Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Где в Москве можно поиграть в кёрлинг

Где в Москве можно поиграть в кёрлинг

Автор: Елена Мацейко

16:37 / 13 февраля 2014

Обновлено:

02:19 / 14 февраля 2014

В парке «Музеон» теперь работает Школа кёрлинга (в российской интерпретации – тёрлинга), где каждый может попробовать свои силы в не совсем привычном для нас, но очень увлекательном виде спорта. Наш корреспондент побывал на показательных занятиях.

Вы наверняка уже видели кёрлинг по телевизору. Вспомните: два спортсмена активно трут щётками, похожими на обыкновенные швабры, лёд перед камнем-снарядом. И снаряд при этом движется. Причём точно в направлении мишени – «дома».

На телеэкране всё это выглядит, как лёгкая прогулка по льду. Думаешь, что так каждый может. Оказалось, всё гораздо сложнее.

Когда участников мастер-класса вооружили всем, что необходимо для начала игры, – щётками, наколенниками, специальными тапочками (обувь у кёрлингистов разная – правая нога должна быть обута в скользящую обувь, а левая, наоборот, в обувь, устойчивую на льду), – стало понятно, что придётся серьёзно потрудиться.

кёрлинг в Музеоне

По правилам, участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»).

Мы приняли исходное положение – в кёрлинге это низкий старт с опорой на одно колено. И вот прозвучала команда метания. Сильным пассом посылаем камень-снаряд в сторону мишени, которая маячит вдалеке. Камень чуть-чуть не доезжает до заветного круга. Бежим «тереть»! Но, увы, наш каменный снаряд весом в 20 кг (снаряды в кёрлинге очень тяжёлые, сделаны из отшлифованного гранита) и не думает куда-либо двигаться. Мы выбиваемся из сил. Кажется, за это время можно было успеть пройтись шваброй по палубе судна средних размеров. Но итог тот же – камень даже не трогается с места.

– Это только со стороны кажется, что кёрлинг – игра для домохозяек, – говорит менеджер по связям с общественностью парка «Музеон» Марта Сахарова. – На самом деле, этот вид спорта требует колоссальных физических усилий. Ведь за время игры участник теряет столько же калорий, сколько спринтер, бегущий на дальнюю дистанцию.

Пока отдыхаем перед следующим стартом (или, как говорят в кёрлинге, эндом), узнаём много интересного об этой необычной игре. Кёрлингу уже почти 500 лет. Первое упоминание о подобном состязании относится к 1541 году – описание игры в кёрлинг содержится в средневековой монастырской книге, сохранившейся в шотландском аббатстве Пейсли.

Своё название игра получила от шотландского глагола curr (рычание, рёв). Дело в том, что когда гранитный камень скользит по льду, повторяя рельеф мелких ледяных зазубринок, он издаёт звук, похожий на рычание.

Кстати, нидерландские крестьяне тоже играли в игру, очень похожую на кёрлинг, гоняя камень-снаряд по льду замёрзшего озера. Только называлась эта игра немного по-другому: айсшток.

С тех пор много воды утекло. Что любопытно, первые показательные соревнования по кёрлингу – во время зимней Олимпиады – состоялись в 1924 году. А официально в перечень олимпийских видов спорта кёрлинг был включён лишь в 1998-м.

Интересный факт: камень весом 19,96 кг изготавливается из определённого вида гранита, который добывают только на острове Эйлса-Крейг в Шотландии.

кёрлинг в Музеоне

Для россиян – это абсолютно новое спортивное увлечение. На нынешней зимней Олимпиаде в Сочи профессиональные российские кёрлингисты решили всерьёз побороться за призовые места. И, надо сказать, девушки-кёрлингистки пока оправдывают наши ожидания: они успели выиграть первые две игры у женских команд по кёрлингу из Дании и США, потерпев только одно поражение, в матче с командой Китая. Очень хочется надеяться на медали.

Фото предоставлены парком «Музеон».

Время работы площадки для кёрлинга в парке «Музеон»: 11.00 – 20.00.

Минимальное количество участников игры: 4 человека. Весь необходимый инвентарь и оборудование предоставляются и будут включены в стоимость аренды дорожки.

Билеты можно приобрести в кофейне Caffe del Parco на Крымской набережной и напротив Третьяковской галереи, стоимость – 100 руб. за 20 мин игры.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Нашла справку мужа из детского сада: «Хорошо кушает, много спит, любит погулять». Прошло 30 лет, и ничего не изменилось.

Еще анекдотов