Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Глава Департамента транспорта Москвы: пробки в столице создают не москвичи

Глава Департамента транспорта Москвы: пробки в столице создают не москвичи

Электричка, трамвай, личное авто. Что выберете вы? Электричка, трамвай, личное авто. Что выберете вы?
Автор: Михаил Мельников

11:02 / 27 августа 2013

Обновлено:

14:43 / 27 августа 2013

Почти половина автомобилей на московских дорогах – из других регионов. Законных методов регулирования их числа нет, а другие способы борьбы с пробками не работают.

Анатомия пробки

Любопытные цифры озвучил на пресс-конференции Максим Ликсутов, отвечающий в московском правительстве за транспорт и дороги. В первую очередь он привёл срез состояния московских дорог 8 августа 2013 года – в спокойный летний будний день без особых пробок. На дорогах тогда было 2,351 млн легковых машин и 115 тысяч грузовиков. И они вполне комфортно размещались в Москве, почти не мешая друг другу.

Важно отметить, что московские номера были лишь на 60% автомобилей. Ещё 20% (а среди грузовиков и все 30%) – подмосковные, остальные из других регионов России и из зарубежья.

Потом чиновник озвучил данные по второму срезу – рабочим дням 20-25 декабря 2012 года. Подарки, снегопады, предновогодняя суета, 2,880 млн легковых автомобилей и 125 тысяч грузовиков. Казалось бы, небольшой рост по сравнению с августом, однако именно он оказывается критическим – Москва встаёт в мёртвых пробках.

! К словам Максима Лисутова «если из города убрать 500 тысяч машин, то в городе будет ехать так же хорошо, как в августе» следует относиться осторожно. Возможно, городской министр подзабыл, что зимой дороги становятся физически более узкими за счёт утрамбованных сугробов по обочинам. Что зимой многие водители намного медленнее ездят. Что зимой гораздо больше мелких аварий.

Вернёмся к «понаехавшим». Сейчас в Москве зарегистрировано 4,5 млн легковушек – в полтора раза больше, чем пять лет назад. Но по факту получается, что в ежедневном режиме используется не более трети из них, остальные стоят на приколе (либо на них раз в неделю ездят в супермаркет или на дачу, либо они вообще не используются). Существует какое-то количество машин с фальшивой госрегистрацией – это чаще всего советская «классика», сданная по программе утилизации и выкупленная таксистами-нелегалами.

Если бы все московские машины одновременно выехали на улицы… то они бы на них не выехали – часть не смогла бы покинуть дворы из-за мёртвых пробок.

Опасный сосед

Из приведённой статистики несложно сделать вывод, что проблема пробок в Москве легко решается запретительными мерами – достаточно начать взимать плату за въезд не в центр города, как предлагалось ранее, а вообще в столицу. Не московские номера? Плати дань. Правда, это лишь на уровне фантазии – такое нововведение немедленно вызовет ответные меры Московской и Калужской областей, и москвичи не смогут бесплатно добраться до собственной дачи. Да и вообще установление кордонов между регионами неизбежно ведёт к расцвету сепаратистского мышления.

Тем не менее «вина» Московской области в столичных пробках несомненна. Богатый регион, неспособный создать на своей территории хоть сколько-нибудь привлекательные рабочие места, фактически паразитирует на наличии в Москве достаточного количества рабочих мест. В результате создаётся ежедневный кошмарный трафик, прямые и косвенные убытки от которого соотносимы с московскими зарплатами всех «подмосквичей». Вот только убытки эти несёт Москва.

В этом смысле идея с «новой Москвой» была гениальной – если Подмосковье не хочет создавать рабочие места, Москва отберёт у него земли и создаст их сама. Но о выводе на присоединённые территории серьёзных предприятий – начиная от заводов и заканчивая правительствами всех мастей – пока не слышно.

Страх и ненависть в автобусе

Что же делать с пробками? Максим Ликсутов видит два параллельных пути решения проблемы. Это повышение комфортности общественного транспорта и расширение зон платной парковки. Иными словами – повышение стоимости владения автомобилем при создании разумной альтернативы.

Вот только никаких шагов к реальному развитию наземного маршрутного движения не делается. Вопрос в первую очередь не в скорости – выделенные полосы до некоторой степени смягчили эту проблему, – а в комфорте и безопасности. Социальное расслоение в столице усиливается, и общественный транспорт фактически становится – хотя об этом очень не любят говорить – средством бесплатной перевозки пенсионеров и гостей столицы. И аргументом в трамвайных недоразумениях является в лучшем случае ругань, а то и ножи с пистолетами. Тогда как собственное авто даёт хотя бы успокаивающую иллюзию защиты.

Карманники, хулиганы, попрошайки – поездка в московском автобусе опаснее передвижения на автомобиле. И до какой степени нужно поднять стоимость парковки, чтобы цивилизованный современный человек согласился каждый день играть в эту лотерею со своим душевным спокойствием и здоровьем?

Так что «лишние», по мнению Максима Лискутова, 500 тысяч машин уже выехали на московские дороги и никуда с них до лета не денутся. Дорога – часть нашей жизни, и никто не предпочтёт дешёвую ночлежку собственной квартире. А сделать общественный транспорт быстрым и безопасным не в состоянии ни один чиновник – для этого сначала надо изменить окружающую его реальность.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
30 августа в 17:34
Ссылка
ну, так кто же, всё таки, создаёт пробки? ответ простой - москвичи (из других регионов всего-то 10%)
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов