Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Flatmates. Как ужиться с соседями по квартире?

Flatmates. Как ужиться с соседями по квартире?

Автор: Алина Клещенко

17:51 / 14 февраля 2014

Обновлено:

23:21 / 15 февраля 2014

Иногда обстоятельства вынуждают нас снимать жилплощадь вместе со знакомыми и даже с незнакомыми людьми. Какие правила нужно соблюдать, чтобы жить в мире с соседями, снимая комнату в квартире?

В Москве и в Подмосковье аренда квартиры вскладчину очень популярна среди молодых людей, которые хотят жить отдельно от родителей, и среди тех, кто приехал работать или учиться в столицу из другого города. Далеко не все могут позволить себе снимать квартиру самостоятельно, ведь ставки аренды  постоянно растут и уже практически сравнялись со средней месячной зарплатой. Поэтому аренда комнаты в квартире, где проживают и другие квартиранты, становится для многих способом сэкономить.

Некоторых москвичей обстоятельства иногда вынуждают сдавать часть собственной квартиры другим людям. А кто-то из жителей столицы или городов-спутников переезжает поближе к месту работы, чтобы не проводить по нескольку часов в день в пробках или в электричках.

Совместная аренда жилья позволяет сэкономить деньги, однако ограничивает нашу свободу, ведь делить жилплощадь приходится с людьми, чьи привычки зачастую очень отличаются от наших. И всё же с соседями можно жить в мире, если соблюдать ряд определённых правил.

1. Ищите компаньона, близкого по духу

Лучше всего искать в качестве компаньона человека, близкого вам по возрасту, мировоззрению и социальному положению. Чем больше у вас будет точек соприкосновения, тем лучше. Такие моменты, как график работы, отношение к курению и домашним животным, стоит обговорить ещё до того момента, как вы поселитесь в одной квартире. Ведь с некоторыми вещами, которые мы готовы простить своим родным и близким, мы не можем смириться, когда делим жилплощадь с чужими людьми.

Все эти вопросы стоит обсудить и в том случае, если вы собираетесь снимать квартиру со своим другом или подругой. Ведь на практике иногда бывает так, что после совместной аренды квартиры из-за несовпадения во взглядах друзья перестают быть друзьями.

2. Договоритесь о графике уборки квартиры

Большая часть конфликтов между квартирантами возникает на бытовой почве, поэтому стоит заранее составить чёткий график уборки и обговорить все вопросы, касающиеся поддержания чистоты в квартире. Назначьте дежурного, который будет в течение недели следить за порядком, а также заранее расскажите о таких вещах, с которыми вы не готовы мириться в быту. Бытовую химию также удобнее всего закупать по очереди или сообща.

3. Обсуждайте все спорные моменты

Если вас что-то не устраивает в поведении соседа или соседки, не стоит копить обиду в себе. Однако из каждой мухи слона делать тоже не надо. Все действительно принципиальные спорные вопросы нужно спокойно и корректно обсуждать вместе с соседями, чтобы взаимное недовольство не переросло в крупную ссору, ведь зачастую именно мелочи приводят к самым серьёзным конфликтам, из-за которых впоследствии может понадобиться срочно разъезжаться и искать новое жильё.

4. Уважайте личное пространство соседа

Никогда не заходите в комнату соседа без его разрешения и не берите его вещи. Чтобы в местах общего пользования не было путаницы, разделите полки для продуктов в холодильнике и полочки в шкафчике в ванной. Также старайтесь не загромождать общий коридор своими вещами, лучше держите их в своей комнате. Если же вы курите, а ваш компаньон – нет, то старайтесь делать это на балконе или курите в окно в своей комнате, а не на общей кухне.

5. Уважайте режим дня других людей

Всегда помните о том, что вы снимаете квартиру не в одиночку. Даже если вы – типичная «сова», старайтесь не шуметь и не включать громко телевизор по вечерам и ночью, зная, что вашему соседу к 9 утра на работу. Если же вы наоборот привыкли рано вставать даже по выходным, не стоит утром в воскресенье делать зарядку под музыку. Когда вам очень хочется послушать любимые песни, лучше пользуйтесь наушниками.

6. Заранее предупреждайте соседа о гостях

Вы не обязаны посвящать своего соседа или соседку в свои планы на вечер, однако, если вы собираетесь пригласить кого-нибудь в гости, лучше сообщите об этом заранее, чтобы шумная компания ваших друзей на пороге квартиры не стала для вашего соседа неприятным сюрпризом. Точно так же стоит поступать и в том случае, если друзья или родственники приезжают к вам на выходные.

7. Общайтесь не только по бытовым вопросам

Вы не обязательно должны становиться лучшими друзьями со своими соседями по квартире, однако не стоит постоянно вести себя так, как будто вы абсолютно незнакомые друг другу люди. Жить в одной квартире вам будет гораздо приятнее, если вы будете обсуждать с соседями не только бытовые вопросы, но и просто периодически вежливо интересоваться их жизнью. Взаимопомощь здесь тоже очень важна. Сегодня вы помогли вашему соседу, а завтра он сможет оказать вам ответную услугу и угостит чаем с тортом в знак благодарности.

Таким образом, взаимное уважение и доброжелательность – залог мира в вашем общем доме. Конечно, полностью избежать трений с соседями при совместной аренде жилья вряд ли удастся, однако вероятность конфликтов всё-таки можно свести к минимуму.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


На начальника обижаться нельзя. Ведь вам приходится иметь дело только с одним идиотом, а ему с целой группой.

Еще анекдотов