Подать объявление
topkvadrat.ru / Жилая среда / Что такое социальная норма потребления воды и кому она невыгодна

Что такое социальная норма потребления воды и кому она невыгодна

Понятие социальной нормы словно возвращает нас во времена всеобщего равенства и дефицита Понятие социальной нормы словно возвращает нас во времена всеобщего равенства и дефицита
Автор: Михаил Мельников

17:08 / 23 августа 2013

Обновлено:

10:22 / 26 февраля 2014

Подтвердилась анонсированная ранее информация о том, что в России будут введены социальные нормы потребления не только электроэнергии (с начала 2014 года), но и воды.

Планы, которые прячут

Информацию о «социальных нормах» стараются не рекламировать – возможно, чиновникам рекомендован режим минимальной активности в прессе на период предвыборной кампании. Ведь одна неудачная инициатива федеральных властей может коренным образом изменить электоральный расклад сразу в нескольких регионах.

Поэтому пресс-конференция по этой тематике (проводила её эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ Елена Солнцева) не афишировалась, и конкретных слов там было сказано весьма мало. Документ в стадии разработки, говорить о конкретных цифрах рано, но базовое решение принято.

Каждый регион самостоятельно определит норму расхода воды на каждого зарегистрированного человека, и всё, что превышает эту норму, будет оплачиваться по совершенно иным тарифам. Таким образом, введение в действие этого правила возможно только при стопроцентном оборудовании квартир счётчиками потребления воды. Автоматическое усреднение расхода всех квартир без счётчиков в доме, как это происходит сейчас, при повышенных ценах неизбежно приведёт к конфликтам и мордобитию.

Ускорить установку водосчётчиков власти по-прежнему рассчитывают с помощью введения повышающего коэффициента для «неторопливых» владельцев квартир. Елена Солнцева пообещала, что этот коэффициент неизбежно будет введён и, более того, его будут постоянно пересчитывать в бóльшую сторону.

Нормы, которые тают

Напомним, до повсеместного введения домовых водосчётчиков аналог социальной нормы существовал. Так, по советскому СНиП 2.04.01-85 в российской редакции 1996 года максимальная норма – «в доме высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству» – составляла 245 л холодной и 115 л горячей воды в сутки на человека. Для семьи из трёх человек в пересчёте на месяц выходило 22 кубометра холодной и 10,5 кубометра горячей воды. При этом ни о какой переплате речь не шла – все платили только по норме, независимо от реального расхода воды.

Сейчас федеральных норм нет, только региональные. Нынешние московские нормы по холодной воде ниже советских, по горячей – выше, но они постепенно – и негласно! – снижаются. Так, в 2011 году каждому москвичу позволяли потратить 6,935 кубометров холодной и 4,745 кубометров горячей воды, а в 2012 – уже 6,381 и 4,366 кубометров соответственно. Снижение составило 8% и сопровождалось повышением цен на воду. Впрочем, домов с общими счётчиками – а их в Москве подавляющее большинство – изменение норм не коснулось.

Повторимся, что речь идёт только о домах с централизованным горячим водоснабжением. Так, жильцы «хрущёвок» с газовыми колонками за горячую воду вообще не платят – зато у них повышенные тарифы на газ.

* * *

Что ж, для Москвы это будет полезно. Москвичи не любят и не умеют экономить. Здесь выбрасывают на ветер всё – воду, электричество, бензин, друзей, собственное здоровье. И только деньгам знают счёт. Если «социальные нормы» помогут хоть немного уменьшить бессмысленные траты природных ресурсов, свою задачу они выполнят.

А по регионам с более экономными людьми изменение системы оплаты ударить не должно. Если, конечно, «социальные нормы» не окажутся издевательски низкими. Но об этом нам расскажут только после выборов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (10)

