Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Дом приемов Минобороны в «Архангельском» не будет строиться

Дом приемов Минобороны в «Архангельском» не будет строиться

Существование проблемы было признано на самом высоком уровне Существование проблемы было признано на самом высоком уровне
Автор: Владимир Хутарев-Гарнишевский

20:32 / 30 марта 2013

Обновлено:

12:50 / 8 февраля 2015

30 марта 2013 года в здании Министерства культуры РФ произошло долгожданное совещание по вопросу судьбы усадьбы «Архангельское».

Один из самых значимых архитектурно-парковых ансамблей России – усадьба «Архангельское» уже несколько лет находится под угрозой уничтожения. Научно-экспертное сообщество и общественность не раз били тревогу по поводу планов застройщиков на вырубку исторического парка в самом центре усадьбы.

Основными инициаторами застройки являются Министерство обороны, группа компаний «Ренова», принадлежащая Виктору Вексельбергу, и местные власти Красногорского района Подмосковья.

Виктор Вексельберг не признает охранных зон

Евгений Соседов

На совещании о судьбе «Архангельского» Евгений Соседов осветил предысторию конфликта и сопровождавших его судебных процессов, обозначил основные болевые точки: продолжающуюся незаконную вырубку и застройку пейзажного парка усадьбы, попытки сокращения его территории и незаконность существующих договоров аренды.

Член Общественной палаты РФ Константин Михайлов поддержал Соведова, потребовав от присутствующих не забывать о наличии действующих охранных ограничений.

В своем ответном выступлении Виктор Вексельберг был вынужден подтвердить, что именно его структуры ответственны за происходящее в усадьбе. Тем не менее, оппонируя защитникам памятника, он обвинил их в искажении информации о злонамеренности его действий и, апеллируя к тому, что он также является гражданином «этой страны», выразил желание действовать исключительно в рамках закона.

Однако вызывает настороженность его определение Аполлоновой и Горятинской рощ как замусоренного леса, а также настойчивое отрицание уже существующих охранных зон. При этом Виктор Вексельберг подтвердил, что земли усадьбы останутся в аренде у «Реновы», и она собирается в обозримом будущем заняться зачисткой этого «леса».

Сопредседатель попечительского совета музея-усадьбы Олег Матвеев поставил под сомнение обоснованность исчезновения охранных обязательств из кадастровых документов на арендуемые «Реновой» участки. В ответ министр культуры Московской области Олег Рожнов сказал, что в  ближайшие два месяца сведения о зонах охраны будут внесены в кадастр.

С военными можно договориться

Главную интригу совещания представляла позиция Минобороны РФ. При Анатолии Сердюкове военные активно осваивали усадьбу – был возведен целый корпус и не достроен новый дом приемов в самом сердце Архангельского.

Заместитель министра обороны Юрий Садовенко признал ошибочность застройки и предложил три варианта решения проблемы.

Во-первых, его ведомство готово за свой счет снести незаконно возведенное новое здание дома приемов и привести бывшую стройплощадку в требуемое состояние.

Во-вторых, военные согласны также переработать проект и передать в совместное пользование с музеем.

В-третьих, существует возможность безвозмездной передачи музею недостроенного дома под хозяйственное освоение.

По замечанию Соседова, два последних предложения прямо противоречат федеральному закону №73 об объектах культурного наследия, запрещающего любую застройку на территории памятника.

Проблема есть, решения нет

В целом совещание не приняло обязательных для всех решений, а министр культуры Владимир Мединский предложил выделить два месяца на внесение сведений о зонах охраны в кадастр.

Единственным серьезным позитивным результатом собрания стал отказ военных от продолжения строительства и готовность к выработке совместного решения с руководством музея.

К сожалению, на собрании не присутствовали представители властей Красногорского района, и вопрос о проекте незаконного возведения здания гипермаркета и коттеджного городка в имении не был обсужден.

Таким образом, несмотря на то, что существование проблемы было признано на самом высоком уровне, защитникам культурного наследия еще далеко до окончательной победы. Главный их оппонент в лице компании «Ренова» не собирается сдаваться без боя. Скорее можно говорить о «временном прекращении огня».

Справка

Несмотря на то, что охранные зоны усадьбы давно уже утверждены Правительством Московской области, застройщики в лице структур подконтрольных Виктору Вексельбергу активно продвигают проект сокращения охранных зон дворцово-паркового комплекса «Архангельское» более чем 10 раз (с 657 до 62 га.).

Это интересно

Руководителю «обороны» «Архангельского» - главе областного отделения ВООПИиК Евгению Соседову была вручена президентская премия для молодых деятелей культуры. В личной беседе Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации и «наказать» Вексельберга. Однако гарантирует ли это победу защитников усадьбы?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пришёл клиент в риелторскую фирму:
– Здравствуйте. Я хотел бы поговорить со своим агентом.
– Сожалею, но это невозможно – его нет.
– Как нет? Я его минуту назад в окне видел!
– Он вас тоже...

Еще анекдотов