Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Детская смертность: игра во дворе со смертельным исходом

Детская смертность: игра во дворе со смертельным исходом

Это новая детская площадка в московском районе Солнцево. Здесь всё по нормативам – антиударное покрытие, все детали горки – пластиковые Это новая детская площадка в московском районе Солнцево. Здесь всё по нормативам – антиударное покрытие, все детали горки – пластиковые
Автор: Елена Мацейко

17:47 / 10 июля 2012

Обновлено:

04:11 / 20 февраля 2013

Статья «Игра во дворе со смертельным исходом» из номера «Квадратъ»

№9 от 9 июля 2012

Недавно на детской площадке погибла маленькая дочка популярного музыканта Романа Жукова. Пятилетнюю Елизавету-Викторию с размаху ударили тяжёлые качели. Девочка скончалась по дороге в больницу от травмы, несовместимой с жизнью. Этот несчастный случай вызвал большой общественный резонанс. Специалисты по правам ребёнка, журналисты и родители всерьёз занялись изучением тревожной статистики детского травматизма во дворах.

Железки-убийцы

Ваш двор украшают массивные качели с тяжёлым деревянным сиденьем, футбольные ворота из металлических труб, металлическая крутая горка? Не советуем приводить ребёнка на такую площадку. Железные конструкции – потенциальные убийцы, а деревянные игровые архитектурные формы могут ока­заться травмоопасными из-за некачественных материалов или халатности рабочих, сооружавших площадку. 

Март 2008 года. 12-летнего мальчика задавило насмерть переносными футбольными воротами во дворе на улице Пестеля. Тимур решил подтянуться на перекладине ворот. Металлическая конст­рукция опрокинулась, мальчик упал на землю. Перекладина разбила ему голову.

Май 2010 года. Серьёзной травмой закончилась прогулка на детской площадке для трёхлетней девочки в подмосковном Реутово. Скатившись с горки, Ксюша оказалась в больнице – ей отрезало фалангу пальца, который попал в щель с необработанным металлическим краем. 

Май 2011 года. На детской площадке на Дубнинской улице в Москве восьмилетняя девочка получила перелом поз­воночника. Вместе со сверстниками она поднялась на горку игрового комплекса, побежала по помосту и провалилась вниз, потому что доски были плохо закреплены.

Февраль 2012 года. Трёхлетняя Анна Передельская погибла на горке в детском саду № 1500 на Хорошёвском шоссе в Москве. 

Май 2012 года. В Подольске на десятилетнего ребёнка упали футбольные ворота. Металлическая конструкция ударила девочку по лицу, когда та пыталась подтянуться на одной из перекладин. Девочка попала в больницу со сломанной челюстью, сотрясением мозга и переломом шеи.

С начала 2012 года на игровых площадках в России погибли восемь детей. Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов призвал привлекать к ответственности муниципальные власти за халатность по отношению к детским жизням.

Какими должны быть детские площадки

За рубежом давно уже отказались от тяжелых металлических и деревянных элементов при возведении детских городков. Игровые архитектурные формы изготавливаются из лёгкого пластика с верёвочными креплениями. Почти все детские площадки вымощены пружинящей резиновой плиткой. Специальные таблички делят площадку на зоны для детей разного возраста, чтобы старшие не сбивали с ног малышей. Сиденья на качелях для самых маленьких закрыты со всех сторон: сзади, с боков и спереди, — и имеют отверстия для ножек. Из такой «люльки» малыш не вывалится, даже если его сильно раскачать. 

– Были в Австралии, – пишет москвичка Ольга на одном из интернет-форумов о детском травматизме, – здесь качели все на цепочках и с резиновым сиденьем, так намного безопаснее! Под ногами специальное синтетическое покрытие. В Москве же с маленьким ребёнком только выйду на площадку во дворе – и мы сразу чёрные от грязи...

– В Латвии чудесные детские площадки, – подхватывает тему собеседница Ольги Анна. – Сказка! Сделаны «из ничего», но сколько радости для ребёнка! Огромные конструкции из просмолённых канатов – канатные дороги, крутилки-вертелки, беговые дорожки. Под всем этим великолепием – мягкое покрытие: упадёшь – не больно. Цена материалов – три копейки. Ничего похожего у нас не видела.

