Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Где в Москве искать клад

Где в Москве искать клад

Автор: Елена Мацейко

06:00 / 14 апреля 2012

Обновлено:

13:06 / 28 февраля 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Где в Москве искать клад» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В особняке Нарышкиных-Трубецких на Фонтанке, во время ремонта перекрытий, обнаружили около сорока аккуратно упакованных мешков с серебряной посудой, другие ценные вещи.

Где копать?

– Можно ли как-то спланировать клад? Просчитать вероятность его нахождения в том или ином месте? – поинтересовались мы у опытного кладоискателя Николая Шишкина.

– Клады надо всё-таки искать целенаправленно. И тут совсем не лишним будет прислушаться к тем легендам, слухам, мистическим историям, которые ходят в народе о том или ином месте, – считает Николай.

В столице таких мест немало. Много легенд, например, связано с Лефортовским дворцом. Здание пребывает в полуразрушенном состоянии чуть ли не два столетия. Хозяевами его в разное время были друг и соратник Петра I Франц Лефорт (Пётр I подарил замок швейцарцу Лефорту лично – за особые заслуги перед Россией), князь Александр Меньшиков, «дщерь Петрова» Елизавета.

Говорят, что при «Алексашке Меньшикове» в пределах замка были зарыты два сундука – один с деньгами, другой с серебряной посудой. Свидетельницей события была крестьянка Арина Елизарова, вдова каменщика, которая показала, что «будто видела по ссылке князя Меньшикова в Ранибург (Ораниенбург), дому ево ж Меншикова дворецкай Никита Михайлов сын Фурсов в Лефортовском доме в казённой палате выкопав яму и закопал два сундука…».

После ссылки Меньшикова императрица Анна Иоанновна приказала сыскать сундуки, о которых ей донесли верные люди. Поиски были тщетными. Попытки найти сокровища, предпринятые в наше время официальными и «чёрными» археологами, тоже успехом пока не увенчались.

Другая кладоискательская легенда связана с ещё одним сподвижником Петра – Яковом Брюсом. Триста лет назад на верхотуре Сухаревской башни, уничтоженной при Сталине, находилась обсерватория и, по слухам, алхимическая лаборатория. Здесь и проводил свои опыты преподаватель Навигацкой школы, а по совместительству алхимик и чернокнижник, Яков Брюс.

А вдруг ему таки удалось превратить простое железо в золото? И результаты его опытов сокрыты где-то в основании сохранившегося фундамента Сухаревской башни? Кроме того, существует предание, будто в башню Яков Брюс проникал по потайному ходу, проложенному из его дома. Якобы в подземных катакомбах Брюса спрятаны его колдовские книги.

Самая знаменитая книга Брюса, о которой идёт речь в преданиях, это так называемая Чёрная книга, которая якобы давала своему обладателю власть над миром. Среди других чародейных книг и предметов, спрятанных в башне, называют: «Русское кудесничество», «Книгу Сивилл», «Чёрную магию», волшебное зеркало, которое являет покойников, отвечающих на вопросы о будущем, Соломонову печать и многое другое. Не найдена пока и библиотека Ивана Грозного – легендарная Либерия.

Иван Грозный, известный своим суровым нравом, был книгочеем и неплохо образованным для своего времени человеком. Он собрал уникальную библиотеку, где значились, кроме европейских, греческие и римские авторы. Об уникальности библиотеки свидетельствовали некоторые европейские путешественники, которые бывали в палатах Ивана Грозного и видели книжное собрание своими глазами. Говорят, что находилась библиотека в одной из подземных камер Кремля. Потайной ход знал туда только царь. Эту тайну он унёс с собой в могилу. 

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. В Санкт-Петербурге найден клад - один из самых крупных за всю историю города
  2. Живете в старинном доме - ищите клад
  3. Где в Москве искать клад
Автор: Елена Мацейко

06:00 / 14 апреля 2012

Обновлено:

13:06 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов