Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Газ на кухне: взорваться проще, чем кажется

Газ на кухне: взорваться проще, чем кажется

Последствия взрыва газа в одной из столичных квартир. Автор фото: Пётр Чернов Последствия взрыва газа в одной из столичных квартир. Автор фото: Пётр Чернов
Автор: Михаил Найдён

08:23 / 14 февраля 2014

Обновлено:

19:50 / 17 февраля 2014

Статья «Газ на кухне: взорваться проще, чем кажется» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Почему стоит как можно быстрее заменить старую газовую плиту на «умную» современную, чтобы исключить риск ожогов? И в каких случаях газовый баллон может оказаться бомбой замедленного действия?

15 минут до угрозы

Эта ситуация привычна многим: забытый на плите чайник или суп в кастрюле закипают, вода заливает конфорку на плите, а газ продолжает идти. Но не сгорает, а накапливается на кухне. Взрывоопасная газовоздушная смесь может образоваться около выпускающей газ горелки уже через 15 минут или даже раньше. Если в «момент икс» или после попытаться вновь зажечь газ, велика вероятность взрыва (пусть и не очень мощного). Есть риск, как минимум, получить ожоги. Если без достаточной вентиляции оставить конфорку в таком состоянии ещё на больший срок, то через 2-3 часа может возникнуть угроза взрыва всей кухни. Для детонации достаточно искры от выключателя света, зажжённой спички или тлеющей сигареты.

Во многих современных «умных» газовых плитах эта проблема решена.  Они оборудованы специальными тепловыми датчиками и связанными с ними устройствами, перекрывающими подачу газа. Если газ идёт, а температура явно недостаточна для горения, датчик срабатывает, передаёт сигнал на устройство, и подача газа на конфорку прекращается. Поскольку температура горения газа превышает обычную комнатную примерно в 30 раз, датчик срабатывает быстро, примерно через 3-4 секунды. Если система работает исправно, «угроза 15 минут» исключена.

Однако такие безопасные газовые плиты есть далеко не у всех. Если  затухла конфорка на обычной газовой плите, а подача газа какое-то время не прекращалась, не рекомендуется зажигать конфорку сразу. Сначала нужно перекрыть газ, почистить залитую газовую горелку и хорошо проветрить кухню. Если запах газа ощущается сильно  ни в коем случае не включать и не выключать свет, не зажигать огонь, не входить в кухню с тлеющей сигаретой.

Баллон-бомба

Использование газовых баллонов на кухне в любом жилом помещении категорически запрещено. И тем не менее, подобное иногда встречается даже в многоквартирных домах. Например, в одной из квартир печально известного «самостроя» в подмосковных Вёшках на кухне использовали газовый баллон.

Наиболее опасны распространённые в народе цельнометаллические баллоны, в которые вместе с газом иногда попадает влага. Из-за этого баллон начинает ржаветь изнутри. И есть риск, что в определённый момент баллон станет травить вас газом через образовавшиеся от коррозии микротрещины.

Более того, в газовых баллонах, как правило, используется пропан-бутановая смесь, которая тяжелее воздуха и крайне сложно выветривается из помещения.

Таким образом, использование цельнометаллических газовых баллонов несёт в себе реальную угрозу образования взрывоопасной газовоздушной смеси, которая может разнести и кухню, и весь дом.

Если такая смесь, например, образуется за несколько часов, пока в помещении никого нет, для взрыва достаточно включить свет, зажечь огонь или просто войти на кухню с сигаретой, не успев почувствовать характерный запах газа. То есть в помещении «бомбой замедленного действия» становится сам баллон, вне зависимости от того, как он подключён к плите. При этом иные риски утечки газа тоже никуда не исчезают.

Пластиковые окна и разрушения при взрыве газа

Установка пластиковых окон при всех своих плюсах имеет и ряд минусов, о некоторых из которых известно далеко не всем. Один из них в том, что в случае взрыва газа на кухне с пластиковыми окнами разрушений будет гораздо больше, чем при взрыве на кухне с обычными деревянными.

Пластиковые окна куда более прочные, в ряде случаев при «горизонтальных» нагрузках, которые неизбежно вызовет взрыв, даже прочнее кирпичных стен. Если через обычные окна взрывная волна вырвется наружу, выбив стёкла, то пластиковые её выдержат, но тогда взрыв газа чреват разрушением стен дома.

Поэтому, если на кухне деревянные окна заменили на пластиковые, будет совсем не лишним установить ещё и современную «умную» плиту, отключающую газ при прекращении горения конфорки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
22 декабря в 20:09
Ссылка
Купишь плиту, а газ рванет у соседа-м...ка. Это не выход, необходима замена газа более безопасным аналогом.
Ответить
Alter Ego
13 июня в 21:00
Ссылка
Какой ты умный,если можно было бы.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раннее утро. Автобус отходит от остановки, за ним бежит женщина и кричит:
– Люди, остановите, пожалуйста, я на работу опаздываю!
Пассажиры достучались до водителя, тот остановил
автобус.
Женщина вошла:
– Успела всё-таки... Так, граждане, приготовьте билеты
для проверки!

Еще анекдотов