Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Cнос в новогоднюю ночь: разрушение двух построек на Страстном бульваре

Cнос в новогоднюю ночь: разрушение двух построек на Страстном бульваре

Защиту исторической застройке мог бы обеспечить статус исторического поселения Защиту исторической застройке мог бы обеспечить статус исторического поселения
Автор: Михаил Найдён

18:12 / 21 января 2013

Обновлено:

05:00 / 8 февраля 2013

Статья «Cнос в новогоднюю ночь» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

1 января этого года в центре Москвы на Страстном бульваре, где планируется построить комплекс зданий для Мосгордумы, снесли два корпуса бывшей Екатерининской больницы постройки первой трети XIX века. Скандал вокруг «новогоднего сноса» разгорается: 15 января координационный совет общественного движения «Архнадзор» выступил с официальным заявлением о грубых нарушениях закона при разрешении и проведении работ. 

Вне закона и без ордера

ак сказано в заявлении движения «Архнадзор», снос двух построек на Страстном бульваре противоречит сразу нескольким постановлениям федерального и столичного правительства. Два корпуса комплекса бывшей Екатерининской больницы (Страстной бульвар, 15/29, стр. 4 и стр.  8) сломали ранним утром 1 января, после соответствующего решения «сносной» комиссии при правительстве Москвы, которое было принято на заседании 26 декабря.

«Ни докладчик – руководитель «НПО-38» архитектор Е.Е. Соловьева, ни руководитель Мосгорнаследия А.В. Кибовский не поставили членов комиссии в известность ни о статусе строений 4 и 8 как исторически ценных градоформирующих объектов, ни об утверждённых правительством Москвы в 2010 году режимах использования земель и градостроительных регламентах данной территории. В результате комиссия приняла абсолютно нелегитимное решение о сносе исторических зданий», – сказано в заявлении «Архнадзора».

Снесённые строения находились в объединённой охранной зоне объектов культурного наследия и имели статус ценных градоформирующих объектов. Снос в подобных случаях запрещён постановлением Правительства РФ.

Ордер на проведение работ, выданный столичным ОАТИ, должен был вступить в силу лишь 11 января, но снос состоялся 1-го. ОАТИ уже официально подтвердило: все три здания сломали незаконно,организация-подрядчик ошт­рафована.

По словам зампреда московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) Михаила Малинина, этот снос напоминает самые чёрные времена для исторического центра Москвы – середину 90-х годов, когда за выходной день или за ночь без всяких разрешительных документов могли уничтожить флигель или особняк.

Градозащитники не ожидали подвоха

Как признаётся Михаил Малинин, многие защитники исторического центра и эксперты просто не ожидали подобного развития событий на Страстном бульваре.

– Про желание Мосгордумы получить эту территорию мы знали, но тешили себя надеждой, что такой вопрос нельзя решить «на коленке» и практически мгновенно, всего за пару недель, – пояснил Михаил Малинин.

По словам эксперта, юридически за снесёнными зданиями не был закреплён статус объектов культурного наследия, но они его заслуживали: исторических исследований на этот счёт достаточно. Более того, усадьба князя Гагарина (впоследствии Екатерининская больница) всегда была единым домовладением и включала в себя ту территорию, на которой был произведён снос, поясняет член президиума МГО ВООПИиК Владимир Хутарев-Гарнишевский. В 1995 году ГУП «Моспроект-2» провело обследование, по итогам которого территория должна была войти в границы объекта культурного наследия федерального значения «Екатерининская больница». Однако почему-то не вошла, её включили только в охранную зону. Для согласования любых строек и перестроек в охранной зоне требуется заключение историко-культурной экспертизы.

– Насколько я могу судить, необходимое для сноса заключение историко-культурной экспертизы не готовилось вообще. Но если такое заключение всё же есть, мы обязательно это выясним и обнародуем имена подписавших документ экспертов. Страна должна знать своих «героев», – резюмировал Михаил Малинин.

В Мосгорнаследии от комментариев пока воздерживаются. Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов подтвердил «Квадрату», что в ближайшее время, в связи с выявленными фактами, представители движения обратятся в правоохранительные органы.

Владимир Хутарев-Гарнишевский опасается, что разрушение грозит и другому историческому памятнику: парку Екатерининской больницы. Согласно техническому заданию, для Мосгордумы должны построить подземный паркинг на 60 машиномест и автостоянку на 50. Учитывая площадь предполагаемого строительства, его можно осуществить, только захватив территорию парка, считает эксперт МГО ВООПИиК.

Запрет ломать под бой курантов

В Санкт-Петербурге после ряда похожих скандалов губернатор Григорий Полтавченко издал постановление, запрещающее сносить любые здания в ночное время, в выходные и праздничные дни. Согласно документу, исключения из этого правила возможны, только если уже выдано разрешение на строительство, и при условии, что снос согласован с администрацией данного района. Эксперты говорят, что после случившегося на Страстном подобный документ необходимо издать и в Москве.

«Архнадзор» и ВООПИиК предлагают провести кардинальное реформирование так называемой «сносной» комиссии при правительстве Москвы. Активисты считают, что вместо комиссии необходимо создать Совет по культурному наследию с участием профильных экспертов. По словам Константина Михайлова, в «сносной» комиссии явно недостаёт специалистов по охране культурного наследия, зато правом решающего голоса обладают префекты всех административных округов.

Дополнительную защиту исторической застройке мог бы обеспечить статус исторического поселения федерального значения для центра Москвы. Основные документы, регулирующие застройку на территориях с таким статусом, должны согласовываться с Министерством культуры РФ. Впрочем, пресловутое столичное «строительное лобби» едва ли будет в восторге от подобных инициатив. В частности, как считает Михаил Малинин, именно из-за интересов застройщиков, чиновников и муниципальных властей в 2010 году число исторических поселений России уменьшилось более чем в 10 раз.

МГО ВООПИиК уже до конца этого месяца планирует направить в Министерство культуры РФ предложение придать центру столицы статус исторического поселения федерального значения. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы уже пять лет живете абсолютно без еды, как вам это удалось? Вы наверное брали уроки у тибетских монахов?
- Нет, я брал ипотеку.
Еще анекдотов