Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / «Дома-книжки» на Новом Арбате в Москве вместо сноса продадут под гостиницы

«Дома-книжки» на Новом Арбате в Москве вместо сноса продадут под гостиницы

Автор фото: Руслан Кривобок Автор фото: Руслан Кривобок
Автор: Михаил Найдён

18:57 / 2 июня 2014

Обновлено:

12:06 / 8 февраля 2015

Слухи о возможном сносе трёх «домов-книжек» на Новом Арбате в центре Москвы официально опроверг глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин. Уже летом мэрия действительно выставит «книжки» на продажу, а новый владелец должен будет реконструировать их под гостиницы к Чемпионату мира по футболу – 2018.

«Вставную челюсть Москвы» не вырвут

После разборки «Интуриста» и гостиницы «Россия» в центре Москвы слухами о сносе  сопровождаются и практически все значимые новости про высотные «дома-книжки» на Новом Арбате. Не стало исключением сообщение о продаже трёх из четырёх «книжек» частным инвесторам. (Напомним, пока эти здания находятся в столичной собственности.)

Опровергать слухи пришлось лично заместителю мэра столицы Марату Хуснуллину. По его словам, хотя здания «давно морально и физически устарели», вопрос о сносе не стоит. Мэрия действительно планирует выставить дома на продажу, обязав будущего собственника реконструировать их под гостиницы к Чемпионату мира по футболу – 2018 в России.

К проекту уже проявили интерес строительные компании Китая и Турции, добавил Хуснуллин. Сейчас все четыре «дома-книжки» представляют собой офисные здания, помещения в которых город сдаёт в аренду.

От «похабщины» до наследия

Слухи о неизбежном сносе «домов-книжек» на Новом Арбате – своеобразная «лакмусовая бумажка» крайне неоднозначного отношения и к этим зданиям в частности, и к Новому Арбату вообще. Оценки его застройки варьируются от «похабщины (когда же её, наконец, снесут?)» до «архитектурного наследия модернизма в СССР».

Многие недоброжелатели, с лёгкой руки писателя Юрия Нагибина, называют Новый Арбат «вставной челюстью Москвы». При строительстве в 60-е годы будущий проспект Калинина (Новый Арбат с 1994 г.) с широкой городской магистралью и высотками в 25 этажей буквально «проламывали» сквозь исторический центр столицы.

По соседству с оставшимися узкими улочками и старинными особняками такая застройка, по очень многим оценкам, абсолютно не вписалась в исторический центр города, до сих пор выглядит нелепо и воспринимается чужеродно.

Впрочем, у новоарбатских высоток есть и свои защитники. Они не устают напоминать: в 1966 году проектировщикам проспекта Калинина Парижский центр архитектурных исследований присудил Гран-при за «успехи в разработке перспективных планов градостроительства». А сам проект был настоящим архитектурным прорывом в СССР и соответствовал тогда ведущим мировым тенденциям застройки мегаполисов.

Правда, в мире не особо принято «прорубать» широкие проспекты с высотной застройкой в историческом центре города...

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вы признаёте, что я гений?
– Да, мы уже вызвали санитаров.

Еще анекдотов