Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Хозяев квартир будут штрафовать за фиктивных и «неправильных» жильцов

Хозяев квартир будут штрафовать за фиктивных и «неправильных» жильцов

Акция против законопроекта об ответственности за нарушение правил регистрации 18 марта 2013 года на Красной площади в Москве. Автор фото: Вадим Кантор Акция против законопроекта об ответственности за нарушение правил регистрации 18 марта 2013 года на Красной площади в Москве. Автор фото: Вадим Кантор
Автор: Михаил Найдён

19:54 / 9 декабря 2013

Обновлено:

17:58 / 16 декабря 2013

Статья «Хозяев квартир будут штрафовать за фиктивных и «неправильных» жильцов» из номера «Квадратъ»

№57 от 16 декабря 2013

11 декабря Госдума рассмотрит во втором чтении скандальный законопроект о штрафах за проживание без прописки и прописку без проживания. Его сторонники говорят о борьбе с пресловутыми «резиновыми квартирами». Противники – об очередной кормушке для участковых.

За бабушку-«нелегала» теперь не оштрафуют

Законопроект, предполагающий внесение изменений в Уголовный кодекс, а также в Административный кодекс (КоАП РФ), в январе этого года в Госдуму внёс президент Владимир Путин. Наибольший скандал вызвали изменения в КоАП РФ, которые предполагают большие штрафы для хозяев и нанимателей жилья. За то, что в их квартирах или комнатах проживают без постоянной или временной регистрации другие люди, и, наоборот, если в квартире кто-то зарегистрирован, но не проживает, то хозяина или нанимателя жилья тоже могут привлечь к ответственности. Размер штрафов огромен: от 2000 до 5000 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга – от 5000 до 7000 рублей.

В редакции законопроекта, вынесенной на второе чтение, оказались два послабления. Во-первых, теперь владельцев и нанимателей жилья нельзя оштрафовать за «фиктивную регистрацию» и «нелегальное проживание» родственников: жены или мужа, детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек, дедушек, внуков. Братьев и сестёр в этом списке нет.

И во-вторых, чуть уменьшено число тех собственников или нанимателей, которых можно оштрафовать за «нелегальное проживание» других людей. Удастся избежать административной ответственности, если в комнате или квартире без регистрации проживает человек:

а) зарегистрированный по месту жительства в том же населённом пункте (как правило, в том же городе);

б) зарегистрированный по месту жительства в Ленинградской области, если квартира находится в Санкт-Петербурге, и наоборот;

в) зарегистрированный по месту жительства в Московской области, если квартира находится в столице, и наоборот.

«Кормушка» для участковых

Сторонники президентских инициатив преподносили их как средство борьбы с пресловутыми «резиновыми квартирами», в которых получали фиктивную регистрацию сотни мигрантов, а также с «общагами для гастарбайтеров»: квартирами, в каждой из которых проживают десятки человек. О проблеме «резиновых домов» упоминалось и в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки в КоАП ужесточают ответственность тех, кто проживает без регистрации. Сейчас, если гражданин России не зарегистрирован свыше 90 дней, он может быть оштрафован на сумму от 1500 до 2500 рублей. Когда поправки вступят в силу, штраф в Москве и Санкт-Петербурге будет увеличен сразу в два раза и составит от 3000 до 5000 рублей. В других городах России штраф будет от 2000 до 3000 рублей. 

По мнению критиков, законопроект, в первую очередь, представляет собой очередную коррупционную «кормушку для участковых». Один из противников – адвокат Евгений Архипов – резонно замечал, что если документ направлен на борьбу с «резиновыми квартирами», то само понятие «резинового жилья» необходимо в этом документе прописать, а это сделано не было.

Зато с принятием закона участковые и сотрудники ФМС получат право штрафовать на огромную сумму владельцев квартир, у которых, например, проживает друг, подруга или брат. По словам Архипова, достаточно получить нужные показания соседей, составить протокол и направить на рассмотрение уполномоченным должностным лицам органов МВД. В соответствии с поправками в КоАП РФ, им разрешили накладывать штраф без передачи дела в суд.

Как считает эксперт, всегда найдутся недобросовестные полицейские, которые воспользуются новыми полномочиями в качестве оснований для поборов с владельцев квартир.

