Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Департамент культуры Москвы начинает зачистку Старого Арбата

Департамент культуры Москвы начинает зачистку Старого Арбата

Что же такое «атмосфера Арбата»? Что же такое «атмосфера Арбата»?
Автор: Михаил Мельников

16:49 / 3 июля 2013

Обновлено:

12:48 / 8 февраля 2015

На заседании правительства Москвы во вторник 2 июля было принято решение комплексного благоустройства Арбата в связи с 520-летием улицы. «Квадратъ» попытался разобраться, что стоит за этой гладкой формулировкой.

Агрессивный, устаревший, некачественный

Разговор на совещании начался с предвыборной тематики (протокол можно посмотреть на официальном сайте мэрии), тема Арбата стояла последней в повестке дня. Слово взял исполняющий обязанности главы департамента культуры Москвы Сергей Капков, показавший и озвучивший небольшую презентацию на тему юбилея Арбата.

Содержание презентации – это краткое обоснование значимости Арбата, сопровождённое критикой его нынешнего состояния: «Агрессивные вывески и рекламные конструкции… Некачественные и не всегда законно установленные точки общественного питания… Морально устаревший вернисаж художников… Некачественная книжная торговля». И делается вывод: необходимо «комплексное благоустройство с заменой малых архитектурных форм».

В устном выступлении Сергей Капков пояснил, что речь идёт о подготовленном проекте распоряжения, в котором подразумевается «не только проведение комплексного благоустройства, но и разработка новой концепции культурно-досуговой деятельности на этой территории». Таким образом, Арбат в его нынешнем виде – изрядно облагороженном, но всё же ещё не совсем официальном, не совсем покорённом – должен перестать существовать.

Утратил былую привлекательность

Иначе нельзя трактовать формулировки типа «морально устаревший» применительно к улице, которой исполняется 520 лет и которая сама по себе ценна именно тем, что давно морально устарела. От таких формулировок недалеко и до сноса «морально устаревших» зданий – тем более что постепенно, тихой сапой исторические дома в центре Москвы заменяются удобными технологичными новоделами.

Слова Сергея Капкова «В последнее время Арбат утратил былую привлекательность, и сейчас больше напоминает восточный рынок» тоже трудно понять, если не считать «последним временем» 25-30 лет. Ведь по сравнению с 1980-90-ми нынешний Арбат – тихое безлюдное место без торговцев и музыкантов.

Круглая дата здесь выглядит поводом, а не причиной. Так, например, предыдущий юбилей Арбата, 510-летие, никакими официальными празднествами не сопровождался, и никто этого не заметил. Видимо, потому что очень уж неоднозначным получилось 500-летие, которое праздновали 3 октября 1993 года. На торжествах присутствовал даже президент России Борис Ельцин, жёстко конфликтовавший в тот момент с Верховным Советом. И как раз во время арбатских торжеств силы оппозиции в паре километров от Арбата начали штурм мэрии и двинулись в Останкино. А на следующий день после танкового обстрела был взят Белый дом…

Как и полагается, для придания вящей легитимности своему проекту чиновники обратились к народу. «Мы дважды встречались с жителями района, депутатами муниципалитета» – эти слова Сергея Капкова не вошли в стенограмму, но их цитирует «Интерфакс». Действительно, ничто так не раздражает жителей района Арбат, как улица Арбат. Ведь обитают здесь люди, как правило, очень непростые (стоимость квадратного метра «вторички» в районе начинается от 300 тысяч рублей для жилья в совсем уж запущенном состоянии), и шумная, анархическая пешеходная зона под боком не может вызывать у них положительные эмоции.

Как это будет

Что мы имеем в сухом остатке? Времени осталось мало, всего два месяца («подготовку» обещают завершить уже ко Дню города). Вероятно, у ряда торговых площадей сменятся арендаторы (найти недостатки в документах можно всегда). Часть вывесок заменят на более скромные. Проведут косметический ремонт и замену «малых архитектурных форм» (скамьи, фонари). Хочется верить, что на вернисаж, стену Цоя и другие атрибуты настоящего, живого Арбата у двух Сергеев – горьковчанина Капкова и ханты-мансийца Собянина рука не поднимется. У москвичей бы точно не поднялась.

 

Читайте также: В Москве массово создаются пешеходные зоны

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Прикинь, видел крутой девайс. Прикольно: клавиатура напрямую подсоединена к принтеру, работает без процессора, без питания, без операционки и драйверов. Пишущая машинка называется.
Еще анекдотов