Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Сергей Собянин амнистирует гаражи, построенные на особо охраняемых природных территориях

Сергей Собянин амнистирует гаражи, построенные на особо охраняемых природных территориях

Мэр Москвы считает: автолюбители ни в чём не виноваты Мэр Москвы считает: автолюбители ни в чём не виноваты
Автор: «Квадратъ»

01:01 / 28 июня 2012

Обновлено:

05:42 / 21 февраля 2013

Статья «Гаражам - зелёный свет» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

19 июня правительство Москвы приняло постановление, легализующее гаражи на особо охраняемых природных территориях.

По словам мэра Сергея Собянина, во время комплексной проверки всех ООПТ, которая проводилась с апреля по июнь, обнаружено около 300 гаражных кооперативов. В целом, гаражи занимают около 1% общей площади особо охраняемых природных территорий Москвы, 80% их владельцев не имеют разрешительных документов на землю. Из 300 нелегальных кооперативов амнистируют примерно 240, уточнили мос­ковские чиновники.

Перечень конкретных объектов, утверж­дённый постановлением, будет опубликован до начала июля. Землю под этими объектами выведут из состава охраняемых природных территорий, и владельцы гаражей смогут заключить с мэрией новые договоры об аренде участков. 

Идея узаконить гаражи на природных территориях активно обсуждалась весной. В апреле Мосгордума утвердила поправки к закону «О защите зелёных насаждений», которые внёс Сергей Собянин. Эти поправки и создали правовую базу «гаражной амнистии» на ООПТ. На заседании правительства Москвы 19 июня Собянин пояснил свою позицию. Оказывается, гаражи на охраняемых природных территориях появились раньше, чем эти земельные участки были включены в состав ООПТ.

Статус территорий изменили без ведома владельцев гаражей, а потому автолюбители ни в чём не виноваты. С этим категорически не согласна председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. По её словам, и в советские времена гаражные кооперативы в Москве часто создавались с помощью банального самозахвата земель, в том числе в пределах природных парков и в долинах рек. Из 300 кооперативов «захватчиков», возможно, больше половины, считает Морозова. 

Ранее экологи и ряд муниципальных депутатов предлагали правительству Москвы создать совместную рабочую группу, чтобы принять по каждому гаражному комплексу отдельное решение, с учётом экологических норм и интересов жителей. Но эта инициатива поддержки у чиновников не получила. 

Ещё при Юрии Лужкове столичные власти высказывали идеи об изменении границ ООПТ в интересах владельцев гаражей. В частности, в 2010 году Москомархитектуры предлагал таким образом легализовать гаражи в парке «Москворецкий» в Крылатском.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Врачи у нас учатся по «Интернам», менты – по «Глухарю», а капитализм построили по журналу «Крокодил» за 1979 год.

Еще анекдотов