Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Депутаты Мосгордумы: московскую природу уничтожают ООПТом

Депутаты Мосгордумы: московскую природу уничтожают ООПТом

Предназначенная под вырубку территория природного парка «Торфянка» (СВАО) Предназначенная под вырубку территория природного парка «Торфянка» (СВАО)
Автор: Михаил Мельников

12:17 / 5 июня 2014

Обновлено:

12:06 / 8 февраля 2015

Депутаты-коммунисты доживающего последние месяцы нынешнего состава Мосгордумы вспомнили про зелёные насаждения. Выяснилось, что из 88 зон, которые по закону должны были стать особо охраняемыми, 80 активно застраиваются.

Запрещённое вмешательство

Депутаты подняли из пыли никем не отменённое решение лужковского правительства – закон г. Москвы о схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий, принятый в 2005 году. Там перечислены природные объекты, которые находятся или должны находиться под неусыпной защитой; согласно закону, эти территории полностью защищены от промышленного воздействия.

Однако новые городские власти, кажется, поставившие перед собой цель делать всё не так, как Юрий Лужков, не отменив этот закон, просто игнорируют его. Со ссылкой на депутата Андрея Клычкова, «Известия» сообщают, что подавляющее большинство природных территорий, зарезервированных под особо охраняемые (ООПТ), либо уже перестало существовать, либо находится на грани уничтожения. Просто потому, что кому-то важнее нажиться, а не сохранить город.

Получается юридический казус: правительство Москвы утвердило строгие правила для планируемых природных зон (что интересно, будущие ООПТ по закону защищаются даже строже, чем существующие), а следующее правительство сделало вид, что таких правил не существует.

При этом специалисты Департамента природопользования Москвы прекрасно знают о законах и сложившейся ситуации. Там поясняют, что если территория уже стала особо охраняемой, то её можно облагораживать, прокладывать дорожки, возводить некапитальные (например, летние кафе) и капитальные постройки (рекреационного назначения). А если в зелёной зоне только планируется создание ООПТ, то здесь вообще запрещено какое-либо вмешательство человека.

Неуправляемый город

На деле всё иначе.

Один из наиболее ярких примеров – Жулебино, где одновременно вырубается полтора гектара леса для автомобильной развязки и прокладывается нефтепровод открытым способом – то есть с уничтожением всего живого на пути трубы. С долиной реки Сходни в Митино поступили более традиционным способом: начали строительство огромного жилого комплекса.

И так – в тех или иных масштабах – везде. Жильё, инфраструктура, коммерческие объекты делают наш город суше и грязнее. Внесла свою лепту и программа «200 храмов» – особо охраняемые территории притягивают религиозных деятелей гораздо сильнее, чем вчерашние промзоны.

Можно смело сказать, что программа создания 88 охраняемых зон полностью провалена.

Опоздавшая Дума

Депутаты стараются хотя бы спасти то, что осталось. Они отправили в прокуратуру требование остановить любую застройку в планируемых ООПТ, инициировали дискуссию о тонкостях функционирования таких зон (подлежат ли они благоустройству или должны быть «дикими»), выносят проблему на самый высокий уровень. Жаль, конечно, что эта действительно полезная активность развита в аккурат перед праймериз и выборами. Если бы Мосгордума занялась вопросом ООПТ сразу после избрания в 2009 году, можно было бы сохранить гораздо больше природы. Но политические условности пока что сильнее экологической реальности.

* * *

4 июня 2014 года в Москве зарегистрирован первый за 60 лет ветер-суховей. Вы всё ещё продолжаете уничтожать парки? Тогда он придёт и к вам домой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Привет! Чем занималась?
– По модным бутикам ходила.
– И что приобрела?
– Силу воли.

Еще анекдотов