Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Долой «серый» рынок управления жильём: готовится закон о лицензировании управляющих компаний

Долой «серый» рынок управления жильём: готовится закон о лицензировании управляющих компаний

Хочется, чтобы дом, в котором мы живём, был в надёжных руках Хочется, чтобы дом, в котором мы живём, был в надёжных руках
Автор: Елена Мацейко

11:13 / 27 июня 2014

Обновлено:

12:07 / 8 февраля 2015

Управляющие компании на определённом этапе были единственно верным решением для разваливающегося жилищно-коммунального комплекса. Но вот прошло время, и обнаружились недостатки, с которыми рядовому жильцу многоквартирного дома не хочется мириться.

Назрела насущная необходимость реформирования системы управления жильём.

На управляющие компании возложено большое количество проблем. В сфере ЖКХ «оборачивается» до 1 триллиона рублей ежегодно. Именно управляющие компании аккумулируют те средства, которые поступают на счета в качестве оплаты за коммунальные услуги.

Между тем, ЖКХ – одна из самых «закрытых» сфер хозяйственной деятельности. На сегодня до конца не известно даже точное количество управляющих компаний. Что уж говорить о доступности для каждого собственника информации об их деятельности. Не существует ни Реестра УК, ни прозрачных и понятных форм доступа к их базе данных.

 У нас, к сожалению, сложился «серый» рынок управления жильём,  считает заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис. – Настала пора провести «генеральную уборку».

Первое, что предполагается сделать, – внедрить лицензирование управляющих компаний. Соответствующий закон по этому поводу уже готовится в правительстве.

 Если управляющая компания лишь собирает платежи, но не выполняет своих прямых обязанностей,  продолжает Андрей Чибис,  если подъезды в «подотчётных» ей домах грязные, лифт не работает, а на крыше висят гроздья сосулек, то, наверное, логично поставить вопрос о лишении такой компании лицензии.

Схема, как ожидается, будет следующей: если УК получает два административных взыскания  ставится вопрос о лишении её лицензии на управление данным жилищным фондом. Если таких взысканий (инициированных жильцами!) набирается значительно больше, то такая компания лишается лицензии окончательно. А её руководитель попадает в «чёрный список».

 В данном случае мы как бы помогаем жильцам инициировать процесс отзыва УК, качество услуг которой их не удовлетворяет,  уточняет Андрей Чибис. – Ведь до сих пор как было? Жильцам приходилось бесконечно обращаться в различные инстанции, жаловаться, самим ходить разбираться в «Энергосбыт»«Водоканал»«Теплосети». Сейчас – если возникают какие-то претензии к УК – достаточно обратиться в жилинспекцию. И та уже примет решение о штрафных санкциях или даже обращении в суд.

Предусмотрен и «обратный ход». Если у управляющей компании есть взыскание, но она убедила жильцов, что все недостатки будут исправлены, те могут наложить вето на решение суда об отзыве лицензии.

Безусловно, деятельность комиссии, которая принимает ответственное решение о судьбе управляющей компании, должна быть максимально прозрачной, чтобы исключить коррупционную составляющую.

Предполагается, что будет введена и должность главного жилищного инспектора, который будет разбирать обращения граждан, контролировать работу жилинспекций.

 Да, не все компании после лицензирования останутся на рынке,  подтверждает Андрей Чибис. – Какой-то процент, может быть, значительный, уйдёт. Это те, кто недобросовестно выполняет свои обязанности. Но зато, по мнению замминистра, новый закон, который уже, кстати, полностью подготовлен к обсуждению в Госдуме, станет реальным инструментом в сфере управления жильём.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


К нервничающему мужчине в парфюмерном бутике подходит продавец:
– Могу ли я вам чем-то помочь?
– Можете! Выгоните отсюда мою жену!

Еще анекдотов