Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Диггеры насчитали в подземной Москве 12 уровней и 24 подуровня

Диггеры насчитали в подземной Москве 12 уровней и 24 подуровня

От тайных ходов Ивана Грозного до секретных маршрутов «Метро-2» От тайных ходов Ивана Грозного до секретных маршрутов «Метро-2»
Автор: Елена Мацейко

18:55 / 11 мая 2012

Обновлено:

09:39 / 28 февраля 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Двойное дно столицы» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Своеобразная инфраструктура в подземной Москве включает в себя и тайные ходы Ивана Грозного, и современные инженерные коммуникации, дренажные системы, шахты, бункеры. И, конечно, метро. Не только всем известный Московский метрополитен, но и так называемое метро-2. Подземная Москва полна тайн и порождает множество легенд.

Тайны Боровицкого холма

Первым знаменитым диггером был Иван Грозный. Ходили слухи, что царь велел проложить тайные ходы даже в соседние княжества. Представьте: не появляясь на поверхности, добраться из Кремля, например, до Владимира или Суздаля. Даже сейчас такая перспектива кажется фантастической.

В XV веке Кремль строили приглашённые итальянские мастера – Аристотель Фиораванти, Пьетро Антонио Солари, Алевиз Новый. Помимо стен, башен и храмов на земле, итальянцы якобы соорудили в недрах Боровицкого холма целую сеть подземных тайников, где укрывались сокровища царской фамилии, в том числе и легендарная библиотека Ивана Грозного.

За всё время существования Кремля под него пускали очень немногих исследователей. Самым известным был Игнатий Стеллецкий, авторитетный учёный-археолог, автор «Плана подземной Моск­вы».

В 1930-е годы не только подземный, но и наземный Кремль был абсолютно закрытой территорией. Но в 1933 году, с личного разрешения Сталина, Стеллецкий всё же спустился в секретные катакомбы. Главной целью учёного были поиски библиотеки Ивана Грозного. А вот хозяев Кремля в то время волновало совсем другое. В октябре 1933-го солдат из охраны, делавший зарядку во дворе правительства, вдруг провалился на 6-метровую глубину. Незадолго до этого пол на первом этаже Арсенала в одном месте неожиданно оторвался от стены и опустился чуть ли не на метр. Подозревая, что виновниками этой непредсказуемой сейсмоактивности являются неизвестные подземные сооружения и пустоты, хозяева Кремля позволили Стеллецкому углубиться под Угловую и Среднюю Арсенальные башни, чтобы изучить тайные ходы. Помощники учёного вспоминали, что в течение 11 месяцев он практически не поднимался на поверхность.

Стеллецкий сделал массу открытий и выдвинул множество гипотез. Например, он полагал, что Сенатская башня, которая оказалась колодцем не­известной глубины, является «общекремлёвским люком в подземную Москву». Учёный утвердился во мнении, что ис­торические подземелья – бесценное достояние Москвы. В своих многочисленных обращениях к властям он предлагал создать музей подземного города, как уже поступили в Париже, Риме и Лондоне. Задачей современных строителей Кремля, по мнению Стеллецкого, было «тщательно увязать подземный Кремль с наземным».

Лишь некоторые из предложений учёного были приняты к сведению. После окончания исследований раскопанный им ход, ведущий из подземелья Угловой Арсенальной башни в Александровский сад, сразу замуровали.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Диггеры насчитали в подземной Москве 12 уровней и 24 подуровня
  2. Дигеры в путешествиях по московскому метро
Автор: Елена Мацейко

18:55 / 11 мая 2012

Обновлено:

09:39 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция: «Собери свой домик в деревне». В каждом втором пакете молока – кирпич!

Еще анекдотов