Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Где в Москве стоит чаще ходить пешком?

Где в Москве стоит чаще ходить пешком?

Парк культуры и отдыха им. Горького, июнь 2013 Парк культуры и отдыха им. Горького, июнь 2013
Автор: Михаил Найдён

10:15 / 12 сентября 2013

Обновлено:

17:06 / 16 сентября 2013

Статья «Где в Москве стоит чаще ходить пешком?» из номера «Квадратъ»

№44 от 16 сентября 2013

При мэре Собянине столичные власти начали создавать в городе общественные пространства для пешеходов. Не всегда обходится без серьёзной критики оппонентов, но москвичи уже могут оценить первые результаты. Как «зачистки» ларьков у метро, так и реконструкций улиц и парков.

Улицы, набережные и  магистрали

Пожалуй, наиболее заметные для москвичей новации – пешеходные зоны в центре столицы. Их обустройство началось в октябре прошлого года. К широко известному пешеходному Арбату уже присоединились закрытые от машин Кузнецкий мост, Столешников и Камергерский переулки, Рождественка и Никольская улицы. Меньше недели назад почти пешеходной стала Большая Дмитровка. До конца года, как обещают в департаменте капитального ремонта, появится ещё два пешеходных маршрута: от станции метро «Новокузнецкая» до Болотной набережной общей протяжённостью почти 2 км, а также от площади Гагарина до площади Европы длиной около 6,5 км.

Пешеходные зоны не просто перекрывают для машин, не устают повторять столичные чиновники. Их создание предполагает реставрацию или реконструкцию фасадов, передачу первых этажей зданий под «общественную нагрузку» (кафе, выставочные залы, и т. п.), а также озеленение (правда, часто лишь в  гранитных кадках), строительство широких тротуаров и обустройство мест отдыха.

Отдельное внимание уделяют набережным. Реконструированная Крымская набережная откроется уже к концу сентября. Начиная со следующего года, как заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, существуют планы обустроить для пешеходов 60 км берегов Москвы-реки в пределах столицы.

Впрочем, при всей очевидной пользе «пешеходных начинаний» со стороны команды Собянина, некоторые проекты вызывают как минимум неоднозначную реакцию. Например, в июле Москомархитектура объявила конкурс на разработку стандартов реконструкции вылетных магистралей. Как пояснил недавно Сергей Кузнецов, именно в них будут заложены новые принципы строительства тротуаров в столице. В частности, по данным стандартам, тротуар должен быть достаточно широким и для свободного прохода, и для велосипедной дорожки, на нём должны быть предусмотрены удобные всем места для лавочек, в идеале тротуар стоит ещё и отделить парковкой от проезжей части.

Правда, возникают очевидные вопросы: появится ли всё это великолепие в обозримой перспективе где-либо, кроме тех самых пресловутых вылетных магистралей? И если да, то кто захочет прогуливаться по такому прекрасному тротуару рядом с потоками машин на 12 полосах со скоростью 80 км/час? Значит ли всё это, что тротуар от магистрали всегда будут отделять шумоотражающие щиты? Но спасут ли эти щиты от шума и выхлопных газов? Впрочем, реконструкция крупных улиц, проспектов и шоссе «по-собянински» и без того вызывает массу вопросов и критики экспертов.  И проекты будущих «продвинутых» тротуаров на таких магистралях только добавляют аргументов критикам реконструкции. 

Природный парк культуры и отдыха

Обустройство парков и зелёных зон в столице также считается одной из заслуг команды Собянина. Своеобразным символом новых тенденций стал ЦПКиО им. Горького, в котором после прихода на пост  директора «собянинца» Сергея Капкова начались радикальные перемены. Места аттракционов, кафе и ларьков заняли лужайки с креслами-качалками для отдыха, спортплощадки и один из лучших сезонных ледовых катков в Москве. Был благоустроен и соседний с парком Нескучный сад: появились удобные дорожки (пешеходные и велосипедные), туалеты и хорошее освещение. Довольно скоро Капков ушёл на повышение главой департамента культуры столицы, но вектор нового развития Парка Горького уже был задан и с тех пор не изменился. Скоро благоустраивать подобным образом начали и другие столичные парки.

Однако и это, казалось бы, благое, начинание для москвичей не обходится без скандалов. Подобное благоустройство резко критикуют «зелёные», к ним присоединяются учёные-биологи. Основные претензии сводятся к одному: тотально благоустраивать по образу и подобию Парка Горького стали и крупные охраняемые природные территории столицы, серьёзно уменьшая разнообразие биологических видов и разрушая их экосистему.

«Конечно, в городе должны быть и парки, и газоны английские, и пальмы в кадушках – всё, что угодно. Но всему своё место. Нельзя вместо полноценного широколиственного леса или разнотравного луга делать просто деревья по газону, как это сделали, например, в «Царицыно», – это просто безумие. Раньше даже в московских дворах росли десятки видов трав, которые при сорокаградусной жаре зеленели и цвели, но из-за частой стрижки их семена утрачены, почвы истощены, и теперь это стерильно-мёртвая зона.

Большинство птиц гнездятся или на земле, или в кустарниках. И например, после реконструкции в «Царицыно» на земле уже никто гнездиться не может. Поэтому остались там только обычные для парков птицы. Раньше там гнездились три вида пеночек, а сейчас ни одного. Славки все улетели. Соловьёв не стало. Это что, природа? Зато называется заповедником, считается красивым».

(Борис Самойлов, ответственный редактор Красной книги города Москвы, завсектором региональных природоохранных исследований ВНИИ природы, в интервью журналу «Большой город»)

На всю критику ответ чиновников один: во-первых, благоустройство природных территорий ведётся вовсе не тотально, а во-вторых, москвичам удобно. При этом, как правило, ссылаются на результаты опросов посетителей столичных природных парков. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Стал он кликать золотую рыбку…
– Деда, а почему рыбку? Что у них, в старину, мышек не было?

Еще анекдотов