществия поездом Харьков-Москва - как только переезжаешь границу Белгорода и кирпичные заборы хохлов с их курями резко меняются на покосившиеся изгороди с гниющими вповалку яблоками в саду... какая разница - москаль ты или хохол мы все одной славянской крови - в вас разжигают, чтобы убить поодиночке, а вы и рады нести разумное и светлое, как четвертая власть.ЖЕСТЬ...
Ответить
Alter Ego
07 сентября в 15:05
Ссылка
Что касается Белгородской области - это только ваши воспоминания о древнем прошлом.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Здравствуйте, в эфире передача «Квартирный вопрос». Мы в гостях у Маши и Паши, они бомжи. Поэтому сегодня мы будем ремонтировать Курский вокзал!

Еще анекдотов