Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Экономика капитального ремонта: кто и как будет спасать наши дома

Экономика капитального ремонта: кто и как будет спасать наши дома

Автор: Михаил Мельников

15:15 / 24 июля 2014

Обновлено:

00:03 / 25 июля 2014

Минстрой России намерен резко ускорить программу капитального ремонта жилых домов. Финансироваться это будет за счёт жильцов, а если денег нет, госбанки готовы дать кредит. Даже если жильцы против.

Должники поневоле

Очередным ньюсмейкером на эту тему выступил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Он привёл цифры, согласно которым в ближайшие три года в России будет отремонтировано порядка 40 тысяч многоквартирных домов. Для наглядности – именно таков жилой фонд «старой Москвы». А всего в России 2,5 млн многоквартирных домов, и половина из них остро нуждается в ремонте.

Денег в бюджете на это нет, но они и не требуются. В 78 регионах России ежемесячно собирают с жильцов деньги на «содержание и ремонт дома». Таким образом, придя в дом с рабочими, посланцы Минстроя могут изъять накопленные средства, а если их не хватает, посодействовать в получении кредита на ремонт. Расплачиваться по кредиту жильцы будут так же в ежемесячных платёжках.

Напомним, для принятия того или иного решения по судьбе дома необходимо согласие собственников более чем 50% площадей. Если учесть, что хотя бы несколькими квартирами практически в каждом доме владеет государство, можно понять, что кредит несложно выдать даже без ведома многих владельцев квартир. И на условиях банка. Таким образом, Минстрой придумал верный способ превратить в должников всех российских собственников.

Иначе, по словам Андрея Чибиса, «жилищный фонд превратится в один большой аварийный дом».

220 из 35

Конечно, к угрозам и цифрам Минстроя стоит относиться с лёгким юмором. Ранее Михаил Мень, по версии «Ведомостей», озвучивал траты на капитальный ремонт: «На эти цели было израсходовано 35,4 млрд руб., в том числе более 220 млрд руб. – из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ)». Но кто бы ни был автором столь забавного подсчёта, ремонт жилья – одна из самых насущных проблем всегда. Кто бы, где бы и сколько бы ни строил, всегда есть дома 4060-летней давности, коммуникации в которых устарели чуть более чем полностью. Газовые трубы того и гляди опухнут от нагрузки, электросети тлеют при включении чайников, а водопровод рисует затейливые рисунки на потолках и стенах. В России это особенно актуально, потому что в самой большой стране мира жилищная проблема стоит особенно остро. Строили здесь всегда много, но редко – на века.

При этом в реальности капитальный ремонт в России – это халтура и распил высшего разряда. Автор этих строк своими глазами видел, как газовые (!) трубы во время капитального ремонта просто переставляли из одной квартиры в другую и обратно. Остекление балконов и лоджий производится на глаз, порой с полуметровыми щелями. Подписи жильцов под актами приёмки массово фальсифицируются. Созданные под ремонт фирмы-однодневки закрываются сразу после ремонта одного дома, чтобы возникнуть под новым именем в соседнем квартале. Понятно, что реально на ремонт не тратится и трети от выделенных на него средств. Кому достаётся разница – общеизвестно.

Цитаты из типичного описания типичного ремонта:

… В результате удаления труб между этажами появились большие дыры, так что пятый этаж беседовал с первым без телефона. В комнатах удобно, в туалете не очень…

… В ночь под День России проснулся от шороха. Обнаружил у себя в квартире таджика. Хотел врезать, но оказалось, что он будет класть плитку в ванной, а сейчас отдирает старую…

… в нашей квартире поскандалили две бригады. Одна собралась штукатурить потолок на кухне, другая – укладывать там же линолеум. Штукатуры оказались сильнее…

Трудно сомневаться, что Андрей Чибис и Михаил Мень не в курсе данных методов. Скорее наоборот: хорошо понимая экономику таких «ремонтов», они стремятся к тому, чтобы на это было выделено возможно больше народных денег. Не из бюджета – так напрямую из карманов. Умным людям виднее, как распорядиться этими средствами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты слишком много смеёшься. Это несерьёзно. 
- А ты слишком серьёзный. Это не смешно.
Еще анекдотов