Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Современные требования к строительству инфраструктурных объектов

Современные требования к строительству инфраструктурных объектов

Автор: Елизавета Гудзь

06:00 / 18 марта 2012

Обновлено:

05:56 / 19 марта 2013

Статья «Хочу Госстрой!» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Откуда вдруг эта ностальгия по централизованному управлению?

Застройщик сегодня обязан подключать новостройку ко всем городским коммуникациям. Получить контракт на застройку можно только при условии возведения объектов инфраструктуры.

Значит, в стоимости будущего квадратного метра заложены издержки не только на возведение объекта, но и на эту инфраструктуру. Цена учитывает подготовку инженерного обеспечения территорий, подключение к источникам электроэнергии, создание социальной инфраструктуры — устройство поликлиник, детских садов, школ, спортивных сооружений и многого другого.

Всё это резко увеличивает стоимость жилья. Какой же выход?

Елизавета Гудзь, ведущий аналитик
по недвижимости

Если следовать логике и признанной во многих странах практике, было бы справедливым возложить ответственность за строительство инфраструктурных объектов на государство, ведь это, по сути, входит в его функции. А инвестор и застройщик отвечали бы лишь непосредственно за возводимое жилье. В этом случае покупатель будет платить именно за квартиру, а не за всю сопутствующую инфраструктуру, а также появится возможность адекватно оценить уровень реальных затрат и заявляемой цены.

Проблема отсутствия централизации возникает и в сфере строительных технологий. В последнее время в российскую отрасль буквально врываются зарубежные технологии проектирования и возведения зданий, широкое распространение получило применение новых конструкционных материалов. Но эти новации требуют дополнительной проверки, тщательных исследований. Подобными экспертизами могут заниматься лишь специализированные организации. Однако в большинстве из них отсутствуют современная экспериментальная база, оборудование и технологии.

Довести отрасль до уровня современных требований можно при условии создания курирующей организации, которой в свое время был Госстрой. Такой федеральный орган занимался бы строительством, в том числе:  разработкой нормативов, законодательной базой, проектами, технологиями производства стройматериалов и вопросами, касающимися надзорных функций.
 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня радость – вернули права. Полгода за рулём не сидела, а тут выехала на дорогу – все кричат, руками машут. Соскучились!
Еще анекдотов