Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Городские игры больших детей: уличные соцсети

Городские игры больших детей: уличные соцсети

В правилах «Дозора» написано, что каждый сам несёт ответственность за любой риск В правилах «Дозора» написано, что каждый сам несёт ответственность за любой риск
Автор: Наталия Кулышева

13:48 / 5 апреля 2013

Обновлено:

15:24 / 13 апреля 2013

Статья «Городские игры больших детей: уличные соцсети» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

Городские игры – это такой оффлайн-аналог соцсетей: здесь есть и интерактив, и общение, и экстрим, только всё настоящее, живое.

Игры в городе можно условно разделить на две категории:

  • экстремальные («Дозор», «Схватка», «Сухие войны», «Точка»)
  • познавательные («Бегущий город», «Геокешинг», «Фотокросс»).

«Геокешинг»

Правила: цель игры – поиск тайника в местах, которые представляют культурную, природную или историческую ценность. Можно и в горы отправиться, и пикник в Подмосковье устроить. Главное иметь при себе навигатор и описание места, где зарыт клад.

Игра для тех, кто в зачитывается книгами Жюля Верна и Стивенсона. Русская версия «Геокешинга» появилась в 2002 году, а спустя 13 лет её сайт превратился в крупнейшую базу данных достопримечательностей России и стран СНГ.

– Наш первый «клад» мы искали под Сергиевым Посадом. Тайник был устроен на вершине за святым источником, пришлось карабкаться почти по отвесной стене, а потом пробираться сквозь лесную чащу. В тайнике оказалось куча разных мелочей и блокнот с записками тех, кто находил «клад» до нас. Мы замечательно провели время с друзьями, – рассказывает участница экспедиций «Геокешинга» Елена Трапезникова.

Стоимость участия: бесплатно

Сайт: www.geocaching.su

«Бегущий город»

Правила: суть игры найти в городе как можно больше контрольных пунктов (локаций). Локации могут обозначаться адресами или загадками.  Побеждает команда, которая нашла больше всего КП за меньшее время.  

В соревнованиях «Бегущего города» участвуют команды нескольких категорий:

  • на машинах («броневики»),
  • велосипедах («всадники»),
  • роликах, самокатах и джолис-джамперах(«химеры»),
  • пешеходы («ангелы», «атланты», «львы»),
  • интеллектуалы («сфинксы»).

– Когда в городе идёт игра, её нельзя не заметить. Участники соревнований, как саранча, налетают на район, заполняют дороги, общественный транспорт и тротуары. Жители «спальников» с удивлением смотрят на роллеров и джолис-джамперов, которые пристают к прохожим с вопросами, – говорит участница «Бегущего города» Яна Ламзина.

Стоимость участия: от 500 до 1000 рублей с команды. Цена зависит от категории игры (большие соревнования или пробег) и города, где она проводится.

Сайт: www.runcity.org/ru

«Формула ОТ»

Правила: городское ориентирование с активным использованием общественного транспорта. Игра проводится в Москве и области в осенне-весенний период. Игра во многом копирует «Бегущий город».

Стоимость участия: 300 рублей за игру. 1000 рублей – весь сезон (4 игры).

Сайт: www.formula-ot.ru

«Фотокросс»

Правила: на старте участники получают 10 заданий, ответами на которые должны стать фотоснимки. У участников есть 6 часов, чтобы сделать постановочные или репортажные фотографии, отвечающие, по их мнению, требованиям задания. Нельзя снимать бомжей, туалеты и «Макдоналдс».

Победителем становится не только самый быстрый, но и самый оригинальный и креативный участник или команда. В жюри входят организаторы, профессиональные фотографы, фотожурналисты и участники.

Победители получают подарки, а лучшие снимки участвуют в ежегодной выставке. При выявлении победителя учитывается, прежде всего, эстетика фотографий, а затем скорость, с которой было выполнено задание. Команда, пришедшая последней, может выиграть за счёт качества и оригинальности сделанных снимков.

