Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Эвакуаторы доедут до спальных районов

Эвакуаторы доедут до спальных районов

Автор: Алексей Щеглов

13:01 / 21 февраля 2014

Обновлено:

00:58 / 26 февраля 2014

Статья «Эвакуаторы доедут до спальных районов» из номера «Квадратъ»

№67 от 24 февраля 2014

Столичные власти решили расширить зону работы службы эвакуации автотранспорта. В скором времени с помощью спецтехники на штрафстоянки будут вывозиться автомобили из любой точки Москвы, если они припаркованы не по правилам.

Особое внимание грузовикам
Как заявили в Департаменте транспорта столицы, усилят работу эвакуаторов в спальных районах Москвы. Особое внимание будет уделяться освобождению проезжей части от загораживающих проезд грузовиков и автобусов, которые припаркованы не по правилам и в неподходящих местах. В этих целях задействуют спецтехнику, способную вывезти тяжёлый автотранспорт. В настоящее время в распоряжении городских властей имеются пять спецэвакуаторов, приспособленных для выполнения таких задач.

Напомним, что платная эвакуация была введена в Москве в сентябре прошлого года. Дело это выгодное для городских властей, которые на эвакуации авто неплохо зарабатывают. По статистике, за истекшие месяцы с городских улиц было эвакуировано более 35 тысяч легковых машин, а также 25 грузовиков. На принудительном перемещении неправильно припаркованного автотранспорта городская казна заработала 177 млн рублей, 7 млн из них пришлись на собранную с автовладельцев плату за хранение машин на штрафстоянках.

Эвакуация грузовиков стоит весьма недёшево. Владельцам такого автотранспорта она обойдётся в 27 тысяч рублей, плюс придётся заплатить по 2 тысячи за хранения машины на стоянке, начиная со вторых суток. Для негабаритного транспорта особо крупных размеров стоимость перемещения на штрафстоянку столичные чиновники оценили в 47 тысяч рублей, а хранения на ней – в три тысячи за одни сутки.

Проезд станет свободнее
Неправильно припаркованные грузовики часто затрудняют проезд и создают неудобство для водителей. По мнению директора по послепродажному обслуживанию «АвтоСпецЦентр Инфинити на Ленинском» Сергея Жданова, намерение властей навести порядок в отношении практики парковки в городе таких машин в целом является верной инициативой.

«Расширение зоны платной эвакуации и включение в неё спальных районов в данном случае объясняется очень просто: внутри Третьего транспортного кольца движение грузового транспорта ограничено, а вот за его пределами припаркованные на крайних полосах дорог грузовики встречаются довольно часто. В час пик они являются серьёзной помехой на загруженных улицах», – заявил «Квадрату» эксперт.

В новом режиме эвакуаторы уже работают, например, в районе станции метро «Тёплый Стан» на Профсоюзной улице и доезжают до станции метро «Юго-Западная», где отмечены наибольшие скопления оставленных без присмотра авто.

«Сама эвакуация, может быть, и не послужила бы для автовладельца серьёзным поводом не нарушать правила парковки, однако проблемы, с которыми сталкивается нарушитель, заставят его в следующий раз основательно задуматься о том, где лучше оставлять машину. Дело не только в ценах за эвакуацию и в самом факте пребывания машины на штрафстоянке, но и в том, сколько бумаг необходимо заполнить и сколько времени потратить, чтобы забрать своё авто. На мой взгляд, существующей ценовой политики и действующих по 25 маршрутам эвакуаторов вполне достаточно для того, чтобы у водителей не было оснований нарушать правила парковки», – полагает эксперт.

Ждать результатов инициативы осталось не долго. Кстати, если сравнивать московскую практику с зарубежным опытом, то стоит сказать, что штрафы в Европе значительно ниже, чем у нас в стране, и регулируются они на местном уровне. А вот в США вместо эвакуации власти иногда применяют блокаторы колес, в Канаде к оплате транспортировки прибавляется ещё и стоимость затраченного на неё топлива. Время покажет, чьи методы эффективней, но порядок на московских улицах наводить надо.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если она красивая, скажи ей, что она умная.
Если она умная, скажи ей, что она красивая.
В случае сомнения скажи ей, что она похудела. Это всегда работает!
Еще анекдотов