Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Грустная мина при хорошей игре: Аркадий Дворкович рассказал россиянам о росте цен

Грустная мина при хорошей игре: Аркадий Дворкович рассказал россиянам о росте цен

Аркадий Дворкович – один из самых интеллектуальных членов правительства с самого начала XXI века Аркадий Дворкович – один из самых интеллектуальных членов правительства с самого начала XXI века
Автор: Михаил Мельников

17:14 / 13 августа 2014

Обновлено:

11:58 / 8 февраля 2015

Очередной чиновник выступил перед россиянами с заверениями о том, что серьёзного роста цен на продукты не будет. На сей раз ответственность взял на себя вице-премьер Аркадий Дворкович, правая рука Дмитрия Медведева.

Один из наиболее обстоятельных и серьёзных членов правительства, порой подозреваемый, правда, в скрытом либерализме, в интервью телеканалу «Россия 24» счёл необходимым лично успокоить россиян относительно роста цен на продукты из-за санкций против Запада. Напомним, президент возложил задачу контроля цен на правительство, а сам старается этой темы не касаться. Поэтому Дворкович на данный момент – едва ли не самый высокопоставленный политик среди тех, кто коснулся темы стоимости продуктов питания в ближайшей перспективе.

Оснований нет, но дорожать будет

«Мы по нашим цифрам и по тому обсуждению, которое вчера было, в том числе на комиссии по мониторингу, проведённом по указанию президента и председателя правительства, видим, что никаких оснований для избыточного роста цен нет», – утверждает чиновник. Правда, он признал, что рост стоимости отдельных товаров всё же неизбежен, но «так бывает каждый год». Здесь чиновник немного промахнулся: «каждый год» в августе–октябре цены не растут, это период сбора урожая, в результате которого многие продукты, напротив, дешевеют. Поэтому он тут же поправился: дорожать будет мясо. Свинина – уже на 25–30%, например. Зато в прошлом году она дешевела, подчеркнул Дворкович.

Белорусы нам помогут

Но начал разговор с телеканалом «Россия 24» вице-премьер не с цен, а с вопроса компенсирования выпадающих товарных позиций. Как нетрудно догадаться, речь шла о Белоруссии. Аркадий Дворкович подчеркнул, что белорусы готовы поставлять нам больше продовольствия, что к качеству белорусской продукции никогда не было претензий (а всевозможные запреты на белорусское мясо и молоко, вероятно, папа римский вводил).

Дальше речь пошла о собственном производстве. Аркадий Дворкович выглядел усталым, тяжело вздыхал и произносил оптимистические сентенции тихим голосом, временами отводя взгляд. А автор этих строк вспоминал, как за несколько поездок в Воронеж, столицу Черноземья, он не смог найти в магазинах и десятка наименований продукции местного производства – за исключением хлебобулочных изделий. Египетский картофель, израильские помидоры, белорусские огурцы – ни одна из этих стран под санкции не попала, а наоборот, подсчитывает будущие прибыли от увеличения экспорта.

Русское море экспериментов

По поводу роста цен на рыбу Аркадий Дворкович вспомнил инсинуации насчёт компании «Русское море» и подчеркнул: всё оказалось ложью и вбросом. Это прозвучало неловко: за несколько часов до интервью в правительство поступила жалоба X5 Retail на нескольких поставщиков морепродуктов с конкретными цифрами.

По ходу интервью вице-премьер пришёл в себя и даже начал ораторствовать:

– Никому не выгодно допускать роста цен. Всем выгодна стабильная, спокойная ситуация. Никому не выгоден ажиотажный спрос. Никому не выгоден дефицит!

Телезрителям в этот момент, вероятно, очень захотелось сообщить вице-премьеру, что есть-таки отдельные несознательные личности, которым выгодны и рост цен, и дефицит, и ажиотаж.

Ведущему пришлось охладить пыл премьера рассказом о жалобе X5 Retail. Аркадий Дворкович ничем не показал, что он в курсе ситуации, но сообщил, что ФАС следит за всеми, что мониторинг цен идёт ежечасно.

До конца разговора вице-премьер ещё несколько раз подчеркнул, что рост цен будет незначительным. Ещё одна интересная мысль – по мнению Дворковича, продовольственные санкции стимулируют западных производителей инвестировать в Россию. Если какая-то голландская компания хочет и дальше продавать сыр в России, то пусть производит его здесь же. Вот только кому захочется вкладываться в страну, где в любой момент может прийти инспектор и вынудить снизить цены до уровня, который начальство этого инспектора сочло разумным?

Где вы были раньше?

Самый грустный момент интервью – Аркадий Дворкович справедливо подчеркнул, что для развития собственного производства, например, говядины нужны годы. Но осталось неясным, кто же до сих пор сопротивлялся развитию фермерства, кто отжимал земли, кто придумывал непомерные налоги? Почему традиционное для России мясное скотоводство находится в столь плачевном состоянии, если власти в стране не менялись очень давно? Судя по всему, виноват во всём тот же папа римский.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
14 августа в 01:33
Ссылка
Оно конешно. Даже не спорно. А просто очередная туфта. Очередного заклинателя. Цены и так бы выросли. Из за курса валют. Но прибыль получат третьи страны. А не американцы и европейцы. Которые все это затеяли. И хотели въехать в рай на чужом. Да боком. Вник. Кликуша.
Ответить
Alter Ego
14 августа в 12:36
Ссылка
Надо спросить у нашей власти почему не развивалось сельское хозяйство? Кому это было выгодно?
Ответить
Alter Ego
14 августа в 17:05
Ссылка
Сельское хозяйство и сейчас не разовьется. Для того, чтобы вырастить урожай нужно время 1 год. Когда он вырастет, санкции как раз закончатся, и урожай будет никому не нужен. Нет смысла и сажать что-то отечественному производителю. Выиграют только перекупщики, но у них и так все в порядке.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полдня мучился вопросом: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Потом допил и успокоился.

Еще анекдотов