Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Дмитрий Медведев не оставляет затеи переселить госкорпорации подальше от Москвы

Дмитрий Медведев не оставляет затеи переселить госкорпорации подальше от Москвы

Автор: «Квадратъ»

15:33 / 26 мая 2013

Обновлено:

12:46 / 8 февраля 2015

Статья «Дмитрий Медведев не оставляет затеи переселить госкорпорации подальше от Москвы» из номера «Квадратъ»

№32 от 26 мая 2013

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Первоначальный вариант переселения за МКАД органов власти и госучреждений с тех пор, как был озвучен в форме поручения президента правительству в апреле 2012 года, претерпел существенные изменения.

Теперь уже речь не идёт об отъезде Совмина или Госдумы: как известно, министры  и депутаты наотрез отказались покидать насиженные места. Да и Владимир Путин, сменив своего соратника по тандему на посту президента, резко затормозил это начинание.

Но недавно децентристские идеи  Дмитрия Медведева получили неожиданную поддержку. С предложением перевести из Москвы головные офисы крупнейших компаний в апреле выступила на встрече с членами президиума Совета законодателей спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Причём речь шла уже не о выводе за МКАД, а о переезде в другие регионы России. По мнению Матвиенко, это будет способствовать экономической и финансовой децентрализации страны.

География расселения впечатляет и вполне логична: головной офис «Газпрома», например, предлагается перевести в Тюмень, «Русгидро» – в Красноярск,  «Росэнергоатома» – в Поволжье, «Роснано» – в Калининград, «Ростеха» и РЖД – на Урал, а «Роснефть» обосновать где-то в Сибири. Как говорится, поближе к предмету труда.

Почему бы нет? Ведь, российские региональные центры сегодня вполне соответствуют высоким критериям, располагают развитой инфраструктурой, хорошими гостиницами, современными аэропортами – всем необходимым для нормального функционирования и управления бизнесом. А московскую прописку переселяемым «белым воротничкам» можно и оставить, пусть бы числились в долгосрочной командировке.

Вот в США – там в заштатном, по нашим  меркам, Сиэтле базируется штаб-квартира «Майкрософта», а в Атланте прекрасно себя чувствует центральный офис «Кока-Колы». Но у нас, конечно, выдавить из Москвы на периферию руководство частных компаний вряд ли возможно, а вот начальников госкорпораций – можно попробовать.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что правительство в директивном порядке может решить вопрос о переезде офисов госкомпаний из Москвы в различные регионы.

– Частным структурам по понятным причинам приказывать мы не можем, а на государственные структуры влияние имеем. По госкомпаниям можно было бы принимать директивы правительства, – заявил премьер в интервью газете «Комсомольская правда».

Итак, ждём директив. Кто первый пойдёт на выселение? Делайте ваши ставки, господа!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пришёл клиент в риелторскую фирму:
– Здравствуйте. Я хотел бы поговорить со своим агентом.
– Сожалею, но это невозможно – его нет.
– Как нет? Я его минуту назад в окне видел!
– Он вас тоже...

Еще анекдотов