Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Грязный двор: кто виноват и что делать?

Грязный двор: кто виноват и что делать?

Кто мусорит, когда вокруг все такие интеллигентные? Кто мусорит, когда вокруг все такие интеллигентные?
Автор: Анастасия Кравченко

15:01 / 21 июня 2013

Обновлено:

14:12 / 21 июня 2013

Нас с детства учат быть опрятными и аккуратными, умываться, не пачкать свою одежду, заправлять постель… С возрастом у большинства людей в той или иной степени остается любовь к порядку и желание так или иначе его поддерживать. Однако мало кто задумывается о том, что нужно сделать, чтобы чисто было не только в доме, но и во дворе.

Мы намеренно не стали брать комментарий у представителей коммунальных служб, которые отвечают за благоустройство - это неоднократно делалось и раньше. Мы спросили у жителей города - какие меры они самостоятельно предпринимают для поддержания чистоты во дворе.

Николай Сергеев, жилец типовой девятиэтажки в центре города:

«Наш двор – настоящая помойка.  Год назад он был включен в программу по улучшению благоустройства и у нас установили детскую площадку.  Однако чище не стало.  На мусорке постоянно горы отходов, которые никто не вывозит, а на той территории, где должны гулять дети, валяются бутылки и окурки, между элементами игрового комплекса паркуются машины.   Я отправлял жалобы в коммунальную службу нашего района, а так же в городскую администрацию, но получил лишь стандартный ответ о том, что нарушений не обнаружено.  Я убежден, что в таком положении виноваты не только чиновники, но и сами жильцы. Зачем нужно пачкать ногами скамейки и разбрасывать мусор? Ведь никто не делает этого у себя дома».

Денис Новиков, владелец квартиры в элитной новостройке:

«У нас новый дом, поэтому вся инфраструктура на высшем уровне.  Чистый подъезд, ухоженный двор. Мусор вывозится каждый день, рано утром.  После этого водителем мусоровоза проводится контроль  за чистотой, - мусорные контейнеры фотографируются и отправляются начальству, чтобы подтвердить качество уборки. Конечно, это удовольствие стоит недешево, - квартиры в таких домах стоят гораздо дороже, чем в типовых застройках.  Я прекрасно понимаю, что далеко не все люди могут себе это позволить и меня огорчает, что порядок не поддерживается на должном уровне во всем городе».

Анна Зайцман, жительница одного из спальных районов:

«В нашем дворе, в общем-то, и нет ничего, кроме узкой дороги вдоль дома и мусорных баков по обочине. При этом бак свой для каждого подъезда.  Между соседями порой разгорается настоящая борьба за чистоту: мусор необходимо выносить строго в свой бак, иначе есть риск ссоры с жителями других подъездов. Это происходит потому, что вывозят мусор крайне редко, и жильцы таким образом «экономят» место в контейнере! Конечно, эта ситуация абсурдна, однако на сегодняшний день мы не знаем, как еще бороться за чистоту нашего двора».

В большинстве своем картина складывается печальная:  коммунальные службы не всегда справляются со своими обязательствами перед жильцами. Однако нельзя полностью сваливать ответственность на плечи коммунальщиков.  Жильцы должны повышать уровень самосознательности и проявлять заботу о себе и своих соседях: если сегодня парень, выкуривший сигарету, не станет бросать окурок под ноги, а донесет его до урны, а жители домов будут аккуратно складывать бытовые отходы в контейнер, а не бросать рвущиеся мешки рядом с ним, то завтра наша жизнь непременно станет светлее и чище.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная филология. Фраза из пяти подряд глаголов в неопределенной форме: «Заставить встать пойти купить выпить» – составлена грамматически правильно.
Еще анекдотов