Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Город-сад. Возможно ли построить в Москве комфортный микрорайон с малоэтажными домами?

Город-сад. Возможно ли построить в Москве комфортный микрорайон с малоэтажными домами?

Изображение предоставлено STONE HEDGE Изображение предоставлено STONE HEDGE
Автор: Вероника Пермякова

11:45 / 14 апреля 2014

Обновлено:

17:34 / 14 апреля 2014

Идею города-сада не раз пытались воплотить в прошлом столетии.

В далеком 1898 году Эбенизер Говард впервые описал идею города-сада. По его мысли, это должна быть зона малоэтажной, комфортной для человека застройки, которая является самостоятельной единицей с собственной полноценной социальной инфраструктурой и уникальными решениями территориальной планировки, обязательно включающей зелёную рекреационную зону и культурные объекты.

 

Идея города-сада приобрела популярность во многих странах. В большинстве случаев она трансформировалась из «города-сада» в «район-сад» внутри обычной городской застройки. Например, в Бельгии возник район-сад Ле Ложи, в Германии – районы-сады в Гамбурге, Эссене, Кёнигсберге. В России тоже были попытки воплотить эту концепцию в жизнь, например, в Москве был создан посёлок Сокол (больше известный сейчас как «Посёлок художников»).

Похожие кварталы многоквартирных малоэтажных домов строились в столице в конце 1940-х годов. При них имелись небольшие дворики, но единое комфортное для человека пространство здесь не создавалось.

После довольно длительного перерыва малоэтажное строительство в Москве возобновилось лишь в 1990-е годы. Стали появляться коттеджи и таунхаусы в городской черте. Но в проектах того времени по-прежнему больше внимания уделялось комфортности собственного жилья и не ставилась задача создать уникальное пространство для жизни. Кроме того, все они были значительно удалены от центра города, что создавало определённые неудобства для их обитателей.

 

И только в наши дни застройщики возвращаются к концепции города-сада внутри городской черты. Сейчас это весьма перспективное направление, однако в основном оно представлено в районах Новой Москвы, а в центре подобное предложение практически уникально. Свободных участков под застройку здесь почти нет, малоэтажные проекты нового строительства либо экономически невыгодны для девелоперов, либо крайне дороги для покупателя. Поэтому комплексы жилых особняков если и появляются, то только в результате редевелопмента.

Идея города-сада подразумевает комфортное место для жизни

Например, в Хамовниках появился ЖК «Литератор». Малоэтажная застройка квартала с небольшими уютными дворами призвана создавать ощущение кулуарности и гармонии. Зелёные дворы, деликатно оформленные ландшафтными дизайнерами, аккуратные дорожки, облицованные гранитом, интерьеры общественных зон – всё выдержано в едином ключе. Это пространство для тех, кому близок спокойный аристократический стиль. В инфраструктуру комплекса входят фитнес-центр с бассейном, кафе, отделение банка, супермаркет и детский сад.

В Замоскворечье создан ЖК Wine House. Монолитно-кирпичные здания элитного квартала объединяют несколько видов жилья. Одна часть представляет собой реставрированное здание старинного винного завода, здесь расположатся лучшие лофт-апартаменты. Новые корпуса будут представлять современный объект, в котором разместятся элитные двухуровневые квартиры, некоторые с отдельным входом. Архитектурный проект комплекса предполагает наличие в каждой квартире летних помещений: уютных террас и лоджий, очаровательных балконов. В процессе реставрации сохраняются все эксклюзивные элементы старого фасада: розетки, лепные карнизы, фризы. На территории разместятся фитнес-центр, супермаркет, детский сад, кафе и ресторан. Эта территория, до мельчайших деталей выдерживающая стилистику XIX века, когда был построен главный особняк, давший название комплексу, предназначена для истинных ценителей размеренной аристократической жизни.

В городе-саде людям будет комфортно жить

В сердце московской культурной жизни – в двух шагах от станции метро «Белорусская», появился дизайнерский жилой комплекс Art Residence, состоящий из нескольких корпусов, каждый из которых отличается оригинальным архитектурным решением. Здесь есть строгие и почти консервативные здания, а есть фасады, в сдержанные линии которых врываются яркие краски, будто сошедшие с картин современных художников. Пешеходные улочки с дизайнерскими столиками, неожиданные повороты, открывающие виды на уникальные арт-объекты, – всё это придаёт красоту повседневной жизни, которую европейцы годами культивировали в своих городах. Обилие зелени, аккуратные палисадники с зелёными лужайками перед входом, уютные ресторанчики, кафе с домашней выпечкой, мини-маркет, детская площадка…

Шансов на то, что в центре Москвы появятся другие островки малоэтажной застройки, остаётся всё меньше и меньше. Но прекрасно уже то, что пусть в единичных, уникальных предложениях, но давняя идея города-сада всё-таки возродилась в самом сердце столицы. Здесь создаётся совершенно особенное пространство для жизни. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Мечтаю в Испанию, в Памплону съездить, от быков по улицам побегать...
– Да в Люберцах, на дискотеке, толкни кого-нибудь – и бегай!

Еще анекдотов