Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Итория города: фабрики и фабриканты Москвы

Итория города: фабрики и фабриканты Москвы

Лёгкая промышленность в Первопрестольной находилась в руках русских предпринимателей Лёгкая промышленность в Первопрестольной находилась в руках русских предпринимателей
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:09 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:47 / 1 марта 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Фабрики и фабриканты» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

Москва, наряду с Петербургом, Варшавой и Ригой, была одним из центров русской промышленности. В 1910 году в городе находилось 219 текстильных предприятий, на которых трудилось до 40 тысяч рабочих.

Имя и слово купеческое

Предок мой, Дмитрий Хутарев, владел когда-то двумя суконными фабриками – в Братцево (район Южное Тушино в Москве) и в посёлке Городенки (сейчас посёлок Пролетарский), расположенном между Москвой и Серпуховом. Краснокирпичные корпуса Городенковской фабрики ныне в запустении, работает лишь один цех – делает носки.

Недавно местные активисты попросили меня прочитать лекцию по истории фабрики. Собралось чуть более 50 человек, в основном бывшие рабочие – кстати, потомки работников, которые трудились на предприятии до революции. Преемственность поколений в этой среде жива до сих пор. Вспоминали время, когда фабрика побеждала на российских и международных выставках, а фамилия её владельцев была именем нарицательным, обозначавшим высокое качество тонкосуконных тканей.

Большинство дореволюционных компаний носили имена своих владельцев или основателей – товарищества А.И. Абрикосова, братьев Крестовниковых, В. Морозова, П.М. Рябушинского с сыновьями, П.А. Смирнова и многие другие. Это было официальным требованием государства – основатели производств обязаны были ставить в название своих компаний фамилию, как гарантию качества, за которое каждый промышленник нёс личную ответственность.

Никакой ребрендинг или другой хитрый маркетинговый ход не мог спасти производителя низкокачественной продукции от плохой репутации. Потому и «слово купеческое» тогда ценилось очень высоко. 

В то время была распространена особенная форма акционирования предприятия – товарищество с полной ответственностью. Владельцы отвечали по долгам своей фирмы всем своим недвижимым и движимым имуществом. Ныне, увы, торжествуют ООО (общества с ограниченной ответственностью), не налагающие на владельца личной материальной ответственности.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Итория города: фабрики и фабриканты Москвы
  2. Тяжелая промышленность Москвы
  3. Всё для фронта - от аэросаней до самолётов
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:09 / 27 июня 2012

Обновлено:

05:47 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С криком: «Повезло вам, сволочи!» – 122-летняя пенсионерка выплатила последний взнос за ипотеку.

Еще анекдотов