Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Где парился Николай II

Где парился Николай II

Самыми известными и элитарными были Сандуновские бани Самыми известными и элитарными были Сандуновские бани
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:36 / 10 декабря 2012

Обновлено:

12:30 / 1 марта 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Где парился Николай II» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…» 1 января 1976 года эта фраза стала крылатой. А между тем, герои фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» лишь продолжали старомосковскую традицию.

«Сандуны». Интерьер Мавританской комнаты

«Сандуны». Мыльня

Самыми известными и элитарными были Сандуновские бани, здание которых расположено на Неглинной, д. 14. «Сандуны» возвели ещё в 1806 г. на средства московского грузина – купца Силы Сандунова (Зандукели). В 1869 году бани приобрёл купец Иван Григорьевич Фирсанов, специализировавшийся на скупке домов и имений с их последующей капитализацией. Фирсанов сдал своё новое приобретение Петру Бирюкову, а тот сделал бани популярными и сколотил на них огромное состояние.

Впоследствии дочь Фирсанова Вера, одна из богатейших женщин Москвы, подарила Сандуновские бани своему молодому мужу – офицеру Ганецкому. Именно с его именем связана славная история этого заведения.

Сила Сандунов (Зандукели). В честь него названы знаменитые баниХозяйка «Сандунов» Вера Ивановна Фирсанова, одна из богатейших москвичек своего времени

В 1894–1896 гг. на деньги жены Ганецкий нанял известного австрийского зодчего Бернгарда Фрейденберга и русского архитектора Сергея Калугина, которые, искусно соединив элементы барокко, европейского неоклассицизма и мавританского стиля, возвели новое, потрясающее роскошью архитектурной эклектики здание Сандуновских бань.

В главном трёхэтажном корпусе, кроме ирландской и русской парилок, разместились читальная, парикмахерская, каминная, комната отдыха, большой бассейн в римском стиле, просторная мыльная, готическая раздевальня.

Полы в здании подогревались проходящими под ними паровыми трубами, а тёплый воздух подавался через вентиляцию. Вскоре рядом была выстроена отдельная прачечная, насосная и собственная электростанция – мало кто из московских владельцев бань мог позволить себе такую роскошь. Кроме общих бань на 100 человек, в «Сандунах» оборудовали 24 отдельных номера, отделав их мраморными панелями и европейской плиткой, – каждый в своём неповторимом стиле. Гости могли отдохнуть в Арабском дворике, Мавританском и Турецком залах.

Самой сложной задачей, стоявшей перед Ганецким, было обеспечение бань водой. В час требовалось 20 тысяч вёдер, то есть треть от всей воды, потреблявшейся городом. Единственным надёжным источником могла стать Москва-река, однако она была сильно загрязнена.

Для забора воды выбрали самое высокое по течению место – район Бабьегородской плотины, где река была быстрее и чище. К тому же насосную станцию оборудовали новейшими американскими фильтрами «Нептун», гарантировавшими полное очищение воды. Вскоре появились многочисленные краны – по два на каждых трёх посетителей, 8 душей, а в отдельных номерах установили последнюю новинку – душ Шарко.

«Сандуны».  Декор фасада здания

Обновлённые «Сандуны» стали клубом для аристократии и интеллигенции, здесь бывали Николай II, великие князья Романовы, а также все любимцы московской публики, в том числе великолепный Фёдор Шаляпин, чистюля Чехов и кутила дядя Гиляй, посвятивший этим баням лучшие страницы своей книги «Москва и москвичи».

Ганецкий, так много вложивший в «Сандуны», вскоре после открытия бань проиграл их в карты. После революции бани сохранились, однако прежнюю славу и вид утратили. Многие помещения были заняты различным учреждениям. Ситуация изменилась только в 1991 году, когда решением комитета по охране исторических памятников Москвы здание Сандуновских бань было признано памятником архитектуры и началась его масштабная реставрация. Ныне мы видим на Неглинной те самые «Сандуны», которые так поразили столичную публику 100 лет назад. Они по-прежнему популярны и считаются элитарными. Любовь русского человека к традиционной парилке пережила столетия и технический прогресс. Так что, думается, и тысячелетие спустя наши потомки будут говорить друг другу: с лёгким паром!

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Профессиональным бан­щиком стать было непросто
  2. Приличные женщины посещали Чернышёвские бани
  3. Где парился Николай II
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:36 / 10 декабря 2012

Обновлено:

12:30 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Похоже, меня забирали на НЛО инопланетяне – все время чувствую себя не в своей тарелке.

Еще анекдотов