Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Если завтра потоп. Как застраховать свою квартиру

Если завтра потоп. Как застраховать свою квартиру

Автор: Алина Клещенко

17:15 / 7 октября 2014

Обновлено:

12:55 / 8 октября 2014

Выгодно ли страховать своё жилье, и что не считается страховым случаем?

Никто не может гарантировать, что в вашей жизни не произойдёт ничего плохого. К сожалению, пожары, потопы и квартирные кражи – не такая уж редкость, и это может случиться с каждым. Если вы переживаете за своё жильё и нажитое тяжелым трудом имущество, то наверняка задумывались о том, как защитить себя от потерь.

Выходом из данной ситуации может быть страхование недвижимости. При этом застраховать своё имущество можно двумя способами.

Первый способ – это добровольное страхование жилья по квитанции. Для того чтобы застраховать жильё таким образом, необходимо просто ежемесячно оплачивать сумму, указанную в платёжке вместе с коммунальными услугами. Если же вы хотели бы отказаться от страховки, предлагаемой управляющей компанией, то просто можете не делать эти взносы.

Второй способ застраховать имущество – индивидуальная страховка. Оформить её на сегодняшний день можно практически в любой страховой компании. Однако у индивидуальной страховки есть свои тонкости и особенности, о которых важно знать.

Что можно застраховать

Застраховать можно конструктивные элементы квартиры (сами стены, пол, потолок), внутреннюю отделку, инженерное оборудование (сантехнику, системы водоснабжения, отопления, кондиционирования), мебель, бытовую технику и другое имущество.

Можно застраховать квартиру исходя из её рыночной стоимости, а можно – на фиксированную сумму, выбрав один из продуктов страховщиков. Первый вариант гораздо более выгоден, если у вас хороший ремонт и дорогая отделка. Ценное имущество также можно застраховать отдельно. А если же ремонт у вас обычный или же не делался давно, можно брать готовый продукт.

При этом по закону страховая сумма не может превышать действительную стоимость имущества на момент заключения договора страхования.

Страховка жилья не так дорога, как кажется. Если застраховать квартиру, например, на 1 миллион рублей, страховой взнос составит примерно 4000 рублей в год.

Что считается страховым случаем

У каждой страховой компании свой перечень ситуаций, при которых выплачивается страховка, однако большинство компаний, как правило, предлагают застраховать недвижимость от таких рисков, как пожар, взрыв, затопление водой, аварии систем водоснабжения или канализации, ограбление или кража со взломом, падение деревьев, стихийные бедствия (ураган, наводнение, землетрясение и т. д.), вандализм и теракт.

По статистике чаще всего происходят заливы водой, именно на них приходится большая часть всех страховых случаев. На случай того, что вы сами зальёте соседей или их имущество каким-либо образом пострадает по вашей вине, можно застраховать свою гражданскую ответственность. Тогда при наступлении страхового случая страховая компания возместит соседям причинённый ущерб.

Некоторые компании также предлагают застраховать недвижимость от короткого замыкания, перебоев напряжения в электросети, а тем, кто сдаёт свою квартиру, предлагают страховку на случай потери арендной платы.

Что не считается страховым случаем

В статье 964 Гражданского кодекса РФ чётко прописано, в каких случаях страховщик не обязан возмещать застрахованному лицу убытки. Это воздействие радиации или ядерного взрыва, последствия военных действий, народных волнений и гражданской войны. Также страховая компания освобождается от выплаты компенсации, если имущество было изъято, арестовано или уничтожено по распоряжению государственных органов.

Подводные камни страховки

При заключении договора со страховой компанией читайте все пункты очень внимательно. Если вас что-то серьёзно настораживает, лучше повремените с подписанием договора и почитайте отзывы о работе этой компании. На сегодняшний день нередки случаи отзыва лицензий и банкротства небольших страховых компаний, поэтому лучше выбирать надёжного страховщика с хорошей репутацией.

Стоит знать и о том, что существует ряд ситуаций, когда страховщики могут отказать в выплате. Во-первых, вы можете столкнуться с отказом, если не предоставите в страховую компанию документы, подтверждающие наступление страхового случая. Поэтому стоит бережно относиться ко всем документам и актам, выдаваемым полицией, пожарными или ремонтными службами, а также к результатам экспертиз. Они вам очень пригодятся. Кроме того, страховщикам также необходимо предоставлять документы о своевременной уплате страховых взносов.

Во-вторых, мотивом для отказа может быть несвоевременное уведомление страховой компании о страховом случае. Если квартира пострадала, сообщить об этом необходимо незамедлительно. Обычно для визита в страховую компанию даётся несколько дней, однако каждая компания может устанавливать свои сроки в договоре.

В-третьих, страховая компания по закону освобождается от необходимости платить, если выяснится, что страховой случай наступил из-за умышленных действий застрахованного лица. При этом, согласно статье 963 ГК РФ, к умышленным действиям может приравниваться и грубая неосторожность. Скорее всего, вы не сможете получить страховку при пожаре, если он произошёл потому, что вы оставили в розетке включённый утюг.

Также перед оформлением страховки стоит знать о том, что страховые компании не выплачивают полную сумму страхового покрытия, если объект недвижимости не был полностью уничтожен, например, взрывом газа. Расчёт ведётся по восстановительной стоимости, при этом учитывается среднерыночная цена материалов и ремонтных работ.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как объяснить иностранцу, что «пожарная служба» и «противопожарная служба» в России выполняют одни и те же функции?
Еще анекдотов