Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Электропайки» – возможность сэкономить или повышение тарифов?

«Электропайки» – возможность сэкономить или повышение тарифов?

Автор: Михаил Найдён

11:04 / 1 октября 2013

Обновлено:

18:25 / 7 октября 2013

Статья ««Электропайки» – возможность сэкономить или повышение тарифов?» из номера «Квадратъ»

№47 от 7 октября 2013

Эксперты НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) озвучили первые итоги эксперимента с введением так называемых «социальных норм» на электроэнергию в шести регионах страны. Хотя организация открыто поддерживает «электропайки», даже её расчёты заставляют поверить тем, кто заявляет о замаскированном повышении тарифов.

Норма меньше – плати больше

Идея так называемых «социальных норм» на электроэнергию активно обсуждается энергетиками примерно с 2005 года. На первых порах – не без непосредственного участия Анатолия Чубайса, тогда главы ещё не ликвидированного ОАО «РАО ЕЭС России».  Концепцию продвигали под видом стимулирования экономии электричества, а так же под тем соусом, что если рядовые граждане будут платить по пониженным ставкам только за определённый объём электричества, это будет справедливо для остальных потребителей – от мелкого бизнеса и до крупных промышленных предприятий.

Размер социальных норм должны были устанавливать региональные власти. Формально – на основе средневзвешенного потребления электричества жителями, но на деле всё зависело от позиции руководства регионов. Например, в Орловской области базовую социальную норму установили почти в 200 кВт·ч в месяц – почти в 3 раза выше, чем в Красноярском крае (75 кВт·ч в месяц).

Сначала нормы вводили по своей инициативе некоторые регионы, затем это было закреплено на федеральном уровне в виде эксперимента в семи регионах. В шести из них – Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, а также в Забайкальском и Красноярском крае – соцнормы уже действуют. Ещё в одном – Самарской области – их введут с 1 января 2014 года.  

Вводить «электропайки» по всей стране должны в июле следующего года, однако окончательное решение об этом будет принято примерно в середине ноября 2013 года.

Сам по себе подход соцнорм заведомо не лишён смысла. Сложно согласиться с тем, что по одинаковым пониженным ставкам должны платить, например, и пенсионеры в обычных «однушках», и владельцы дорогих квартир с кондиционером в каждой комнате. Однако скептики моментально разглядели в этом скрытое повышение тарифов на электричество. Всё дело в размере социальной нормы потребления электроэнергии, который можно сделать слишком маленьким. По оценкам экспертов, в большей части пилотных регионов, которые перешли на соцнормы, ровно так и произошло.

Фактически это признала и сторонник введения «электропайков» председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. По данным, озвученным Невмержицкой, из шести пилотных регионов только в одном из них полностью в социальные нормы «влезли» свыше 70% потребителей – в Орловской области. Между тем, такая рекомендация для расчёта нормативов дана этим регионам со стороны правительства ещё в 2012 году, но как оказалось, проигнорирована. Характерны данные по Ростовской области. Там «электропайки» ввели месяц назад, и в нормативы уложились только около 45% потребителей.

Сколько киловатт – нормально?

Сейчас методика расчёта соцнорм, утверждённая постановлением Правительства РФ № 614, следующая. Базовую социальную норму должны установить местные власти на основе выборки минимум в 10 тысяч потребителей. Если в квартире зарегистрировано больше одного проживающего, то за второго добавят 50 кВт·ч в месяц, за третьего и четвёртого – по 20 кВт·ч, за пятого и всех остальных – ещё 20 кВт·ч. Если в доме вместо газовых плит – электрические или (и) отопление квартир и нагрев горячей воды производится с помощью электричества, предусмотрены дополнительные надбавки.

По расчётам НП ГП и ЭСК, потребление семьи из четырёх человек примерно составляет 235 кВт·ч в месяц без использования энергосберегающих лампочек и всего 160 кВт·ч, если их использовать. Если вычесть из этих расчётов 90 кВт·ч на трёх человек, то базовая соцнорма на одного жителя получается всего 70. Многие эксперты с подобными оценками категорически не согласны. К критикам присоединился даже первый зампред комитета Госдумы по энергетике единоросс Юрий Липатов. Базовую социальную норму в 70 кВт·ч он назвал «явно недостаточной». Между тем, в трёх из семи пилотных регионов она даже меньше, а ещё в одном, как уже сказано выше, составляет всего 75 кВт·ч. Остаются Ростовская область, где «электропаёк» составляет 96 кВт·ч, Орловская – 190 кВт·ч, и Самарская – 150 кВт·ч (с 1 января будущего года). Пожалуй, только в двух последних размеры соцнорм потребления близки к адекватным.

В частности, по расчётам члена президиума «Опоры России» Виталия Гуменюка, среднее потребление одной семьи едва ли будет ниже 190 кВт·ч в месяц. И это без учёта освещения, пользования электрочайником, пылесосом, микроволновой печью и зарядки электроники. Если добавить к этой цифре хотя бы 20 кВт·ч на энергосберегающие лампочки, 7 кВт·ч на пользование пылесосом и 3 – на зарядку электроники, то получим 220 кВт·ч в месяц. Следовательно, адекватные базовые социальные нормы потребления электричества  на одного человека не должны быть меньше 130–150 кВт·ч (если вычесть 90–70 на остальных членов семьи). По статистике, примерно столько и потребляет большая часть населения.

Лишнее подтверждение подобных расчётов – ситуация в Ростовской области, где, напомним, в нормативы на базе 96 кВт·ч в месяц уложились только 45% потребителей.

Если от идеи соцнорм на электричество по всей стране не откажутся, и, скажем, в Москве, как известно из некоторых источников, «электропаёк» составит всего 60 кВт·ч – выводы очевидны. Очередного скрытого повышения тарифов не избежать. Впрочем, по оценкам  экспертов, в столице существенно повышать уже некуда: они близки к экономически обоснованным. В отличие, скажем, от Московской области, где ситуация с тарифами иная.  

Причём в данном случае разговоры о «стимулировании экономии электричества» едва ли могут быть серьёзным аргументом со стороны сторонников соцнорм. Достаточно хотя бы сравнить статистику потребления электричества в России с европейской. По данным Института проблем естественных монополий, в год на человека в Финляндии приходится 4261 кВт·ч, во Франции – 2486, в Великобритании – 1878, в Германии – 1730, а в России лишь 935.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов