Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Дореволюционный ГУМ

Дореволюционный ГУМ

Проект архитектора Романа Клейна лично утверждал царь Александр III Проект архитектора Романа Клейна лично утверждал царь Александр III
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:37 / 18 июня 2012

Обновлено:

12:13 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 4

Читать материал полностью

Статья «Дореволюционный ГУМ» из номера «Квадратъ»

№7 от 11 июня 2012

Как много порой могут рассказать полустёртые вензеля и старые надписи на стенах зданий, выбитые штампы на кирпичах мостовой. Главное – уметь прочитать эти символы, и они расскажут забытые истории, связанные с жизнью города и москвичей.

В истории наиболее известны Верхние и Средние торговые ряды, построенные в 1815 году архитектором Осипом Бове вдоль Красной площади. В 1889–1894 годах на их месте по проекту архитектора Александра Померанцева было возведено новое здание Верхних торговых рядов (ныне ГУМ).

Если по названию торговый центр остался «рядами», то по сути это уже был классический пассаж. Грандиозное по тем временам строение состояло из несколько корпусов с проходами и арками шириной в шесть с половиной метров.

Железобетонные мостики, соединявшие верхние галереи-балконы, были разработаны инженером Владимиром Шуховым и «отцом» строительного железобетона Артуром Лолейтом. Шухов, ныне более известный как автор телевышки на Шаболовке, спроектировал также стеклянный верхний купол торговых рядов.

Строение украшали башенки, теремки, вытянутые узкие окна верхних этажей, выполненные в псевдорусском стиле. Элементы русского зодчества XVI–XVII веков призваны были помочь зданию вписаться в ансамбль Кремля на Красной площади.

Верхние торговые ряды стали симбиозом магазина, делового и общественного центра. В распоряжении посетителей находилось примерно 1000 магазинов и лавок, здесь же можно было снять деньги в отделении банка, заказать украшения в ювелирной мастерской, получить любую интересующую информацию в справочном бюро, пообедать в ресторане, заглянуть в аптеку, а при необходимости даже полечиться в зубоврачебном кабинете. У магазина была собственная мини-электростанция и котельная в подвале.

По соседству, рядом с собором Василия Блаженного,  в те же 1890-е годы было выстроено здание Средних торговых рядов. Проект архитектора Романа Клейна лично утверждал царь Александр III. 

В рядах было несколько въездов, а во внутреннем атриуме располагались четыре торговых корпуса. Здание оснастили по последнему слову техники – центральное отопление, собственная электростанция, грузовые и пассажирские лифты. Такими роскошествами не мог похвастаться даже дом градоначальства!

Часть 2 из 4
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. История московского предпринимательства в архитектуре
  2. Дореволюционный ГУМ
  3. Большинство московских пассажей не сохранилось до наших дней
  4. «М. и М.» и первый универмаг
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

21:37 / 18 июня 2012

Обновлено:

12:13 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда мужчина перестаёт говорить вам комплименты и дарить цветы, а также бриться перед свиданием, значит, вы добились цели –  он ваш!

Еще анекдотов