Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Жители клубных домов могут выбирать себе соседей

Жители клубных домов могут выбирать себе соседей

Судя по спросу на рынке, сегодня клубный дом – одна из самых востребованных форм недвижимости Судя по спросу на рынке, сегодня клубный дом – одна из самых востребованных форм недвижимости
Автор: Елена Мацейко

21:22 / 1 июня 2012

Обновлено:

08:11 / 22 февраля 2013

Часть 0 из 2

Читать материал полностью

Статья «Чужие здесь не ходят» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

В последнее десятилетие в крупных российских городах – прежде всего в Москве – стали появляться так называемые статусные дома – абсолютно закрытые, хорошо охраняемые жилые комплексы с огороженной территорией и собственной инфраструктурой.

Клубный дом – оригинальный формат недвижимости, совмещающий роскошь апартаментов и неприступность укреплённого замка.

Резервация для себя любимого

Обычно клубный дом – это особнячок-новодел в каком-нибудь из живописных переулков Остоженки, Плющихи или Старого Арбата.

Живут здесь всего несколько семей – на этаже размещается не более двух квартир. Все свои. Чужие здесь не ходят. И не только потому, что территория клубного жилого комплекса хорошо охраняется, и десяток видеокамер просматривает местность во всех ракурсах и направлениях. Дело в том, что проживание в таком кондоминиуме предполагает наличие определённого статуса у жильца.

Новый формат недвижимости появился где-то на пороге 2000-х, вместе с возникновением класса успешных, обеспеченных людей, готовых выложить любые деньги за оптимальное сочетание безопасности и комфорта.

– Клубные дома – это, в первую очередь, очень «закрытые» дома, и жители там особенные, – говорит директор риелторского агентства BonТon Realty Евгения Коростелёва. – Например, однажды у нас покупал квартиру клиент, которого мы никогда не видели. Вместо него приходил представитель, вёл переговоры и снимал всё на камеру. Интрига сохранялась до момента подписания документов на собственность. Самое интересное, что, купив квартиру, этот клиент за огромные деньги сменил в доме все лифты. Ему не понравилось, что шахты установлены с наружной стороны дома, а сами лифты выполнены из стекла. Можете представить, до какой степени человек не хотел «светиться».

– Часто, вместе с покупкой квартиры в клубном доме человек автоматически приобретает и членство в нескольких статусных клубах по интересам, – продолжает Евгения Коростелёва. – Например, в автоклубе, объединяющем владельцев дорогостоящих машин, конном клубе, лиге фитнеса и так далее.

Словом, клубный дом – это такая резервация для себя любимого. Воплощённая мечта жить в комфорте, безопасности и… статусе.

Пройдите фейс-контроль!

– Вот любопытно, – поинтересовались мы в одном из агентств, занимающихся сделками с элитной недвижимостью. – Как же проверяется «уровень» клиента? Его просят предъявить трудовую книжку? Справку о доходах?– Ну, всё не так примитивно. Но анкету заполнять придётся, – просветили нас в агентстве. – Более того, застройщик чаще всего персонально беседует с каждым из будущих владельцев элитной недвижимости. Ведь если застройщик продаст квартиру «не тому», жильё в этом доме у него никто больше не купит.

Именно из-за своей закрытости клубные дома никогда широко не рекламируются. Обычно все квартиры расходятся по «своим». И расходятся бойко, невзирая на фантастические цены.

Любой каприз за ваши деньги

– Клубный дом – это огороженная территория, где система охраны продумана до мелочей, – говорит генеральный директор агентства элитной недвижимости Филипп Маковец. – Тут все друг друга знают, что даёт жильцам чувство психологического комфорта. Отсутствие назойливого внимания посторонних – это тоже немаловажно, особенно для представителей шоу-бизнеса, которых донимают фанаты. Ну и, наконец, вселяясь в клубный дом, человек получает развитую внутреннюю инфраструктуру.

В каждом таком особнячке есть свой «Петрович», управляющий жилым комплексом, с которого можно потребовать ну практически всё, что угодно, любой набор услуг. Обычно клубные жилые комплексы заключают договоры с десятками обслуживающих фирм – клининговыми фирмами, компаниями, оказывающими прачечные, парикмахерские услуги, услуги няни и так далее.

Иногда перечень услуг, которые предоставляются в том или ином доме, определяется ещё на этапе застройки.

Стандартный набор услуг клубного дома включает консьержку у входа, пост охраны с видеокамерами на въезде, «невидимый» персонал, который незаметно пропылесосит ваши апартаменты, вовремя поменяет постельное бельё, принесёт из химчистки красиво запакованный костюм.

