Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / История одного интерната: как столица затягивает пояса маленьким москвичам

История одного интерната: как столица затягивает пояса маленьким москвичам

Идеал школы для малообеспеченных в представлении Департамента образования Москвы Идеал школы для малообеспеченных в представлении Департамента образования Москвы
Автор: Михаил Мельников

10:08 / 5 августа 2014

Обновлено:

11:58 / 8 февраля 2015

Стратегия «затягивания поясов» ещё официально не провозглашена в России, но многие её симптомы уже налицо. Рассмотрим пример оптимизации расходов с лёгким рейдерским ароматом на примере одной московской школы.

Материальные потери всех и каждого от противостояния с Западом уже ощутимы. Достаточно сказать о снижающемся курсе рубля, уже привёдшем к банкротству нескольких крупных туроператоров. По той же причине растут цены на импортную продукцию, а из-за взаимных санкций часть товаров (в первую очередь украинских) просто уходит с рынка без всякой замены.

В таких условиях экономия становится не просто одним из подходов к экономике, а единственным условием выживания как отдельных людей, так и государства в целом. Столичные власти осознают это и стремятся сократить непрофильные расходы, а по возможности и увеличить доходы. Вот как это происходит.

Гоните денежки!

Школа-интернат № 16 для детей из малообеспеченных и многодетных детей расположена близ станции метро «ВДНХ», в красивой парковой зоне (это важно!), прямо напротив знаменитой гостиницы «Космос». Более полувека она существовала спокойно и безмятежно, поборов с детей и их родителей не устраивала даже в самые сложные годы, так как специфика школы просто не предполагала подобного подхода. Но в 2014 году ситуация резко изменилась.

«МК» цитирует потрясающее письмо директора школы родителям учеников:

«Для учащихся с 1-го по 6-й классы стоимость оплаты группы продлённого дня до 16-30 составит в месяц 7500 рублей + обеды (2500–3500 рублей). Стоимость каждого часа после 16-30 — 1700 рублей с одного ребёнка в месяц». Вроде бы ничего страшного, но получается больше 10 тыс. руб. в месяц, что соотносимо с годовыми городскими выплатами на ребёнка из многодетной семьи.

Родители, естественно, задумались – а с чего бы брать деньги за пребывание ребёнка, если это по определению государственный бесплатный интернат? И тут их ждал настоящий сюрприз. «Школа раньше была интернатом, но теперь, согласно Закону об образовании, таких учреждений больше нет», – заявила директор. Добавив, впрочем, что она ничего не решает, а только выполняет задания Департамента образования.

При этом в реальности Закон об образовании просто переименовал все подряд школьные учебные заведения в общеобразовательные, но никоим образом не отменил или запретил понятия интерната, разъяснения по новому закону доступны на сайте Минобразования.

По многочисленным просьбам трудящихся…

Так куда же пропал интернат? На этот вопрос с готовностью ответили в том самом Департаменте образования Северо-Восточного округа:

«По инициативе родителей, педагогического коллектива на основании решения Управляющего совета, согласно распоряжению Департамента образования, школа-интернат № 16 изменила статус и наименование на общеобразовательное учреждение «Школа с углублённым изучением отдельных предметов»…»

Как до боли это напоминает знаменитое советское «По многочисленным просьбам трудящихся, с 1 января повышена стоимость колбасы». Ни одного родителя, проявившего такую инициативу, отыскать не удалось. Либо он в ужасе от содеянного прячется под кроватью, либо же – скорее всего – существует только в воспалённом мозгу кого-то из руководства столичного Департамента образования.

Школа должна быть экономной

Что же происходит в реальности? Перед нами ярко выраженная экономия городских средств – действительно, логично, если дополнительные занятия (под которыми понимается в первую очередь пребывание детей в классе после окончания уроков) будет оплачивать не бюджет из наших налогов и своих доходов, а сами родители, то есть получатели услуг. Заявленная стоимость обедов, например, – 150 руб. за день – близка к цене бизнес-ланча в недорогом кафе. Оплата пребывания на «продлёнке» бывшими интернатовцами позволит городу снять с себя заботы по денежной компенсации педагогам за это рабочее время. Все могут сказать спасибо, что основные занятия и музыкальная школа на данный момент остаются бесплатными. Неприятный момент лишь один – история попала в прессу, а значит, реализовать дальнейшие планы в полной тишине не удастся.

Ведь очевидно, что реформа приведёт к полному перепрофилированию школы. Нежелательный контингент постепенно отсеется из-за неподъёмных для него финансовых условий, после чего возможны два варианта развития событий.

Судьба «жуткого места»

Первый, маловероятный – создание здесь школы с большим количеством платных услуг, где будут учиться дети из «хороших семей». Так, забавный старый отзыв об интернате можно найти на Foursquare: «Жуткое место. Среди жителей окрестных домов ходят слухи, что здесь держат детей особо опасных преступников. Детей редко видят на улице, они взаперти. Регулярно охрана обходит территорию с собаками». Неправда тут всё, начиная с того, что окрестных домов просто не существует, но можно предположить, что подобные мнения в ближайшее время будут распространяться с целью настроить общественное мнение против сохранения школы в её привычном виде.

Второй, основной – сохранение только музыкальной школы и создание на остальных этажах многопрофильного досугово-развлекательного центра. В самом деле, исключительно удобно и живописно расположенное здание школы, безусловно, можно использовать гораздо выгоднее, чем обучая каких-то непонятных детей. И в связи с реконструкцией ВДНХ это становится особенно актуально.

Недвижимость в Москве давно перестала быть просто ценностью, она стала фетишем, идолом, магнитом для предприимчивых людей всех сортов. Не счесть числа поджогов исторических зданий ради возведения коммерческой недвижимости (свежий пример из минувшей ночи – сгорела усадьба Нарышкиных, объект особой культурной ценности), не счесть числа выселений неугодных учреждений с последующим дележом добытого недвижимого сокровища.

Думается, через год уже станет ясно, в каком направлении развиваются события. И как сильно помогла московскому бюджету новая экономия.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Школьники собрали две тонны макулатуры, погрузили на машину и, пока водитель обедал, решили прокатиться по двору. Заодно сдали три тонны металлолома.

Еще анекдотов