Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Гири неплатежей тянут ЖКХ в пучину кризиса

Гири неплатежей тянут ЖКХ в пучину кризиса

Автор: Алексей Щеглов

19:16 / 24 октября 2014

Обновлено:

23:10 / 26 октября 2014

Задолженность населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги продолжает стремительно увеличиваться. Пока правительство не нашло механизмов, которые помогли бы развернуть в противоположную сторону этот негативный тренд.

Ком нарастает
В ЖКХ все должны всем, и этот клубок взаимной финансовой необязательности запутывается больше и больше. Так, сумма долгов населения за предоставленные услуги в последние недели вплотную приблизилась к 1 трлн рублей. Величина этих средств ещё не сравнялась с расчётным объёмом разовых платежей населения за ЖКУ, которая составляет 1,3 трлн рублей, но вполне сопоставима с объёмом экономики небольших государств. Например, Сальвадора и Эстонии, номинальный ВВП которых, по расчётам МФВ за 2013 год, составил 24,5 млрд долларов, или же Кипра (22 млрд долларов).

Рост задолженности со стороны клиентов в свою очередь провоцирует проблемы с выполнением предприятиями ЖКХ своих обязательств по отношению к энергетическим компаниям. Как отмечается в недавнем исследовании Центра жилищно-коммунальной экспертизы (ЦЖКЭ), за последний год долги коммунальщиков за газ выросли на четверть и достигли почти что 40 млрд рублей. Быстрыми темпами нарастёт также задолженность за водоснабжение и другие энергоресурсы, которые были поставлены жилищным компаниям сетевиками и энергосбытовыми компаниями.

Потенциально это может поставить под угрозу финансовую и экономическую стабильность в отдельных городах и субъектах. ЖКХ – одна из основных отраслей экономики страны, с годовым оборотом в 4 трлн рублей, и неблагополучие в этой сфере отражается на всей экономики в целом и замедляет её темпы роста. В потенциале коммуналка могла бы являться одним из основных секторов-реципиентов инвестиций, потребность в которых оценивается в 500 млрд рублей в год. Но до отрасли, где, работая честно, гораздо проще потерять вложенные финансы, чем получить прибыль, инвестиции не доходят.

Косметические улучшения
Нельзя сказать, что правительство не предпринимает никаких мер к предотвращению коллапса отрасли. Так, на этой недели своим постановлением кабинет министров уточнил методику и порядок получения субъектами РФ субсидий из бюджета, направленных на оплату жилищно-коммунальных услуг льготными категориями населения в 2015-2016 годах.

Целью уточнений является совершенствование механизма адресного использования областями и республиками РФ выделяемых им средств, которые должны быть потрачены сугубо на оговоренные цели. В случае, если средства уйдут на другие нужды, правительство оговаривает за собой право на возврат выделенных субвенций. Как отмечается в постановлении, новая формула выделения средств  учитывает показатель уровня возмещения населением затрат на предоставление ЖКУ, установленного в зависимости от стоимости услуг, рассчитанной по экономически обоснованным тарифам. Как считают в правительстве, это позволит более полно финансировать все запланированные ассигнования на социальную поддержку. С учётом того, что каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает минимальный размер взносов, которые с недавних пор оплачивает население многоквартирных домов за их будущий капитальный ремонт.

Заодно делается ставка на большую информационную прозрачность всей сферы ЖКХ, что должно ограничить поле деятельности для коррупционеров и мошенников. В частности, продолжается внедрение Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и расширение её функционала для пользователей. Уже сегодня любой житель может завести на портале ГИС ЖКХ личный кабинет, в котором он сможет проверять корректность начислений, оплачивать счета, контролировать деятельность управляющей компании и подавать жалобы на ненадлежащее исполнение её сотрудниками своих договорных обязательств. А уже с 1 января 2017 года в России бумажные квитанции, не выставленные в ГИС ЖКХ или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными, и потребитель сможет не оплачивать эту услугу до размещения в системе полной информации.

Всё глубже в трясину
Одновременно такая ставка на методические уточнения при выделении средств и внедрение информтехнологий свидетельствует, что правительство действует по отлаженным со времён президентства Дмитрия Медведева лекалам. Ранее в ряде узких мест, например, в сфере техосмотра, с помощью таких мер удалось в основном навести порядок и наладить работу госорганов. Но в ЖКХ такие косметические мероприятия не сработают, и отрасль нуждается в системных преобразованиях, которые должны запустить в ней рыночные механизмы.

По политическим соображениям откровенно пойти на такие действия правительство не может, т. к. это рушит всю сложившуюся систему социального контракта между властью и населением. С решением проблемы по прибалтийскому варианту, при котором цены на услуги ЖКХ были бы отпущены на волю, в России опоздали на четверть века.

Поэтому долги в системе ЖКХ будут нарастать и далее, приближая отрасль всё ближе к системному кризису, тем более что на такой сценарий работают рецессия в экономике и начавшееся снижение доходов населения. Россиянам не привыкать ходить в должниках, и в 90-е годы они уже накопили отличный опыт использования ЖКХ в качестве отрасли-демпфера, неплатежи предприятиям которой смягчали их потери при переходе к рынку.

В Госдуме, предвидя ухудшение ситуации, уже предложили расширить финансовую помощь наиболее социально уязвимым слоям населения. На этой неделе депутаты внесли на рассмотрение парламента законопроект, гарантирующий малообеспеченным гражданам, погасившим задолженности по услугам ЖКХ, получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Возможность реализовать подобные стимулы и меры поддержки будут определяться состоянием бюджетной системы страны. В случае длительного падения цен на нефть её ресурсы будут быстро исчерпаны и, опасаясь этого, правительство уже начало отказываться от некоторых ранее запланированных расходов.

При этом удешевление рубля, хотя и разгоняет инфляцию и делает жизнь населения дороже, одновременно улучшает финансовые позиции государства. «Мне кажется, что Путин сознательно пошёл путем девальвации с целью сокращения обязательств бюджета. Это его ответ на санкции», – считает политолог Станислав Белковский.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 апреля в 12:11
Ссылка
These pieces really set a standard in the inusytrd.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Девушки, что же вы ссоритесь? Вы же такие обе красивые…
– Как это – обе?!

Еще анекдотов