Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Ёлка в кадке: символ праздника и любви к природе

Ёлка в кадке: символ праздника и любви к природе

Автор: Александр Кулик

15:53 / 11 декабря 2014

Обновлено:

11:50 / 8 февраля 2015

Купить ёлку в кадке, отпраздновать с ней Новый год и Рождество, а по весне высадить её на даче – отличный план. К исполнению!

Как купить ёлку в кадке

Сегодня без особого труда можно купить ель карликовой породы. Она отлично приспособлена для того, чтобы «пожить» пару недель в квартире и не высохнуть.

Если сравнивать цены, то самые доступные – карликовые ели, самые дорогие – голубые ели и пихты.

Дерево, которое вы покупаете, должно быть изначально выращено в горшке, а не в открытом грунте. Его корни компактные, мелкие, с большим количеством разветвлений. К сожалению, некоторые торгаши, чувствуя модный тренд, стали продавать под видом горшечных ёлок обычные, выкопанные в лесу. Их корешки обрубленные, долго такое растение не проживёт. Если есть возможность, то осмотрите корневую систему до покупки.

Продавец должен чётко ответить на вопрос о морозостойкости ёлочки. Если вы планируете поставить её на холодный балкон, то рассчитывайте, что она должна выдержать температуру на 10–15 градусов ниже, чем в вашем регионе.

После покупки не стоит заносить сразу ёлочку в теплую комнату, пусть немного «акклиматизируется» на холодном балконе либо в подъезде.

Как ухаживать за ёлкой в кадке

Уход за кадочной ёлочкой несложен. Желательно после того, как её занесли в комнату, замочить горшок в большой посудине (так, чтобы в воде оказался весь горшок). После того, как земляной ком хорошенько пропитается влагой, нужно достать горшок из воды, слить излишки и установить кадку в кашпо или поддон. После такой процедуры ёлка будет стоять не меньше двух недель.

Нужно поливать её через день (один полив – до 3 литров воды) и опрыскивать почаще. Хуже всего лесная красавица переносит сухой воздух квартиры. Ни в коем случае не удобряйте растение, это может вызвать рост новых побегов, которые не выживут после того, как вы вынесете ёлку из комнаты.

Наряжать деревце можно обычными ёлочными украшениями, но лучше отказаться от электрических гирлянд – они могут оставить ожоги на хвое, да и опрыскивать ёлку будет небезопасно.

Не держите ёлочку в комнате больше двух недель. Не нужно сразу выносить её на улицу – требуются несколько часов «реадаптации». Закрываем горшок соломой или старой курткой, ставим на холодный балкон или в гараж, где не будет сильных отрицательных температур. Затем перевозим дерево на дачу либо оставляем его на балконе. Идеальная температура – -5…+5 °C. Полив, конечно, следует прекратить.

Как высаживать ёлку в открытый грунт

Высаживать ёлку в грунт необязательно. Можно ухаживать за ней вместе с остальными комнатными растениями, устроив ей «каникулы» летом на дачной террасе. Главное, пересадить её в больший горшок. Однако следует понимать, что срок жизни ёлки в кадке (даже если её пересаживать ежегодно и подсыпать новый грунт) – не больше 4 лет. Поэтому самый гуманный способ – высадить ёлочку на дачном участке.

Если речь идёт не о карликовых растениях, то подумайте, где ваша ёлочка не будет никому мешать. Хвойные могут вырастать за год на 20–30 см.

Высаживать ель нужно в период с февраля по апрель в оттаявшую после зимы почву. Делается яма больше земляного кома, на дно укладывается компост. Корневая шейка фиксируется на высоте с учётом просадки в 5–7 см. Сразу после высадки деревце удобряется нитроаммофоской или стимуляторами типа «корневин».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Блин, квартиру продать не могу (((
- Почему?
- Родители дома постоянно!
Еще анекдотов