Galina
04 сентября в 10:01
Ссылка
Вот это да! Некорректно и злобно, с неприкрытой ненавистью ко всем. Вероятно автор не живёт в России, и без знания истинного положения: "Что ж, для Москвы это будет полезно. Москвичи не любят и не умеют экономить. Здесь выбрасывают на ветер всё – воду, электричество, бензин, друзей, собственное здоровье. А по регионам с более экономными людьми изменение системы оплаты ударить не должно". - Но ударяет, поселитесь в регионе, тогда узнаете. Мы живём в регионе. В 2007 году установили счётчик.
Ответить
Galina
04 сентября в 10:04
Ссылка
Потреблять воду тогда почти перестали, даже тетрадь завели, сколько литров вылили за день. Зачем?! П.ч. стали платить в 3 раза больше и жкх не могли объяснить нам почему при потреблении значительно(!) меньше нормы (МЕНЬШЕ НОРМЫ) мы стали платить в ТРИ раза дороже. Пол года я штурмовала заявлениями , обращениями , приходили какие-то комиссии в любое время суток, замеряли, составляли акты, хитрили, хамили, надеялись, что я устану требовать демонтировать счётчики на воду.
Ответить
Galina
04 сентября в 10:05
Ссылка
Но пришлось им демонтировать! Когда в домоуправлении оператор объяснял посетителю, что, установив счётчики на воду, он экономит тысячу рублей, я подождала, пока он освободится и спросила: " Скажите, пожалуйста, как Вы экономите тысячу рублей?" Он, счастливый, что-то объяснял. Но я спросила : " А как можно сэкономить тысячу рублей, Если без счётчиков мы платили 900 руб (в 2007году), а после установки счётчиков 3.200 руб(и больше)
Ответить
Galina
04 сентября в 10:06
Ссылка
при том, что потребляем значительно меньше установленной нормы!!?" Он не поверил: "Надо подумать" И понял, что срочно надо демонтировать, пожить без счётчиков хотя бы пару счастливых лет, пока не обязали всех установить.
Ответить
Galina
04 сентября в 10:11
Ссылка
Хотя, по секрету, зам. по ЖКХ сказал мне, что никто из работников ЖКХ счётчики на воду не устанавливает. Извините, если что , но это слишком больной вопрос. Пещерное существование, антисанитария...Издевательство над людьми.
Ответить
Galina
04 сентября в 10:37
Ссылка
"Понятие социальной нормы словно возвращает нас во времена всеобщего равенства и дефицита" О каких временах Вы пишите? О тех, которые у нас отняли, устроив нам "дичайший капитализм"? Явно автор не из России.
Ответить
Galina
06 сентября в 13:23
Ссылка
Установка счётчиков - это лазейка для обмана людей, для всевозможных махинаций. Как только установили счётчики, не успели мы обрадоваться, поменялась сразу общая квартплата, какие-то долги - Даже долг в сумме 10.000 руб приписывали, несмотря на то, что мы платили в срок, каждый месяц и долгов у нас не было! И никак не хотело ЕИРЦ признаваться, что долг от того, что в компьютерной программе они заменили цифры нашей жилплощади.
Ответить
Galina
06 сентября в 13:24
Ссылка
Объясняли нам , что мы, якобы, переехали. Но мы никуда не переезжали. И очереди таких же обманутых в ЕИРЦ, где ежедневно пытаются выяснить, почему они взяли оплату за 14 кубов, когда по счётчику только 5, 3 куба израсходовано воды! Гоняли по кругу. КОГДА МЫ ДОБИЛИСЬ ДЕМОНТАЖА СЧЁТЧИКОВ, ТОГДА ВСЕ ДОЛГИ АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕСМОТРЕЛИСЬ, ВСЕ ОШИБКИ ЕИРЦ, ТЕПЛОСЕТИ, ЖКХ ИСПРАВЛЕНЫ, И Я БОЛЬШЕ НЕ СТОЮ В ОЧЕРЕДИ ТЕХ НЕСЧАСТНЫХ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ МОГУТ ДОКАЗАТЬ ИЛИ ВЫЯСНИТЬ.
Ответить
Alter Ego
01 апреля в 09:42
Ссылка
по соц.норме гор.воды на 1 чел. 130 л. в 1 день . Я трачу в 2-3 раза БОЛЬШЕ отсюда следует что мне выгодно БЕЗ счётчика .Я не понимаю тех кто укладывается в норму-не моют руки после туалета как мой сосед сверху.,? У меня в кв. стоят счётчики ,но опломбировать не спешу-не выгодно .!Пропаганда экономии-на руку компаниям которые устанавливают приборы учёта воды..... .
Ответить
Alter Ego
12 января в 13:18
Ссылка
зачем морочить голову людям, берите по норме, если жеки все равно берут по норме, если использовал оды меньше.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Согласно мобилизационному плану на случай войны, из злостных уклонистов от армии будут формировать отряды партизан и подпольщиков.

Еще анекдотов