Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Экскурсия в выходные: топ-6 московских дворцов

Экскурсия в выходные: топ-6 московских дворцов

Дворец-новодел в Измайлово Дворец-новодел в Измайлово
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

15:21 / 6 августа 2013

Обновлено:

08:53 / 16 августа 2013

Статья «Экскурсия в выходные: топ-6 московских дворцов» из номера «Квадратъ»

№39 от 12 августа 2013

Выбирайте: самый древний, самый питерский, самый раскрученный, самый романтичный либо самый известный из московских дворцов - в экскурсионном обзоре «Квадрата».

Грановитая палата

Кремль

Самый древний сохранившийся дворец Москвы. Построен по заказу объединителя Руси царя Ивана III в 1487–1491 годах итальянскими архитекторами Пьетро Солари и Марком Фрязиным.

Царская резиденция - Грановитая палата

Это официальная резиденция русских царей и главная «политическая приёмная» Москвы. В XVI–XVII веках здесь собирался средневековый русский «парламент» – Земский собор и Боярская дума.

Банкет в честь коронации императора Александра II в Грановитой палате, 1856 г.

Грановитая палата – неотъемлемый элемент коронации всех русских царей и императоров, прочих торжественных приёмов. Сейчас она отреставрирована и открыта для посещений.

Роспись и наборный паркет Грановитой палаты

На всякий случай предупреждаем: «древняя» роспись стен – это чистый фейк. Подлинная роспись была уничтожена ещё Петром I. Современные изображения выполнены палехскими мастерами в 1880-х годах по существующим описаниям.

Ещё одним «новоделом» во дворце является парадное Красное крыльцо, уничтоженное в 1930-м году и заново построенное в начале 1990-х.

Старый Головинский дворец - самый питерский из московских дворцов

Екатерининский дворец

1-й Краснокурсантский проезд, 3/5, станция метро «Бауманская»

Известен также как Старый Головинский дворец. Самый величественный из московских дворцов и самый питерский из них.

Его возводила для Екатерины Великой целая группа столичных архитекторов: Ринальди, Бланк, Кваренги и Кампорези.

Вокруг дворца разбит огромный парк (65,5 га) с пятью прудами и гротом работы Бартоломео Растрелли. Сохранилась редкая для Москвы голландская планировка парка. Сейчас парк называется Лефортовским, а в XIX веке был Казарменным, так как во дворце располагались казармы Алексеевского военного училища.

Во дворец сейчас не пускают – он на балансе военных. Но роскошный парк постоянно открыт для москвичей, любящих романтическое уединение под сенью старых лип.

Большой Кремлёвский дворец – «новодел» XIX века. Ныне резиденция президента РФ

Большой Кремлёвский дворец

Самым «раскрученным» московским дворцом Кремлёвский стал после дорогостоящей реставрации 1990-х годов. Впервые этот дворец был возведён во времена Ивана III, но современный комплекс выстроен группой архитекторов под руководством Константина Тона в 1838–1850 годах. Создав новый фасад здания, во внутренних помещениях архитекторы XIX века пытались копировать планировочную структуру средневекового терема.

В старом Кремлёвском дворце было порядка 700 комнат и залов, большинство из которых было выполнено в собственной стилистике. Не все эти помещения сохранились до наших дней.

Общая стилистика здания, русско-византийский стиль, подчёркивающий величие страны, были выбраны в эпоху доминирования России в континентальной Европе.

Сейчас во дворце расположена резиденция президента.

Проектируя Петровский дворец, Матвей Казаков откровенно пародировал византийскую архитектуру

Петровский путевой дворец

Ленинградский проспект, 40

Самый романтичный по своей архитектуре – царский подъездной дворец на бывшем Петроградском шоссе (Тверском тракте).

Несмотря на своё название, к Петру Великому здание не имеет отношения – оно названо в честь земель Высокопетровского монастыря.

Дворец построен императрицей Екатериной II после подписания Кючук-Кайнарджийского мира, отторгнувшего Крым от Турции.

Автор проекта Матвей Казаков использовал неоготические приёмы и откровенно пародировал византийскую архитектуру. Ведь Россия готовилась освободить Константинополь от мусульманского ига и возродить Византийскую империю. Даже внук императрицы был назван Константином в честь последнего греческого императора, как возможный наследник престола василевсов.

Внешняя красота дворца сегодня обманчива – внутренние помещения были отреставрированы не совсем удачно, и посетителя не покидает ощущение свежей краски и недорогой мебели. От огромного когда-то парка сохранилась лишь небольшая часть.

В 1896 году Петровский дворец стал одним из центров коронационных торжеств Николая II. Сейчас здесь оборудован зал бракосочетаний в стиле XVIII века.

Туристов во дворец пускают исключительно группами.

Дворцовый комплекс Царицыно

Большой Царицынский дворец

усадьба Царицыно

Самый интересный проект Василия Баженова и Матвея Казакова – гигантский увеселительный дворец Екатерины II. Эта постройка стала законодательницей стиля русской псевдоготики, образцом для десятков подражаний.

Екатерининский зал Царицынского дворца

До сих пор не утихают споры о том, правильно ли поступили современные архитекторы, завершив в 2000-х годах здание дворца и «додумав» за Казакова и Баженова интерьеры основных залов, в том числе парадных Таврического и Екатерининского.

История дворца такова. Бывшее имение князя Сергея Кантемира Чёрная грязь было выкуплено императрицей и переименовано в Царицыно. Здесь было возведено несколько каменных и деревянных корпусов. Именно в этом имении был ратифицирован Кючук-Кайнарджийский мир, здесь проходили заседания Государственного совета.

Руины Царицынского дворца, 80-е годы прошлого века

Грандиозный проект Царицыно при Екатерине так и не был завершён: Баженов попал в опалу, его сменил Казаков, переделавший дворец и разместивший на нём самый крупный в России купол диаметром 24,7 м. С тех пор и до наших дней Царицыно оставалось крупнейшими романтическими руинами Европы, а в 1990-е - начале 2000-х стало местом сборищ московских толкиенистов.

Сейчас дворец завершён. Его превратили в крупный выставочный центр с большой площадкой для концертов под открытым небом, модерновыми фонтанам и огромным английским парком.

Сохранившиеся постройки Измайловского дворцового комплекса

Измайловский дворец

Городок имени Баумана

Самый известный московский дворец постройки XVII века – комплекс зданий городка имени Баумана на Измайловском острове. Это бывшая усадьба бояр Романовых, пожалованная Иваном Грозным его шурину – боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву.

Вплоть до 1654 года усадьба принадлежала младшей, не царствовавшей ветви рода Романовых, и только позднее перешла на государственный баланс, став официальной загородной резиденцией.

Царь Алексей Михайлович, любивший тишь и уединение, перегородил плотиной речку Серебрянку и устроил Серебряно-Виноградный пруд. Эти угодья стали охотничьим имением царя, здесь он разместил вывезенный из Британии ботик, на котором совершались походы по рекам и озёрам.

Серебряно-Виноградный пруд

До наших дней дошла лишь часть дворцового ансамбля, центром которого является Покровский собор. На противоположной стороне пруда в Черкизово расположен огромный дворцовый комплекс-новодел, построенный в 2000-х и стилизованный под древнерусскую архитектуру.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- А давайте обклеим эту хрень какой-нибудь фигнёй!
- Да-а-а, хорошего дизайнера мне посоветовали...
Еще анекдотов