За «статус» надо платить. Только за охрану каждый из жильцов должен выложить кругленькую сумму – один охранник стоит 60–80 тысяч рублей в месяц. Нам рассказали курьёзный случай: в одном из клубных домов жильцы вынуждены были платить даже за лифт – подняться на свой этаж стоило 500 рублей. В другом клубном доме вместо обычных почтовых ящиков повесили... титановые – за 40 тысяч рублей. Жильцы оплачивали и такую роскошь.

В традициях «Дома на набережной»

Новый формат недвижимости на поверку оказался не таким уж и новым. Традиция клубных домов установилась ещё в советские времена. Знаменитый «Дом на набережной», описанный в романе Юрия Трифонова, был как раз таким домом. Здесь селилась советская элита – видные партийные деятели, чиновники, писатели, театральные режиссёры, прославленные лётчики, полярники. Историк Даниил Иванов свидетельствует: в «Доме на набережной» была персональная обслуга, гараж с парком машин, свои водители, в подъездах дежурили консьержи. Причём весь обслуживающий персонал с большой ответственностью относился к своей работе, считая ее важным государственным делом. Ведь прачки, уборщицы, поварихи, домработницы, шофёры обслуживали не абы кого, а цвет советской страны. 

В 30-х, 40-х годах прошлого века было принято заселять дома по «профессиональному» признаку. Существовал, например, дом нефтяника, дом газовика, дом наркомата военно-морского флота и так далее. Клубный принцип строительства жилья перекочевал в хрущёвское, а потом и в брежневское время. Автору этих строк довелось побывать в доме партийной элиты в районе метро Кропоткинская. Мне поручили взять интервью у экс-главы Госплана Российской Федерации Николая Ивановича Масленникова. Когда-то он был крупнейшим партийным функционером, членом ЦК КПСС. Сейчас – обычный пенсионер.

Он живёт в многоэтажке за витой металлической решёткой. На территорию просто так не войти. К Николаю Ивановичу меня проводил человек из охраны дома. Роскошный подъезд с консьержем, зеркальный лифт. Квартира Масленниковых оказалась единственной на лестничной площадке. Восьмидесятилетний хозяин встретил журналистов очень радушно. Пока пили чай на кухне, за стеной шумел пылесос. Чуть позже звякнула посуда на кухне, кто-то поставил сковороду на огонь.

–...А, это Зина, помогает мне по дому. У нас в доме всегда была обслуга. Но мы к этим людям относимся с большой теплотой. Привыкли за многие годы. Они для нас почти члены семьи.

Наведя порядок в апартаментах Масленниковых, помощница бесшумно исчезла.

Против кого дружим?Если когда-то клубные дома создавались как сообщества людей, близких по духу, роду занятий, интересам (например, дом художников, архитекторов, писателей, депутатов), то теперь, похоже, возобладал другой принцип – статус измеряется уровнем дохода. А кем является богатый сосед – художником или директором фирмы по изготовлению ритуальных венков – это уже не так важно.

Обитатели клубных домов не очень-то любят иметь в соседях звёзд шоу-бизнеса. Потому что при таком соседстве можно попрощаться с приватностью и закрытостью своего образа жизни. Днём и ночью за оградой будут дежурить фанаты. Папарацци начнут щёлкать камерами. 

Риелторы вспоминают случаи, когда высокопоставленные жильцы выезжали из обжитых апартаментов только потому, что был нарушен главный принцип проживания – конфиденциальность. А порой переезжать приходилось беспокойному соседу, которого «попросили»… 

Судя по спросу на рынке, сегодня клубный дом – одна из самых востребованных форм недвижимости. Но вот что любопытно: риелторы, к которым мы обращались за консультациями, признавались, что сами вряд ли согласились бы жить в таком доме.

– Подобная недвижимость обязывает. При всей внешней свободе ты не чувствуешь себя свободным. Наоборот, зажат в рамки поведенческих стереотипов, стандартных церемоний общения. Такой вот парадокс.

Часть 0 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Жители клубных домов могут выбирать себе соседей
  2. Любой каприз за ваши деньги в Клубном доме
Автор: Елена Мацейко

21:22 / 1 июня 2012

Обновлено:

08:11 / 22 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважаемые жильцы! Просим вас оплатить счета за газ до конца месяца. Неоплаченный газ будет пущен по вентиляционным трубам.

Еще анекдотов