Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / История России в ёлочных игрушках

История России в ёлочных игрушках

Автор: Елена Мацейко

20:20 / 28 декабря 2012

Обновлено:

18:22 / 30 декабря 2014

Статья «История страны в ёлочных игрушках» из номера «Квадратъ»

№21 от 24 декабря 2012

Самым большим детским счастьем был момент, когда перед Новым годом с антресолей доставали ёлочные игрушки.

В 19-м веке ёлку укра­ша­ли драгоценностями

– В 30-х годах 19-го века новогодняя традиция только начала приживаться в нашей стране, – рассказывает историк, специалист по истории повседневной культуры России и автор книги по истории ёлочной игрушки Алла Сальникова. – Ёлки появились сначала в царской семье, потом в богатых аристократических домах. До обычных россиян мода «докатилась» только к концу 19-го века. Но тогда ёлочные игрушки были достаточно дороги. Часто их заказывали по каталогам, привозили из Германии (Германия издавна славилась своими украшениями к Новому году и Рождеству).

В позапрошлом веке ёлку наряжали очень богато – ювелирными украшениями, мишурой, бусами, бантами и всевозможными вкусностями. По-настоящему «демократичной» ёлка стала только в начале 20-го века, когда под Москвой появились первые картонажные фабрики, на которых ёлочные игрушки изготавливались из картона.

В начале 20-го века было модно наряжать ёлку в монохромной гамме – как можно меньше пестроты, строгость, изысканность, подбор ёлочных шаров практически в одном цвете. Эта традиция вернулась к нам в 21-м веке.

Санитарки, кукуруза и Гагарин

В середине 30-х годов 20-го века советским гражданам вернули Новый год – в домах, клубах, школах снова зажглись ёлки, а у ёлочной игрушки началась новая жизнь в новой, социалистической стране. На верхушке ёлки теперь красовалась красная зве­зда вместо Вифлеемской. Ещё можно было увенчать ёлку красивой «пикой». В 30–40-е годы были распространены «военные», милитаризированные игрушки, которые изготавливались из отходов производства – время-то было тяжёлое. Целая серия игрушек была создана из обычной проволоки – девочки-санитарки с сумками через плечо, собаки-санитары, всевозможная военная техника. Парадокс, но советские и немецкие игрушки того времени были очень похожи – и по тематике, и по оформлению.

До начала 50-х годов «ёлочной моды» как таковой не существовало – ёлочных игрушек элементарно не хватало. И хотя кустарные артели по производству новогодних украшений открывались одна за другой, они всё равно не успевали за растущим спросом. 50-е годы и хрущёвская оттепель принесли в «ёлочную» индустрию сельскохозяйственную моду – на ёлке «выросли» ягодки, грибочки, помидоры, виноград и «царица полей» кукуруза – всё очень яркое, блестящее, но при этом реалистичное.

– В то время действительно очень успешно развивалась сельскохозяйственная серия, – подтверждает Алла Сальникова. – Все эти морковки, огурцы, стручки гороха, перцы были свое­образным показателем советского изобилия.

На рубеже 60-х появились ёлочные украшения бытовой тематики. Под руками мастеров рождались маленькие кофейники, чайники, самоварчики, вазочки, настольные лампы. И люди с огромным удовольствием вешали их на ёлку. В эпоху строительства «хрущёвок» появились и первые мини-игрушки – ведь в маленькой квартире можно было поставить только маленькую ёлку. Ну и, конечно, самыми модными ёлочными украшениями той поры были «космические».

– После полёта Белки и Стрелки и полёта Гагарина на советской ёлке появились маленькие космонавтики, спутники, космические ракеты, шары с соответствующей тематикой, – рассказывает Алла Сальникова. – Наши граждане действительно испытывали ни с чем не сравнимую гордость за наши достижения в космосе.

В брежневскую эпоху производство ёлочных украшений поставили на поток – шары, орешки, шишки, деды морозы и снеговики штамповались сотнями тысяч. Зато теперь новогодних игрушек хватало всем.

После развала СССР полки магазинов заняла китайская продукция. Экспансия Китая стала настоящим бедствием и для отечественной индустрии ёлочных игрушек, и для самой магии любимого праздника. Только сейчас, после 10 лет царствования китайского ширпотреба, отечественная ёлочная игрушка начинает потихоньку возрождаться. Вновь появляются уникальные стеклянные украшения, изготовленные путём выдувания и расписанные вручную – по старинной технологии.

В Подмосковье работают два известных завода ёлочных игрушек: завод в Клину – старинное стекольное производство, основанное ещё сподвижником Петра I Александ­ром Меншиковым, и завод «Иней» в Павловском Посаде. Есть ещё несколько фабрик в других городах России.

В Клину даже создали музей ёлочной игрушки, где проводят экскурсии для детей и взрослых. По игрушкам клинской фабрики «Ёлочка» можно проследить историю нашей страны.

Секреты «Ариэля»

Недавно я побывала на фабрике по производству ёлочных игрушек и своими глазами видела, как создаётся новогодняя сказка. Фабрика «Ариэль» находится в Нижнем Новгороде. Производство это уникальное – каждое украшение изготавливается вручную. Стек­лянный шар выдувает стеклодув. Потом его загружают в машину для «металлизации». Потом расписывают. «Ариэль» посылает свою продукцию в 15 стран мира, в том числе в Гер­­ма­нию, Францию, США. Фабрика завалена заказами, начиная с марта.

Многое здесь делается по индивидуальным эскизам: вот, например, два года назад фаб­рике заказали коллекцию ёлоч­ных шаров с изображением президента США Обамы. Главная художница фабрики Инна Бабанова долго изучала его мимику, смотрела видео. Вскоре партия игрушек с портретом президента, одобренная заказчиками, отправилась в Америку. В прошлом году компания «Лукойл» попросила разработать игрушки с логотипом нефтяной вышки. Но вообще-то фабрика специализируется на традиционной новогодней тематике: зимних пейзажах, птицах-тройках, ёлочках, припорошенных инеем, уютных избушках, заваленных снежными сугробами. По заказу здесь могут создать и коллекцию «под хохлому», и серию с городскими архитектурными достопримечательностями.

Мастерицы фабрики, склонившись над столом, работают над очередными изделиями. Перед ними – гуашь, акриловые краски, коробочки с серебристой пудрой, бисер. За смену одна мастерица расписывает около 15 шаров, каждый из них получается неповторимым, волшебным. Игрушки ручной работы – это традиции, восходящие к Рождеству и Новому году 19-го века. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


1895-й год, Александр Попов изобрёл радио. Включил – а слушать-то и нечего!

Еще анекдотов