Сначала запрет, потом реформа?

С огромной долей вероятности поправки в Административный кодекс вступят в силу уже с начала будущего года. Органы МВД активно готовят людей к будущим ужесточениям. С начала декабря сообщения об очередной «резиновой квартире» или о факте незаконного проживания мигрантов появляются чуть ли не несколько раз в день. Только на сайте ГУ МВД по Москве таких новостей 15. 

Очень вовремя, в конце ноября, опубликован и с 10 декабря вступает в силу новый административный регламент о контроле за «соблюдением гражданами Российской Федерации … правил регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Документ подписан главой МВД Владимиром Колокольцевым и руководителем Федеральной миграционной службы (ФМС РФ) Константином Ромодановским. Он включает в себя положения о проверке жилых помещений на предмет проживания в них граждан РФ без регистрации или с истёкшим сроком регистрации.

Тем временем, Совет по правам человека при президенте подготовил предложения о серьёзной либерализации самих правил «прописки» и временной регистрации. Они позволят гражданам РФ регистрироваться где угодно, даже по адресу ближайшего отделения ФМС. Но прислушаются ли федеральные власти к рекомендациям экспертов совета – неизвестно.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (32)

Alter Ego
10 декабря в 16:07
Ссылка
У меня нет собственного жилья, так получилось, а знакомые и родственники не хотят связываться с регистрацией - кто-то продаёт квартиру, у многих субсидия, и, дав хотя-бы временную регистрацию, человек может её лишиться. Так что же мне делать? Терять кроме жизни нечего, вот и пойдём мы отстаивать своё конституционное право на жильё, ПРОТИВ СЕГОДНЯШНЕЙ КОРРУПЦИОННОЙ ВЛАСТИ, и на старуху найдётся проруха, дума допрыгается, что прыгать будет некуда, циники, устроили геноцид собственного народа.
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 18:46
Ссылка
Живи в своем регионе. Где прописан!
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 11:09
Ссылка
Рабам слова не давали. Заткнулся, встал и пошел пахать на господ.
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 19:03
Ссылка
как я понимаю, можно не пускать участкового в свою квартиру - благо, частная собственность...и вот тут он берёт соседа, который меня недолюбливает, и опускает меня на 5-7 кусков только на его показаниях...занятненько
Ответить
Alter Ego
10 декабря в 21:05
Ссылка
Так и есть. Верно мыслите!
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 05:20
Ссылка
гнать надо едросов метлой,эти твари целеноправленно своими законами уничтожают население, они борятся не с мигрантами а с обычными гражданами, а мигранты и гастеры как жили так и будут жить. нас медленно и верно уничтожают. Американская программа по уничтожению россии работает полным ходом.
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 11:54
Ссылка
а если гражданский муж или жена то как в этом случае?
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 15:41
Ссылка
Натянут на 7 кусков, как...
Ответить
Alter Ego
14 декабря в 15:12
Ссылка
Точнее - будут натягивать каждую неделю или по мере надобности денег участковому.
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 18:49
Ссылка
Гражданский муж с женой это блядс*во самое обычное. Заводите себе бляд*й так платите за них. Или узаконивайте отношения. А то потом нарожают выродков бесправных и сидят без регистрации, работы и пр.
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 11:11
Ссылка
Действительно, а то появятся выродки оставляющие подобные комментарии. )))
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 11:11
Ссылка
Нет такого юридического понятия как гражданский брак, гражданский муж или гражданская жена.
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 14:16
Ссылка
Ну вот и 37 не за горами. За что Руссичи боролись,за что голосовали то и получите. Народ сам заслуживает своих правителей вот и получите. Молодцы хохлы что рвутся в европу они понимают где можно и нужно жить. Зато Седук у Вас по амнистию попадает. Вот так вам и нужно нужно думать когда ходите на выборы презединта.
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 14:26
Ссылка
В нашем доме снимают квартиры люди из Красноярска. Новосибирска.Барнаула и ни у кого нет регистрации. Все люди порядочные и труженики. Ну, уедут они по своим городам, где на работу не устроишься, а здесь-то кто работать будет? Хотите Москву освободить? Не с того конца начали...
