Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Дождались прокурора: как в Москве играют в здравоохранение на деньги

Дождались прокурора: как в Москве играют в здравоохранение на деньги

Вертолётная площадка в НИИ им. Склифосовского. В Москве больше хороших больниц, чем во всей остальной России Вертолётная площадка в НИИ им. Склифосовского. В Москве больше хороших больниц, чем во всей остальной России
Автор: Михаил Мельников

14:27 / 27 октября 2014

Обновлено:

11:51 / 8 февраля 2015

Депутаты Госдумы обратились в прокуратуру с требованием оценить последние инициативы столичных властей в сфере здравоохранения. Хотя оценивать тут нечего – Москву грубо и целенаправленно переводят на платную медицину.

Открыли Конституцию

Интерес депутатов вызвала утечка планов по реорганизации столичной системы здравоохранения. Планы эти предусматривают закрытие 28 учреждений с увольнением 7500 сотрудников. Нетрудно догадаться, что на месте бывших муниципальных больниц и поликлиник тут же возникнут их частные аналоги. И с высокой вероятностью можно сказать, что со списком бенефициаров данного гешефта можно ознакомиться на сайте Мосгорздрава, в разделе «Руководство».

Именно этого опасается депутат-коммунист Валерий Рашкин, который открыл Конституцию (нерядовой поступок, требующий определённого мужества) и обнаружил там пункты о бесплатной медицинской помощи и праве на труд. Статья 41, часть 1 и статья 37, часть 3 соответственно. Нельзя лишать граждан бесплатной помощи, нельзя увольнять их по желанию левой пятки руководства.

Реформа в Москве – удар по России

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников (один из немногих уроженцев Москвы в её руководстве) уже устал оправдываться и называть подготовленный его сотрудниками план «одной из экспертных оценок, не более того». В качестве же подтверждения своей заботы о москвичах Печатников приводит суммы, потраченные его ведомством на «модернизацию здравоохранения» в городе – это 105 млрд руб., из них закупка техники – 45 млрд руб.

Путано объясняя разницу между оптимизацией и сокращением, Леонид Печатников лишь укрепляет людей в мысли о том, что перед нами не экспертная оценка, а уже подготовленная акция, направленная против жителей Москвы. И это тот редкий случай, когда «остальной России» злорадствовать не приходится: больницы Москвы – это отнюдь не проблема только москвичей.

За последние 25 лет здравоохранение в стране практически уничтожено соответствующими ведомствами, поэтому сто с лишним миллионов людей под понятием «качественное лечение» подразумевают поездку в Москву или за рубеж. Когда у нас происходит трагическое ЧП, первый вопрос врачей – транспортабельны ли пострадавшие, можно ли перевезти их в Москву. Ибо вылечить тяжело пострадавшего от волгоградского теракта человека в самом Волгограде заведомо невозможно. И это обстоятельство, кстати, является куда более серьёзным террористическим актом против собственного населения, нежели подрыв вокзала или автобуса.

Для сравнения: невозможно себе представить, чтобы пострадавших, скажем, от урагана Катрина в Луизиане перевозили в Нью-Йорк или Лос-Анджелес – качественная медицина есть во всех сколько-нибудь крупных городах.

Игры с финансированием

У столичного департамента здравоохранения традиционно весьма сложные и местами интимные отношения с финансами. Счётная палата нашла многочисленные нарушения в ведомстве Леонида Печатникова – один только их перечень занимает 13 страниц. Общий вывод – в городе происходит целенаправленное замещение бесплатной медицины платной. Деньги больницам выдаются напрямую, а не через систему ОМС, что противоречит законодательству и затрудняет отслеживание трат. Заместитель мэра в ответ развёл руками, попенял на новомодные интернет-приложения, которые позволяют кому попало жаловаться куда попало, и… отказался устранять нарушения: дескать, контракты на 2014 год уже заключены.

Занятным открытием стал и тот факт, что все тарифы ОМС (а это огромный документ) на 2014 сформировала комиссия всего из четырёх человек (сы жень бан по-московски), в результате чего тарифы оказались далеки от реальной стоимости услуг.

Таким образом, граждане, публично пойманные за руку на нецелевом расходовании бюджетных средств, продолжают занимать свои должности и увольнять с работы действительно нужных специалистов.

Альтернативная экономика

Конечно, увеличение доли платной медицины – нормально для большого богатого города, где свыше миллиона человек обеспечены только полисами ДМС. Но при этом страдают необеспеченные люди, пенсионеры: очередь к специалистам растягивается на месяц-два. Все толковые врачи регулярно «болеют» и «в отпусках», а на деле параллельно трудятся в платных клиниках.

Автор этих строк недавно прошёл сугубо платное обследование в хорошей клинике – и практически каждый врач пытался назначить дополнительный осмотр… в муниципальных поликлиниках, в рабочее время, но за отдельную плату. Такой вполне наглый «левак» сразу от двух рабочих мест (впрочем, «муниципальный» главврач наверняка что-то с этого имеет, отследить занятость сотрудника не так сложно). Так что говорить о несчастных врачах, которых прессует злое начальство, тоже не приходится. Московское здравоохранение растлено полностью, через взятки и незаконные поборы проходит куда больше средств, чем упомянутые 105 миллиардов, которыми Леонид Печатников «модернизировал» вверенную ему систему.

* * *

Когда придёт пора больших дел, выстраивать новое здравоохранение в стране придётся с нуля. Около которого мы, собственно, и находимся.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– А когда вы поняли, что вы Бог?
– Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой!
Еще анекдотов