– Сколько ещё трагедий должно произойти на детских площадках, чтобы на них начали устанавливать безопасные качели? Какой идиот делает качели для детей из металла и дерева?! – пишет ещё один возмущённый блогер. – Они должны быть из лёгкого пластика и висеть не на жёстких металлических палках, а на лёгких цепях или верёвках. Это ведь так просто и элементарно. Почему качели продолжают делать так, что они становятся орудием убийства детей?!

ГОСТы есть, нет обязательств

Как нам удалось выяснить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, кое-какие стандарты безопасности для детского игрового строительства в нашей стране всё же прописаны. Утверждён, например, ГОСТ на ударопоглощающее покрытие детских игровых площадок. 

Большинство травм дети получают именно при падении – с качелей, лесенок, каруселей, горок. Рекомендации стандарта заключаются в том, что поверхность игровой площадки, на которую падает ребёнок (так называемая зона приземления), должна быть оборудована специальным защитным покрытием. В «зоне приземления» ни в коем случае нельзя применять жёсткие материалы (асфальт, бетон) или материалы с плохими ударопоглощающими свойствами (кирпич, камень, битумные материалы, щебень). Из сыпучих материалов для детских площадок рекомендованы песок, гравий (но не гранитного отсева) фракцией до 8 миллиметров, древесные опилки.

В Москве уже появились площадки со специальным настилом, смягчающим удары, – резиновыми плитами или монолитными резиновыми покрытиями. На площадках, оснащённых таким «полом», не только безопасно, но и чисто и сухо, даже после дождя. 

В России разработаны ГОСТы и для качелей – так, сиденье должно быть подвешено не на металлических трубках, а на цепи или верёвке. Но, в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», все государственные стандарты являются добровольными для исполнения. Детские игровые комплексы – это зона ответственности мест­-ной власти. То, какими будут площадки, зависит от размера бюджетов, выделенных на благоустройство, и от уровня контроля за эксплуатирующими организациями, которые эти бюджеты реализуют. 

– В Москве нет единого техзадания на детские площадки, – рассказал представитель фирмы-изготовителя игровых городков. – Каждый район заказывает что-то своё. Причём в местных администрациях больше любят железные образцы. Они служат дольше, и испортить их сложнее.

Медленная модернизация

Мэр Москвы Сергей Собянин регулярно выезжает с проверками в столичные дворы. Среди прочего он инспектирует и детские площадки. В Москве существует программа по модернизации, осовремениванию старых, оставшихся ещё с советских времен, детских игровых комплексов.

Программа по благо­устройству в столице на 2012 год предполагает капитальный ремонт шести тысяч дворов. Всего планируется оборудовать 123 катка, 350 межквартальных детских городков, 700 новых игровых площадок и 50 спортивных. В планах также создание прогулочных зон, зон отдыха и специальных площадок для выгула животных.

Школьные стадионы, спортивные и игровые дворовые площадки оснащают специальным покрытием. Об этом недавно сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

– Травмоопасные места на детских площадках, где возможны падения детей, должны быть выполнены из безопасного материала. Эти работы будут проводиться в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина, – заявил заммэра.

Начинания у московских властей благие, но полномасштабная реконструкция детских площадок может затянуться на годы, то есть вряд ли можно ожидать, что железные качели и горки в наших дворах уже завтра заменят «нормативными» конструкциями. Пока же миллиарды руб­лей затрачиваются на игровые городки, которые не соответствуют нормам безопасности. 

В регионах ситуация и того хуже. Там и бюджетов таких, как в Мос­кве, нет, и во многих городах власти полагают, что местным жителям «не до жиру – быть бы живу», а потому и решение вопроса безопасности на детских площадках повсеместно переносится «на потом». 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
29 июля в 19:18
Ссылка
мда...у нас такие хороште качельки для маленьких были но после проиществия со звездой там поставили на цепи но(!) тяжелую и с деревом внутри конструкцию сидения...кошмар и видно что на спех сделаннаю еще..
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Самый эффективный ограничитель скорости – моргающий фарами встречный автомобиль.

Еще анекдотов