Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Дигеры в путешествиях по московскому метро

Дигеры в путешествиях по московскому метро

Автор: Елена Мацейко

18:55 / 11 мая 2012

Обновлено:

09:38 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Дигеры в путешествиях по московскому метро» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Своеобразная инфраструктура в подземной Москве включает в себя и тайные ходы Ивана Грозного, и современные инженерные коммуникации, дренажные системы, шахты, бункеры. И, конечно, метро. Не только всем известный Московский метрополитен, но и так называемое метро-2. Подземная Москва полна тайн и порождает множество легенд.

В 1931 году в Москве началось строительство метро. И почти в то же время по приказу Сталина было заложено так называемое «Метро-2» – дублирующая система подземки. Сталин, как и Иван Грозный, ценил тайные ходы и укрытия. Люди сведущие утверждают, что входы в «Метро-2» находились под дачей «отца народов» в Кунцеве и недостроенным «Стадионом СССР» в Измайлове.

По свидетельствам очевидцев, тоннели «Метро-2» мало чем отличаются от обычных тоннелей московского метрополитена. Только по бокам от рельсового пути там тянутся асфальтированные дорожки, а на шпалы положен специальный деревянный настил, по которому может проехать автомобиль.

Московские диггеры обнаружили тайные линии, протянутые до Чехова и до подмосковных бункеров Министерства обороны, а также десятки подземных этажей огромных комплексов. Всё это стратегические объекты гражданской обороны, большинство из них засекречено по сей день.

В подземке есть несколько станций, за которыми народ закрепил прозвище «станций-призраков»: «Советская» на Замоскворецкой линии, «Первомайская» на Арбатско-Покровской, «Калужская» в здании депо на Калужско-Рижской, и «Волоколамская» на Таганско-Краснопресненской ветке. Станция «Советская», например, так и не открылась – из-за тяжелой гидрогеологической обстановки перегонные тоннели не удалось подвести к платформе. На станцию «Волоколамская» сейчас можно добраться в сопровождении диггеров. Они покажут вам голую, без всякой облицовки, платформу, освещённую тусклым электричеством.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Диггеры насчитали в подземной Москве 12 уровней и 24 подуровня
  2. Дигеры в путешествиях по московскому метро
Автор: Елена Мацейко

18:55 / 11 мая 2012

Обновлено:

09:38 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Спрашиваю дочку:
- У вас в садике топят?
- Нет, пока только в угол ставят!
Еще анекдотов