Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Госдума решила защитить незадачливые товарищества

Госдума решила защитить незадачливые товарищества

Сверхдоходы мошенники получают от квартплаты, тарифы на которую устанавливали самостоятельно Сверхдоходы мошенники получают от квартплаты, тарифы на которую устанавливали самостоятельно
Автор: «Квадратъ»

19:59 / 11 мая 2012

Обновлено:

09:23 / 28 февраля 2013

Статья «Госдума решила защитить незадачливые товарищества» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Появление новых форм домоуправления, в частности товариществ собственников жилья, открыло мошенникам путь в сферу ЖКХ. В собственности жильцов многоквартирных домов по закону находятся не только квартиры, но и придворовая территория, крыши и подвалы домов, которые представляют большой интерес с точки зрения прибыли.

Появление новых форм домоуправления, в частности товариществ собственников жилья, открыло мошенникам путь в сферу ЖКХ. В собственности жильцов многоквартирных домов по закону находятся не только квартиры, но и придворовая территория, крыши и подвалы домов, которые представляют большой интерес с точки зрения прибыли. Крыши можно сдавать для установки рекламных щитов, в подвалах размещать магазины или ночные клубы. Поэтому хозяйства ТСЖ неизменно привлекают внимание недобросовестных юридических лиц, пишет «Российская газета».

Сверхдоходы мошенники получают от квартплаты, тарифы на которую устанавливали самостоятельно. По закону, устанавливать квартплату в ТСЖ можно как угодно, если это закреплено протоколом общего собрания собственников жилья. А эти протоколы мошенники научились очень хорошо подделывать. В результате вместо того, чтобы платить за обслуживание дома, жильцы платят неизвестно за что.

Чтобы получить доступ к средствам ТСЖ, необходимо создать управляющую компанию и сделать так, чтобы жильцы многоквартирного дома выбрали именно её. Решение это принимается жильцами на общем собрании и закрепляется соответствующим протоколом, который подписывают члены инициативной группы жильцов. Чтобы не утруждать себя общением с жильцами, мошенники подделывают такие протоколы, полагаясь на то, что проверять их никто не будет.

Выявить преступления в коммунальной сфере действительно очень трудно. Да и возбуждение уголовного дела ещё не гарантия того, что виновные понесут заслуженное и соразмерное наказание. Депутаты Государственной Думы предложили внести в Уголовный кодекс РФ статью 1651 «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом», согласно которой за подделку решений собрания жильцов, их невыполнение, а также воспрепятствование проведению собрания жильцов руководителей компаний будут наказывать штрафом до 200 000 рублей, либо исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Для чиновников наказание будет строже – штраф в 300 000 рублей или пять лет лишения свободы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мечтаю в Испанию, в Памплону съездить, от быков по улицам побегать...
– Да в Люберцах, на дискотеке, толкни кого-нибудь – и бегай!

Еще анекдотов