Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Если отопление ещё не включили: как выбрать инфракрасный обогреватель

Если отопление ещё не включили: как выбрать инфракрасный обогреватель

Автор: Александр Кулик

14:52 / 26 сентября 2014

Обновлено:

16:33 / 29 сентября 2014

В помещении холодно, а отопительный сезон ещё не начался? Пора задуматься о покупке инфракрасного обогревателя.

Почему ИК?

Устройство инфракрасного обогревателя несложное: излучатель тёплых инфракрасных волн и рефлектор, направляющий эти волны. Вообще, тепло от ИК похоже на лучи солнца. Его излучение так же способно преодолеть большое расстояние и нагреть только те плоскости, которые попадут под лучи. Таким образом тепло передаётся не от самого нагревателя, а от нагреваемых им предметов.

Плюсы очевидны:

 

  • такой нагреватель способен создать тёплую зону, не нагревая всего помещения, следовательно, он экономичнее;
  • не сжигает кислород;
  • достаточно долговечен;
  • бесшумен;
  • пожаробезопасен.

Виды инфракрасных обогревателей

Сегодня на рынке можно выделить 5 основных видов ИК-обогревателей: галогенные, кварцевые, карбоновые, микатермические и газовые.

Первые три вида похожи по принципу работы – они имеют лампы, внутри которых нагревательный элемент. Если лампа заполнена газом, то это галогенный обогреватель, такие накаляются сильнее, прогрев помещения происходит быстрее.

В карбоновых обогревателях используется карбоновая нить, она обладает большей теплопроводностью, долговечная, но хрупкая.

Микатермические приборы имеют слюдяные пластины, которые излучают инфракрасные лучи, не нагреваясь сами. Впрочем, корпус некоторых может достигать температуры 60 °C.

Газовые ИК-нагреватели бывают двух типов: «тёмные» и «светлые». Нагревание в этих приборах происходит не за счёт электричества, а за счёт сжигания газа. «Тёмные» приборы нагревают трубу изнутри, а «светлые» разогревают керамические элементы снаружи. Как правило, эти обогреватели достаточно громоздкие, самые компактные используются на открытых ресторанных площадках.

Что учесть при выборе ИК-обогревателя

С потолочными обогревателями всё просто – необходимая мощность рассчитывается исходя из площади (на каждые 10 квадратных метров – 1 киловатт) плюс запас на теплопотери.

Для небольшого помещения вроде гаража или подвала вполне будет достаточно 300-ваттного обогревателя. Такого прибора также хватит, чтобы обогреть одно офисное место.

При покупке спросите у продавца о толщине анодирующего слоя. Если он больше 25 микрон, то такой прибор прослужит долго, если меньше 15 – хватит на пару лет.

Воздействие инфракрасных обогревателей на здоровье

Разговоры о том, что ИК-обогреватели вредны для здоровья также преувеличены, как и заявления, что такие приборы полезны. В самом деле, самый большой вред, который может нанести прибор – это пересыхание кожи и ожог. Для этого нужно серьёзно постараться – найти мощный потолочный обогреватель для производственных помещений, залезть под потолок и подставить своё тело под лучи. Влага с кожи испарится, пот не успеет выступить, так образуется термический ожог.

Поэтому продавец обязан вам помочь правильно рассчитать мощность прибора. Но даже если она рассчитана верно, не стоит спать под таким обогревателем – во сне человек может не почувствовать опасного пересыхания кожи. Ещё не стоит злоупотреблять такими обогревателями в детской.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Клиент в банке дрожащим голосом спрашивает:
– Что, мои деньги совсем исчезли?
– Нет, что вы! Деньги не могут бесследно исчезнуть! Просто теперь они у кого-то другого.

Еще анекдотов