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 18:51
Ссылка
Пусть все делают по закону! Потом такой "порядочный" зарезал кого-то в подъезде. А где его искать даже не ясно. у него же даже места жительства в мАскве нет. Это уже не столица моей родины, на натуральная клоака для всех регионов и постсоветского пространства.
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 16:05
Ссылка
Кому ты сдался мАсквич, ты скоро сам своей желчью захлебнешься. Люди работать приезжают в Москву, отнюдь не потому что здесь медом намазано или от нечего делать так как работы на периферии завались. Пока все деньги с регионов будут идти в Москву и не оставаться в регионах, так и дальше будет.
Ответить
Alter Ego
08 января в 15:21
Ссылка
И в регионах денег хватает, но только там народу будет поболе, которые ЕЩЕ НЕ НАБИЛИ СВОИ КАРМАНЫ из народных закромов. Вот и не доходит до народа на местах ничего. И Москва тут не при чём. Столицы государств во всём мире являются ЦЕНТРОМ в который стекается ВСЁ, а потом это всё РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ. Так работают ВСЕ ГОСУДАРСТВА и Москва не исключение.
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 18:40
Ссылка
У нас дувно уже не дума, а кладезь маразматиков!
Ответить
Alter Ego
12 декабря в 12:55
Ссылка
Около трети молодежи в России живут на съемных квартирах, часто даже с детьми, и куда им-то теперь деваться? На улицу или... Странный законопроект...
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 18:53
Ссылка
Пусть регистрируются по месту жительства. Что за бред вообще? Дети тоже без регистриции?! Интересно где они получают медобслуживание и образование. Соберутся недалеки и чушь несут
Ответить
Alter Ego
12 декабря в 16:04
Ссылка
Правильно,что надо регистрировать .Пусть платят.У нас в муниципальных квартирах один прописан,А сдаёт таджикам .10 человек.У меня счётчики стоят.А нам приходиться за них всё платить.На всех жильцов делят....Да и пусть проверят,кто со мной рядом проживает.И чем занимается....
Ответить
Alter Ego
13 декабря в 13:53
Ссылка
За таджиков можно и так прижать, что мало не покажется. Там уголовка и без того светит. Тут уже писали, и не раз. А этот закон не для таджиков, в том то и дело.
Ответить
Alter Ego
13 декабря в 12:37
Ссылка
Этими антинародными законами власти что дети со спичками -- может и полыхнуть,примеров тому много -- Украина и другие страны,зачем провоцировать народ на это?
Ответить
Alter Ego
14 декабря в 15:08
Ссылка
Регистрация/прописка - рудимент совка. Но чего же еще вы хотели при путине?
Ответить
Alter Ego
16 декабря в 21:15
Ссылка
Так. на конституцию наложим большую кучу, на права человека тоже. Хотя по мнению наших чинушь- мы все быдло. Вот и можно нас иметь во все дырки!!!!!!
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 18:54
Ссылка
Я тоже считаю что быдло нужно и просто необходимо ИМЕТЬ!!!! Нарушаешь закон?!!! - ПОДСТАВЛЯЙ днище!!!
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 11:19
Ссылка
чинуша залогиньтесь
Ответить
Alter Ego
20 декабря в 17:53
Ссылка
Извините, что без авторизации. Согласна с предыдущими высказываниями. Хочу добавить ещё вот что - в главе 23 Конституции РФ сказано:"Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени". Напрашивается вопрос - и кому какое дело с кем я живу в одной квартире и СКОЛЬКО времени? Может быть это моя тайна, которую я не хочу регистрировать. И вообще - почему такие законы принимают без всенародного обсуждения? Может кто ответит? ДОКОЛЕ!!!
Ответить
Alter Ego
23 декабря в 18:16
Ссылка
позорная власть-враги своего народа они
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 11:24
Ссылка
Статья 22 1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Статья 23 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Статья 24 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 11:24
Ссылка
Статья 25 Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Статья 27 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Ответить
Alter Ego
25 декабря в 11:24
Ссылка
Статья 49 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Стал он кликать золотую рыбку…
– Деда, а почему рыбку? Что у них, в старину, мышек не было?

Еще анекдотов