Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / История русского аристократического рода Голицыных тесно переплетается с историей Первопрестольной

История русского аристократического рода Голицыных тесно переплетается с историей Первопрестольной

Князь Владимир Голицын принадлежал к «покровской» ветви семьи Князь Владимир Голицын принадлежал к «покровской» ветви семьи
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

19:56 / 4 сентября 2012

Обновлено:

12:02 / 14 февраля 2013

Статья «Хозяин Москвы князь Голицын» из номера «Квадратъ»

№13 от 3 сентября 2012

Вторая половина XIX – начало XX века были временем бурного развития Москвы: бум жилого и общественного строительства, расширение социальной инфраструктуры, формирование альтернативного Санкт-Петербургу политического центра страны.

Эта эпоха связана с именем городского головы князя Владимира Михайловича Голицына. Он родился в Париже, но почти всю свою жизнь посвятил Москве. В 1883 году молодой человек 36 лет от роду был назначен московским вице-губернатором, а в 1887 году – губернатором. Князь Владимир принадлежал к «покровской» ветви семьи. Они проживали на улице Покровка, дом 38а. В 2010 году там была установлена памятная табличка.

Большой либерал

Дмитрий Михайлович ГолицынВ 1730 году один из предков нашего героя, князь Дмитрий Михайлович Голицын (1665–1737), пытался ограничить самодержавие и лелеял надежду перенести императорскую резиденцию в Кремль. Он составил кондиции – условия вступления на престол царицы Анны Иоанновны. Императрица должна была в важнейших своих действиях – объявление войны и мира, назначение на придворные должности и производство в высокие чины – получать одобрение Верховного тайного совета. Однако план этот провалился – Анна разорвала кондиции.

Князь Владимир Михайлович – ещё один Голицын, который придерживался либеральных взглядов. В 1904 году, от имени Московской городской думы, он выдвинул новому министру внутренних дел князю Петру Святополк-Мирскому требования конституционных преобразований в стране. «Для достижения народного благосовершенствования внутреннего строя России» он предлагал отменить действие чрезвычайных законов, ввести свободу совести, слова, собраний, печати, установить контроль общественных сил над деятельностью администрации. При Голицыне дума стала реальной политической силой в масштабах всей России. Здесь заседал цвет российской оппозиции.

В.А. ДолгоруковПервые годы службы нашего героя проходили под начальством выдающегося московского губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова (1810–1891), известного своими консервативными взглядами. И Долгоруков и Голицын получили звание «Почётный гражданин Москвы». За всю историю существования этого звания такой чести удостоились лишь 12 человек.

Голицын постепенно пришёл к убеждению о необходимости широкого развития местного самоуправления. Купцы, набиравшие вес в делах муниципального управления, ласково называли его «наш князь». В 1897 году подавляющим числом голосов (101 против 4) он был избран городским головой. Главным конкурентом Голицына на выборах был миллионер Савва Морозов. Однако, зная князя как выдающегося управленца, он снял свою кандидатуру в интересах города.

 

Трамвай, курсирующий до Бутырской заставы. Фото 1904 г. Владимир Михайлович собрал вокруг себя талантливых людей и предоставил подчинённым большую свободу действий – прежде всего, городской управе и думским гласным. Результаты политики Голицына говорят сами за себя: при нём пущен первый трамвай, водопровод, проведена канализация, начальное образование стало общедоступным. В конце 1900 года он записал в своем дневнике: «Наше городское управление становится в пример другим, чего прежде не было». Действительно, московские власти серьёзно изучали опыт муниципального хозяйствования в крупных городах Европы и США, применяли самые передовые методы. Впервые в XIX веке городское хозяйство стало прибыльным.

В борьбе за чистый город

Ещё в середине XX века в ряде европейских столиц – например, в Париже – на окраинах помои выливали на улицу, а в туалет порой приходилось ходить «до ветру». Аналогичная ситуация была и в Москве XIX века. Первые попытки по созданию канализации предпринял Николай Александрович Алексеев (1852–1893), занимавший пост городского головы с 1885 года. А губернатором в то время был Голицын. Однако довести дело до конца Алексееву не удалось. Московская городская психиатрическая больница

Пуля, выпущенная умалишённым, остановила карьеру выдающегося администратора. Алексеевская психиатрическая больница названа в честь убитого градоначальника, финансировавшего лечение психических больных из личных средств.

Голицын продолжил и закончил дело очищения города. По проекту архитектора М.К. Геппенера была построена Главная канализационная насосная станция у Новоспасского моста. К концу 1898 года всё было готово для запуска канализации: оборудованы специальные поля орошения, куда сливались сточные воды, машинные залы, двигатели, насосные. Главная канализационная насосная станция у Новоспасского мостаБыли построены помещения для заведующего и персонала полей орошения, бани, прачечные и т. п. Всю систему канализации разделили на четыре участка эксплуатации: западный, центрально-северо-восточный, Замоскворечье и Сокольники. Чтобы предотвратить возможные поломки, обследование сети проводилось почти каждый день. За 3–4 суток можно было проинспектировать полностью всю сеть.