Стоимость участия: уточняйте у организаторов

Сайт: www.photocross.ru

«Сухие войны»

Правила: цель игры выследить «жертву» и эффектно ее замочить в буквальном смысле этого слова – выстрелив из водяного пистолета. Каждый участник игры одновременно и жертва и охотник. Игра проходит несколько дней, до тех пор, пока «в живых» не останется только один.

«Киллер» получает сухую информацию о потенциальной «жертве» по электронной почте: две фотографии, домашний и рабочий адрес и примерный распорядок дня.

Задача «киллера» – выследить и замочить «жертву». Но и «жертва» может быть охотником. Такие кошки-мышки затягиваются на несколько дней, пока «в живых» не останется только один из участников.

– Ощущения от игры действительно острые, – рассказывает участник игры Иван Шишков. – Неделю я рыскал по городу с водяным пистолетом за пазухой: я больше не обыватель, а герой боевика. Дежурил у дома жертвы, поджидал после работы. Иногда в голову закрадывалась мысль, что меня сейчас тоже выслеживают. Однажды, когда соседка по столику в кафе полезла в сумочку, мне померещилось, что сейчас она достанет пистолет. Я сработал на опережение, выхватил свой пистолет и направил струю в незнакомку. Оказалось, она искала в сумочке зеркало.

Стоимость участия: по договорённости.

Сайт: www.moscow.cxwars.ru

«Дозор»

Правила: ночная поисковая игра проходит в ночь с субботы на воскресенье раз в две недели. В ходе игры участники ищут секретные коды в труднодоступных местах.

Участники получают задания – головоломки, зашифрованный текст, которые указывают на место в городе, где нужно искать код, состоящий из латинских букв и цифр. Этот код необходимо передать организатору с помощью специальной системы. Если участники не могут разгадать головоломку, то организаторы при помощи этой же системы отправляют им подсказки.

Стоимость участия. 1100 рублей с машины

Сайт: www.dzzzr.ru

«Схватка»

Правила:  игра проходит в ночь с субботы на воскресенье. На первом этапе, облачившись в нелепые наряды, участники пристают к прохожим со странными вопросами и ищут «агента», который выдаст заветный код.

Затем они выполняют задания на исполнительность, а на «десерт» ищут клад в шахтах, коллекторах и заброшенных зданиях. Многие задания даны в виде загадок и шифров.

Стоимость участия: от 1–7 тыс. рублей с команды. Организаторы берут процент от общей суммы, остальное достаётся победителю.

Сайт: www.cxmoscow.ru

Часто это опасно!

В играх «Дозоры» и «Схватка», например, как правило, коды находятся в труднодоступных местах: в заброшенных зданиях, штольнях, люках канализации, трансформаторных будках.

Организаторы стараются обеспечить безопасность игроков, провести инструктаж, однако это не отменяет рисков: бывают несчастные случаи, даже с летальным исходом.

В правилах «Дозора» написано, что каждый сам несёт ответственность за любой риск, возникший во время игры. Участники подписывают бумагу, освобождающую организаторов от ответственности за технику безопасности.

Парадоксально, но несчастные случаи нисколько не умаляют популярность игры, скорее, наоборот – привлекают новых героев на тропу поиска острых ощущений.

– Я полевой игрок, мне нравится лазить по заброшенным домам в поисках кода. Но если ты не хочешь лезть в подвал или на крышу, тебя никто заставлять не будет, – уверяет опытный игрок в «Схватку» и «Дозор» Константин.

Индустрия развлечений

Участие в каждой игре стоит денег. Чем популярнее проект, тем он дороже для участников и привлекательнее для спонсоров.

Создатели «Дозора», к примеру, быстро поняли, что на городской игре можно заработать не меньше, чем на онлайн-проектах. Один из «Дозоров» был проведён совместно с крупнейшим магазином бытовой техники и производителем мобильных телефонов. Бюджет этой игры, по словам организаторов, составил более миллиона долларов.

Организаторы игр рассказали, что сейчас выгоднее устраивать закрытые корпоративные игры. Спрос на такой досуг для офисного планктона растет и городские игры уверенно вытесняют пейнтбол и картинг.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Девушке легко привлечь внимание. Надела красное платье, и все на тебя глазеют.
– А на парня в красном платье – разве нет?

Еще анекдотов