Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Экскурсия в выходные: топ-5 московских фонтанов

Экскурсия в выходные: топ-5 московских фонтанов

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

10:38 / 16 августа 2013

Обновлено:

12:44 / 19 августа 2013

Статья «Экскурсия в выходные: топ-5 московских фонтанов» из номера «Квадратъ»

№40 от 19 августа 2013

Фонтанов в Москве много – хороших и разных, работающих и заброшенных, популярных и не очень, с исторической и художественной ценностью.

Фонтаны ВДНХ

Три фонтана «Дружба народов СССР», «Каменный цветок» и «Золотой колос» были возведены в одном и том же 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе. Они составили единый ансамбль с выставочными павильонами и садами ВДНХ-ВВЦ.

«Дружба народов» – самый известный среди всех фонтанов России и визитная карточка Москвы. Конкуренцию ему может составить лишь петергофский «Самсон». 16 позолоченных статуй девушек в национальных одеждах символизируют 15 бывших республик СССР и Карелию. В руках у девушек продукты сельского хозяйства из их родных республик. У каждой статуи есть свой прототип – реальная девушка, позировавшая скульптору. Сам фонтан украшен огромными позолоченными снопами подсолнухов, конопли и пшеницы.

Фонтан «Дружба народов СССР»

Театральный фонтан «Витали»

Самый старинный из действующих фонтанов Москвы стоит в глубине Театральной площади за монументом Карлу Марксу. Он был сооружен в 1835 году по проекту скульптора Джованни Витали. Одновременно с Театральным фонтаном мастер сделал фонтан в центре Лубянской площади, на том самом месте, где раньше стоял памятник Феликсу Дзержинскому, а сейчас расположен круглый цветник. В 1934-1936 гг. фонтан был перенесён в Нескучный сад и поставлен напротив здания Президиума Академии Наук (Александрийского дворца). Сейчас не работает.

Театральный фонтан выдержан в стиле ампир. Под его чашей расположены четыре очаровательных амура. Каждый из них служит одной из муз: комедии, музыки, поэзии и трагедии. До революции фонтан использовался для забора грунтовых вод, а из его нижних чаш поили лошадей.

Фонтан Витали на Театральной площади, начало 20 века

Царицынский фонтан

Самым молодым, крупным и технически современным фонтаном Москвы является царицынский. Он находится на искусственном острове «Подкова»в центре Царицынского пруда. К фонтану ведет два моста – один от входа в музей-заповедник, другой со стороны дворца. 915 струй подсвечиваются 4 тысячами разноцветных подводных светильников. Вода выбрасывается на 30 метров в высоту.

Каждый вечер около фонтана играет музыка, в такт которой меняется подсветка и направление водных струй. На водонедосягаемом расстоянии вокруг фонтана расположены скамейки для отдыхающих. Сложно себе представить место лучше для романтической встречи с девушкой.

Фонтан на острове «Подкова» в Царицыно

Фонтан в ГУМе

Камерный и гармоничный фонтан расположен прямо по центру ГУМа. Он был открыт в 1906 году и несколько раз проходил реставрацию. В 1958 году круглая чаша была заменена на восьмиугольную. Фонтан прекрасен в своей простоте: строгая коринфская колонна увенчана двумя простыми по форме и богато украшенными чашами. Раз в полчаса из фонтана выбрасывается струя высотой в 20 метров, достигая самого последнего яруса ГУМа.

Потерявшиеся в огромном магазине покупатели ГУМа традиционно встречаются у фонтана.

«Девушка с кувшином»

Самый женственный фонтан Москвы был поставлен в суровом 1937 году в Парке Горького. Созданная по древнегреческим эталонам красоты юная дева выливает из кувшина воду. У её ног сидит кудрявый малыш-амур, а чашу с ними поддерживают хвостами четыре огромных рыбы.

Удивительно гармоничный и романтичный фонтан «Девушка с кувшином» лишь чудом был пропущен советской архитектурной цензурой и реализован. Находится он на спуске с пешеходного моста, соединяющего Ленинский проспект с Фрунзенской набережной.

«Девушка с кувшином», кстати, не единственный фонтан парка. Полная противоположность – каскад «Купальщица», расположенный на Пушкинской набережной. Сильная спортивная советская женщина решительно готовится к прыжку в воду.

Выше «Купальщицы» в Нескучном саду можно отдохнуть в тени многовековых дубов под журчащую тонкую струю архитектурно-фонтанного комплекса к 800-летию Москвы. Классицистическая беседка, украшенная патриотическими горельефами и барельефами завершает большую открытую площадку с пятью фонтанами и цветниками. Там же расположена знаменитая «Аллея Любви», часы на которой всегда показывают 17.55. Любимые здесь никогда не опоздают на свидание, а время их не поторопит.

Фонтан «Девушка с кувшином»

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если ты изменил и ушел из семьи — ты козёл и идиот, а если жена изменила и ушла, то только потому, что ты козёл и идиот. Альтернативы нет.

Еще анекдотов