 

Крестовские (Алексеевские) водонапорные башни Мытищенского водопровода. Архитектор М.К. Геппенер Открытый ещё при Алексееве Мытищинский водопровод не справлялся с поставками необходимого объёма воды в город, а её качество было угрожающе плохим.

 

 

 

Николай Александрович Алексеев, 1852-1893 Московский городской голова в 1885-1893

Городская управа начала исследование этого вопроса. И в 1898 году инженер Зимин доложил о возможности установить на реке Москве дополнительно очистные водопроводные сифоны американского производства, а также создать параллельно мытищинской москворецкую сеть водопровода. В 1900 году в Рублёво началось строительство новой насосной станции, а уже в 1903 году первая очередь чистой воды попала в дома горожан. Американские очистные сооружения были заменены более качественными британскими. Интересно, что система управления водоснабжением, с разделением на четыре участка была идентична управлению канализацией. А большинство насосных и водонапорных башен были выстроены тем же архитектором Геппенером.

Строительный бум

Алексеевская (Крестовская) водонасосная станция. Архитектор М.К. Геппенер

О деятельности любого градоначальника судят, прежде всего, по тем зданиям, которые после него остались. Голицынская градостроительная политика была уникальна для России того времени. В 1899–1901 годах была проведена инвентаризация земель, спланированы и замощены новые городские кварталы. Одним из приоритетов стало создание комфортного инвестиционного климата для застройщиков. Для этого срок аренды городской земли под строительство был увеличен до 48 лет, сдаваемые земли были предварительно благоустроены за счёт бюджета. Власти осуществляли целенаправленную ссудную политику. На 1 января 1898 года в Москве было около 330 ипотечных обществ для кредитования горожан.

Впервые город начал зарабатывать на собственных землях. Стоимость частной недвижимости была переоценена, повышены налоги. На вырученные деньги город выкупил земли Анненгофской и Оленей рощ, дачу Мамонтова, Ширяево поле, а также имения в различных уездах Московской губернии. Приобретённые территории разбили на участки и сдавали под дачи. На новых землях устроили водопровод, поля орошения канализации, мясобойни и проч.

Курский вокзал

Подлинным памятником голицынскому правлению стали городские вокзалы и больницы. В 1896 году построили новое здание Курско-Нижегородского вокзала. В 1900 году построен и открыт Павелецкий вокзал, в 1901 – Рижский (Виндавский), в 1902 – Савёловский (Бутырский). В 1900 году открыто начальное училище для мальчиков и девочек на Миусской площади, Алексеевская глазная больница, Морозовская детская больница.

 

Станция Воробьевы горы Окружной железной дороги (1902-1908 гг.)Голицын внёс огромный вклад и в транспортную систему города. До него в городе функционировала только конка – трамвай на конной тяге. Городской голова выкупил у Первого общества железно-конных дорог пути и пустил по ним электрический трамвай. По его инициативе началось строительство Окружной железной дороги. Первая станция «Воробьёвы горы» была заложена в 1902 году. Голицын хотел соединить трамвай с железной дорогой. А ещё он продвигал проект строительства метро. Однако революция 1905–1907 годов сорвала эти планы. Голицын как истинный либерал не приветствовал ни революционное бесчинство, ни правительственные репрессии. 20 октября 1905 года, на третий день после подписания Николаем II манифеста, ограничивавшего самодержавный строй, князь сложил с себя полномочия городского головы. Через два месяца Семёновский полк под командой полковника Георгия Мина обстреливал из артиллерии восставшую Пресню. Вероятно, Голицын предвидел возможность этих страшных событий и не пожелал ни покровительствовать повстанцам, ни становиться на сторону семёновцев, которые устроили кровавую мясорубку.

Голицыны при советской власти

После Октябрьской революции 1917 года бывший градоначальник проживал в тульском Богородицке, имении графов Бобринских. Дочь князя Вера была замужем за Львом Алексеевичем Бобринским. Избежать ареста князю не удалось. Под конвоем его доставили в Москву. Однако председатель Моссовета Каменев распорядился отпустить Голицына, да ещё выдал ему своеобразную «охранную грамоту», подписанную несколькими крупными руководителями ВКП(б). Получив в управление городское хозяйство, Каменев как никто другой понимал заслуги Голицына в развитии Москвы.

В конце 1920-х годов княжеская семья была лишена гражданских прав и выслана в подмосковный город Дмитров. Там в 1932 году и умер «светлый поборник лучших начал самоуправления», как современники называли Владимира Михайловича. Большинство потомков князя остались в Советской России. Некоторые из них погибли в огне репрессий, другие выжили и со временем многого добились. Георгий Сергеевич Голицын в 1987 году стал академиком, а с 1990 по 2008 годы возглавлял Институт физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. Илларион Владимирович Голицын был известным графиком, действительным членом Российской академии художеств, заслуженным художником РСФСР. Сергей Михайлович Голицын был профессиональным писателем, в том числе детским. Наиболее известна книга его воспоминаний – «Записки уцелевшего».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Зачем ты меня пугаешь? Ты же знаешь, что меня пугать нельзя.
– Почему?
– Потому что я пугаюсь!

Еще анекдотов