Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Профессиональным бан­щиком стать было непросто

Профессиональным бан­щиком стать было непросто

Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:36 / 10 декабря 2012

Обновлено:

12:30 / 1 марта 2013

Часть 1 из 3

Читать материал полностью

Статья «Дворцы пара и веника» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…» 1 января 1976 года эта фраза стала крылатой. А между тем, герои фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» лишь продолжали старомосковскую традицию.

Москвичи в бане. Миниатюра  из рукописной книги «Лекарство душевное». Конец XVII в.

В XVIII веке в Москве действовало около 70 бань, часть из них были общественными, другие клубными. В городе была неписаная регламентация, определявшая какому сословию где париться. Состоятельные люди посещали «дворянские» бани – Бирюковские и Сандуновские, купцы – Суконные, беднота – Волковские, а среди жокеев и цыган особой популярностью пользовались Грузинские. Стоимость мытья в общественных банях в XIX веке начиналась от 2 копеек и доходила до 5 рублей, в зависимости от уровня и набора предоставляемых услуг.

Известный москвовед, журналист и писатель Владимир Гиляровский вспоминал: «В «дворянских» отделениях был кейф, отдых, стрижка, бритьё, срезание мозолей, ставка банок и даже дёрганье зубов, а «простонародные» бани являлись, можно безошибочно сказать, «поликлиникой», где лечились всякие болезни.

Медиками были фельдшера, цирюльники, бабки-костоправки, а «парильщики» и там и тут заменяли массажисток». В общем, баня в те времена выполняла функции оздоровительного центра. У банщиков были собственные хирургические инструменты.

Наиболее болезненной процедурой считалось лечение банками. Их ставили на спину на продолжительное время и они всасывали плоть, пока клиент мог терпеть боль. Затем образовавшиеся кровяные синяки аккуратно вскрывали ланцетом, и кровь вытекала. Кровопускания были популярным банным лечением дворянской публики – считалось, что они способствуют нормализации давления и очищению организма.

Профессиональным бан­щиком стать было непросто. Большинство московских «парильщиков» были родом из Зарайского уезда Рязанской губернии, Каширского и Веневского уездов Тульской губернии.

Крестьянские мужики, стремясь пристроить детей, уговаривали своих родственников или знакомых, ездивших по делам в Москву, взять с собой «мальчонку» для обучения премудростям банного дела. Работа была доходной и престижной, но, увы, очень тяжёлой. Взрослый банщик работал с 5 утра и до 12 ночи с небольшими перерывами на обед, в жару и пару, полуголый – и так пять дней в неделю.

Парил, поддавал, обдавал, хлестал веником, делал массаж. Тут требовались здоровые и физически крепкие люди. Работа подростков заключалась в раздевании гостей, помощи цирюльникам в стрижке, срезании мозолей, изготовлении мочалок. Кстати, материалом для мочалок служили мешки из-под соли. А самым лучшим мочалом считалось «бараночное», на которое в столичных булочных вешали баранки и иные хлебные изделия. Мягкое и нежное на ощупь, такое мочало стоило в три раза дороже обыкновенного.

Мальчиков при бане использовали также в качестве посыльных, для уборки двора и вывоза мусора. Когда ученик подрастал и осваивал профессию, он становился банщиком.

Посетители, как правило, не мылись самостоятельно, их тёрли и омывали работники бани обоих полов, в обязанности которых входила ещё топка и уборка помещений. Поскольку банщики, так же как официанты в ресторанах и половые в трактирах, не получали заработной платы и жили лишь на чаевые, которые оставляли клиенты, они были лично заинтересованы в качестве работы.

Половину «чайных» приходилось отдавать кусочнику – наёмному администратору, паразитировавшему на банном деле. Кусочники нанимали большую часть служащих (кроме профессиональных банщиков, которых подбирал сам владелец), организовывали все работы, предоставляли специальные услуги. Так как, начиная с 1840-х годов, проституткам было официально запрещено приближаться к баням, удовлетворять спрос клиентов на интимное сопровождение приходилось подпольно – издавались специальные каталоги гетер. Выбрав по каталогу «товар», посетитель обращался к администрации, и девушку немедленно доставляли в отдельный кабинет.

Часть 1 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Профессиональным бан­щиком стать было непросто
  2. Приличные женщины посещали Чернышёвские бани
  3. Где парился Николай II
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:36 / 10 декабря 2012

Обновлено:

12:30 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Скажи что-нибудь ласковое и теплое
- Зайчик
- Мало :(
- Стадо зайцев
Еще анекдотов